16 Mar 17:16 avatar

Франшиза Red Cup, история развития

Экономика и бизнес: Экономика: Поколение Red Cup


 
Культура потребления кофе на ходу захватывает все новые российские города, а люди, спешащие по делам с пластиковыми стаканчиками в руках, превратились в привычный элемент городского пейзажа. Бизнесу это на руку: организовать точку продажи кофе на вынос проще и дешевле, чем открыть полноценную кофейню. Пермская компания «Red Сup: твой кофе с собой», начав два года назад с одной точки, не только сумела построить сеть в своем родном городе, но и закрепилась с помощью франчайзи в 16 регионах. На этом компания не останавливается и продолжает поиск региональных партнеров.
 
На Западе «кофе с собой» (coffee to go) давно считают отдельным сегментом кофейного рынка. В России он настолько молод, что надежной аналитики еще не имеет. Зато это шанс для предпринимателя оказаться первопроходцем в своем городе — и застолбить перспективную нишу.
Сами игроки кофейного рынка оценивают бизнес-формат «кофе на вынос» как высокорентабельный и не требующий больших первоначальных инвестиций. Над развитием кофейной культуры хорошо потрудились сетевые кофейни и предприятия быстрого питания — от Starbucks до McDonald’s. Привычка к хорошему кофе у потребителя давно сформирована. Остается приучить его потреблять напиток немного по-новому. Причины популярности кофе на вынос создатель сети «Red Сup: твой кофе с собой» Илья Гусев видит не только в моде на сам напиток. Спрос, считает предприниматель, формирует и сам по себе активный ритм современной городской жизни, который не всегда располагает к посиделкам в кофейне.

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ БРЕНД

История «Red Сup: твой кофе с собой» началась зимой 2013 года. На тот момент Илья Гусев уже несколько лет держал точку по продаже кофе на вынос, но впервые всерьез задумался о создании крепкого бренда, чтобы выделиться на фоне других игроков, которых в Перми тогда стало уже немало. Человек, идущий по улице со стаканчиком ароматного кофе, — сам по себе хорошая реклама заведению. Поэтому было понятно, что в первую очередь следует поработать над брендированием. Вместо простых одноразовых стаканчиков Гусев придумал ребристые, красного цвета. Они-то и дали имя бренду (red cup по-английски означает «красная чашка»). Затем разработали логотип, брендбук, внедрили фирменный стиль на кофейных точках (их к тому времени стало две), закупили новое оборудование и запустили сайт. Яркой внешней оболочке бренда требовалось такое же эффектное наполнение — идея. Она пришла сама собой. Первоначальной целью, вспоминает Илья Гусев, было желание выделиться на фоне конкурентов, но тут же возникал вопрос: «Для чего я это делаю?» «Нам хотелось сделать что-то искреннее и важное, — отмечает предприниматель, — чтобы красный стакан стал объединяющим символом для людей разных социальных слоев, разных возрастных категорий, чтобы собираться за чашкой кофе стало более модно, чем пить пиво. Мы поняли, что в Перми нет какого-то яркого молодежного бренда, и решили его создать». Так и получилось: хотя среди любителей пить кофе на улице можно запросто встретить и «белых воротничков», и владельцев дорогих автомобилей, основной целевой аудиторией все же является молодежь от 18 до 24 лет.
В компании понимали, что останавливаться на двух точках не стоит, поэтому серьезно занялись изучением рынка в своем сегменте, совершенствованием собственных знаний в области культуры потребления кофе, поиском наиболее подходящих поставщиков, а также вопросами качества продукта и его продвижением, главным образом в соцсетях (ведь именно там «живет» основная целевая аудитория). «Наш бизнес основан на том, что вкус человека не обманешь, — говорит Илья Гусев. — Поэтому кредо компании — свести воедино четыре составляющие: лучшее зерно, лучшее оборудование, лучшие руки и бескомпромиссное качество».

НЕОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ

Работа быстро дала свои результаты: в центре Перми в самых проходимых местах стали появляться кофе-пойнты «Red Сup: твой кофе с собой». Изначально компания планировала развивать сеть собственными силами как в крае, так и за его пределами. Уже были выбраны четыре региона для экспансии — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. Однако кофе в красных стаканчиках настолько полюбилcя горожанам и приезжим, что вскоре стали поступать предложения о партнерстве и от пермяков, и от жителей других регионов. Неравнодушные к кофе люди просили поделиться опытом развития бизнеса и желали приобрести франшизу ставшего известным бренда. Менеджмент компании долго не раздумывал, приняв в феврале 2014 года решение расширять проект через партнеров-франчайзи. Были разработаны и протестированы «коробочные» решения, а уже в мае заключены первые договоры как на территории края, так и за его пределами.
На сегодня поклонников кофе в красных ребристых стаканах можно встретить в 16 регионах, а общее количество точек за неполных два года присутствия бренда на рынке достигло пятидесяти. При этом 14 из них работает в Перми. Там же имеется и одна стационарная кофейня сети.
На следующий год компания поставила перед собой еще более амбициозные цели. Она планирует увеличить в Перми количество кофейных зон до 25, превысить ежедневный показатель продаж в 100 тысяч красных стаканчиков, ввести в эксплуатацию собственный цех по обжарке зерна и запустить параллельные бизнес-проекты в сегменте общепита — кондитерскую и ресторан формата good food. Кроме того, «Red Сup: твой кофе с собой» будет продолжать активную экспансию и намерена стать одной из самых крупных российских сетей в сегменте coffee to go.

БИЗНЕС НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

«Коробочные» решения для франчайзи у компании «Red Сup: твой кофе с собой» оформлены в два тарифа — Exclusive и «Старт». Эксклюзивный тариф (от 300 тыс. до 6 млн рублей) предполагает выкуп исключительного права на развитие сети «Red Сup: твой кофе с собой» в каком-либо городе. Инвестиции тех, кто решил развивать бизнес по «стартовому» тарифу, составляют 390 тысяч рублей. За эту сумму партнер получает полный комплект оборудования и ингредиентов для работы, инструкции и секреты приготовления напитков, консалтинг по ключевым направлениям бизнеса (управление, брендирование, продвижение), бесплатное обучение в тренинг-центре, а также услуги «команды открытия», которая выезжает в регион для запуска проекта и его поддержки в первые дни работы. Разумеется, есть и дополнительные затраты — например, техническое обслуживание системы автоматизации или внешняя реклама. Впрочем, в компании существует практика, когда несколько партнеров в регионе объединяются и, к примеру, делят расходы на продвижение. Роялти составляет 10 тыс. рублей в месяц. «В отличие от других сетей, — говорит Илья Гусев, — мы имеем собственный тренинг-центр, в котором есть все необходимое для обучения и аттестации бариста. В нашей команде работают участники и призеры различных соревнований, а также действующий чемпион России по помолу».
 

ФРАНШИЗА «RED СUP: ТВОЙ КОФЕ С СОБОЙ»

Экономика и бизнес: Экономика:

ЭКОНОМИКА ТОЧКИ ПРОДАЖИ КОФЕ НА ВЫНОС

Экономика и бизнес: Экономика:
 


Сроки окупаемости проекта для региональных партнеров в компании «Red Сup: твой кофе с собой» называют фантастические: если все сделать правильно и выбрать удачное местоположение для точки, при среднем чеке в 120 рублей за стакан кофе (прямые затраты на приготовление напитка — 40 рублей) деньги можно вернуть за три–четыре месяца. Есть, конечно, еще сезонные риски, но они отчасти снимаются, если расположить кофе-пойнт в оживленном торговом или деловом центре. Свободу ценообразования и управленческих решений для своих франчайзи в сети ограничивать не принято. Однако посоветоваться со старшим партнером часто бывает нелишне, поскольку команда Red Cup благодаря своему опыту может предложить проверенные решения для многих проблем, с которыми франчайзи сталкиваются на практике. Определенные рамки, впрочем, существуют. Так, франчайзер не разрешает партнерам продавать на точках под своим брендом чебуреки или предлагать стандартный ассортимент придомового ларька.
По мнению руководителя компании, город‑миллионник вполне может вместить до двадцати кофейных точек одной сети. Естественно, в каждом регионе есть своя специфика. «Нам доводилось запускаться в городах, где с форматом «кофе с собой» потребитель был поначалу совершенно незнаком, — говорит Илья Гусев. — Мы ставили точку в торговом центре, но люди первое время лишь ходили вокруг и не могли понять, что с этим делать». Однако в таких городах работать еще интереснее, убежден предприниматель: можно самому сформировать рынок и в отсутствие конкурентов снять с него все «сливки».
 


 

0 комментариев

Оставить комментарий