2 Sep 22:53 avatar

Легенды и реальность в экономике

Экономика и бизнес: Легенды и реальность в экономике

В настоящее время большинство людей живут, не задумываясь об основах функционирования экономики, не зная её базовых законов.

Это потому, что многие думают о мировой экономике как о чём-то далёком и не касающемся конкретно каждого.

Ниже приведены наиболее распространённые легенды (ложные представления людей), существующие в современном мире и нашей стране в частности. Постараемся кратко раскрыть суть реальных экономических процессов.

1. Инфляцияэто естественный процесс. Якобы это норма жизни: либо последствия неверной экономической политики некого государства, либо последствия какого-либо конфликта или катаклизма.

Реальность:

Инфляция – процесс потери покупательной способности денег вследствие использования ссудного процента в экономике. Риба (процент) не обеспечен реальными товарами, следовательно, денег в обороте становится больше, чем произведённых товаров. Иными словами, производитель товаров/работ/услуг перекладывает прирост долга на конечного потребителя, повышая цену, и одновременно сам конечный потребитель (например, работник банка) готов платить больше за тот же товар/работу/услугу при условии постоянного роста его заработной платы.

Деньги – это честное слово какого-либо государства, что вы сможете обменять их на некое количество благ. Иными словами, важно не количество денег, а их покупательная способность. Таким образом, чтобы избежать последствий инфляции, достаточно «переливать» покупательную способность из одного актива (денег/товара) в другой. Делается это различными способами, в основном посредством обмена на бирже.

Крупные корпорации, управляющие мировой экономикой, накапливают покупательную способность в виде наиболее дорогих в настоящий момент активов, причём реальных, связанных с базовыми потребностями людей, т. е. имеющих ценовую устойчивость к катаклизмам.

Вывод – инфляция выступает в роли всеобщего налога, собираемого крупными корпорациями со всего мира.

Способ избежать инфляции – не иметь денег, а иметь реальные активы.

2. Акция – это ценная бумага, подтверждающая право собственности её обладателя на некую долю имущества предприятия и дающая право голоса на общем собрании акционеров, либо гарантирующая покупку такого голоса, либо получение неких дивидендов.

Реальность:

Акция на бирже – это даже не бумага, это запись в реестре акционеров, которых там миллиарды и голоса которых абсолютно ничего не значат в принятии решений относительно направления развития предприятия, распределения его имущества и т. д. Это прекрасная возможность для эмитента привлечь деньги с открытого рынка, практически не неся при этом ответственности за их использование.

Среднестатистический человек любой страны, продав всё своё имущество и купив акции любых предприятий из первой сотни по объёму торгов на бирже в его стране, не сможет существенно повлиять на развитие этих предприятий. Следовательно, купив акции, он может надеяться лишь на то, что эти акции чудесным образом подорожают. Большую часть времени так и происходит, акции дорожают, но главным образом не потому, что благосостояние предприятий растёт, а потому, что есть спрос на эти самые акции, подогреваемый вливанием денежной массы в экономику, т. е. инфляцией.

После того как акции становится всё труднее продавать, устраивается кризис, в результате которого выигрывают те, кто вовремя продал все имеющиеся акции. В основном это те, кто спровоцировал первоначальный их рост путём скупки или с помощью прилива капитала (избыточной ликвидности) на рынок и постепенно выводил из акций деньги.

По аналогичному принципу работают и другие торгуемые на бирже базовые активы и производные активы на их основе (псевдоактивы).

Биржевые активы (деньги, нефть, зерно, акции и т. д.) дорожают или дешевеют не от того, что их качество повышается/понижается или их становится меньше/больше, а главным образом от того, происходит ли приток денежных средств на биржу или отток их от неё.

Главная цель современной биржи – привлечь реальные деньги за запись в реестре, а затем обесценить эти записи.

Способ избежать этого – использовать биржу в качестве обменного пункта одного реального актива (блага/товара/услуги) на другой, не держать биржевые активы.

3. Банки стимулируют развитие экономики, привлекая временно избыточные денежные средства предприятий и населения и выдавая их временно нуждающимся за вознаграждение.

Реальность:

Доля привлечённых средств населения в доле выданных кредитов минимальна. Современными финансовыми организациями кредиты выдаются в основном из средств, заимствованных в конечном итоге у центральных банков (цепочка займов может быть длинной), т. е. свеженапечатанных денег. После погашения кредитов заёмные средства как появились из воздуха, так в нём и растворяются, а полученный ссудный процент попадает в экономику и вызывает инфляцию.

Следовательно, скорость развития инфляции в каком-либо государстве определяется ставкой рефинансирования, установленной на его денежном рынке.

Для того чтобы не стимулировать инфляцию, следует отказаться от использования ссудного процента, привлекать или вкладывать средства на правах соучастия в бизнесе, либо покупать реально необходимые в жизни активы.

Вышеперечисленные легенды обеспечивают функционирование экономики в современном её виде и способствуют перетеканию покупательной способности денег (реальных благ) в собственность крупных корпораций, манипулирующих мировой экономикой. Надеемся, что понимание данных механизмов поможет минимизировать их негативное воздействие на ваше благосостояние.

Ибрагим Шамсудинов, islam.ru

2 комментария

avatar

Очень хорошая статья!

  • Eldar
  • +1
avatar

Да, есть оди человек, профессор В.Ю. Катасонов, очень хорошо объясняет о вреде ссудного процента.

Оставить комментарий