22 Feb 03:05 avatar

Как стать специалистом по исламскому праву


В мусульманских странах исламское право до сих пор целиком определяет семейные и наследственные отношения. В ряде немусульманских государств действуют исламские банки, страховые и инвестиционные компании. Даже в России (в Татарстане) отдельные нормы исламского права включены в законодательство. Разобраться в тонкостях этой сферы юриспруденции поможет магистерская программа «Исламское право», с недавнего времени предлагаемая ВШЭ.


 
«Исламское право представляет собой систему юридических норм, которая сформировалась в мусульманском мире в Среднике века на основе источников ислама — Корана и преданий (хадисов) о жизни Пророка Мухаммада, составляющих шариат, — объясняет руководитель магистерской программы «Исламское право» Леонид Сюкияйнен. — Рациональной интерпретацией этих религиозных предписаний занималась особая исламская наука — фикх. Данный термин означает также правила внешнего поведения человека, которые разрабатывала эта наука. Те из этих правил, которые отвечают критериям права, и являются исламским правом в точном смысле. Однако в широком значении исламским правом часто называют все нормы фикха и даже шариата».
 
В последние десятилетия в большинстве регионов мусульманского мира сложилось своего рода исламское экономическое (предпринимательское) право, которое является ведущим элементом правовой основы феномена, получившего название исламской экономики. Все основные проблемы, с которыми сталкиваются в настоящее время исламские предпринимательские структуры, а также государственные институты, стремящиеся проводить исламскую экономическую политику, носят правовой характер. Влияние исламских правовых норм и институтов можно обнаружить в конституционном, налоговом и уголовное праве ряда государств. Во многих немусульманских странах работают предпринимательские структуры, например, банки, страховые и инвестиционные компании, деятельность которых регулируется на основе таких исламских правовых норм и принципов, как запрет ростовщичества и рисковых сделок.
 
«Даже в некоторых странах Запада суды применяют отдельные нормы исламского права (чаще всего это касается брачно-семейных, наследственных и имущественных отношений), — говорит куратор магистерской программы Булат Назмутдинов. — Есть примеры обращения к нормам исламского права при решении предпринимательских споров, например, в Великобритании, Австрии, Канаде, США. Практику применения отдельных норм исламского права и их включения в законодательство мы можем наблюдать в Татарстане. Как пример: закон о свободе совести Татарстана предусматривает право религиозных организаций иметь вакуфное имущество (вакф — это институт исламского права, который означает статус имущества, изъятого из оборота и предназначенного, главным образом, для удовлетворения потребностей мечетей или использования в благотворительных целях)».
 
Исламские правовые критерии составляют основу функционирования авторитетных международных организаций регионального характера — Организации исламского сотрудничества и Лиги исламского мира. На аналогичных принципах строится деятельность Исламского банка развития.
 
Исходя из этого цель магистерской программы заключается в подготовке юристов широкого, преимущественно теоретического, профиля, которые обладают профессиональными знаниями по двум основным направлениям. С одной стороны, они должны  достаточно глубоко усвоить комплекс общетеоретических знаний о праве и  владеть основами российского права. С другой стороны, выпускники программы будут профессионально разбираться в  специфике исламского права как юридического явления, знать его исходные начала и ведущие концепции теоретического характера, а также особенности  действия исламского права в наше время.
 
Магистерская программа «Исламское право» впервые ставит задачу подготовки юристов, которые способны анализировать и предлагать решения проблем политической, общественной, культурной жизни России с учетом достижений исламской правовой культуры. Поэтому программа включает учебные курсы, которые формируют знания по проблемам взаимодействия исламской и европейской правовых систем.
 
Первых своих слушателей программа набрала в 2013 году.
 
«Я работаю правовым аналитиком, помощником первого заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России, муфтия Москвы Альбир-хазрата Крганова — члена Общественной палаты России, который входит в комиссию по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, — рассказывает студент магистерской программы Рамиль Таймасов. — И понятно, что знания, получаемые в магистратуре Вышки, очень кстати. Хотя здесь мы не только учимся, но и организовываем обсуждение общественных проблем, например, не так давно провели совместно с Ассоциацией студентов и аспирантов Башкортостана круглый стол «Ислам и общество в России» в Полномочном представительстве этой республики в Москве».
 
Другой студент программы, Денис Шедов, сейчас работает в ЗАО «Консультант Плюс — Сетевые Технологии», в отделе юридической обработки документов. «Направление обучения в Вышке не связано прямо с моей сегодняшней карьерой, — говорит он. — Это скорее сфера научных интересов — после окончания магистратуры я планирую продолжать работать в «Консультанте», но хочу параллельно начать преподавать в вузе или в колледже и, видимо, поступлю в аспирантуру. Исламское право — интересный материал для исследования».
 
Документы на поступление в эту магистратуру подал в этом году выпускник бакалавриата факультета права ВШЭ Георгий Тюляев. «По окончании магистерской программы собираюсь специализироваться на международном гуманитарном, а также международном уголовном праве, сравнительном правоведении (в частности, на исследовании и анализе уголовно-правовых и конституционно-правовых институтов, характеризующих ту или иную правовую семью), — рассказывает Георгий Тюляев. — Во время обучения планирую стажироваться в Германии. Думаю, программа откроет для меня возможности как академической карьеры, так и трудоустройства в организациях, чья деятельность связана с международным публичным правом».
 
В рамках магистерской программы студенты смогут получить или улучшить подготовку по восточным языкам. «Некоторые из наших абитуриентов уже владеют такими языками, — говорит Булат Назмутдинов. — Например, выпускник бакалавриата из Ливии, поступающий на нашу программу в этом году, владеет арабским языком и, что важно для обучения в России, — русским. Абитуриент из Таджикистана знает арабский, фарси и русский. Востоковеды из России, идущие на программу, знают азы арабского».
 
Партнерами программы за рубежом являются Исламский университет имени Имама Мухаммада бен Саида (Саудовская Аравия); Университет Мостафа (Иран); Министерство по делам ислама и вакфов Государства Кувейт; Университет Мармара (Турция). С этими и другими вузами и исследовательскими центрами установлены контакты и достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве. В ближайшее время будут определены конкретные направления такого взаимодействия, включая стажировки студентов, привлечение зарубежных специалистов для проведения учебных занятий, прохождение преддипломной практики.

На программе предусмотрено в среднем 15 бюджетных мест.

link 

1 комментарий

avatar
Отличная возможность получить знания, и выпускники этого факультета, по моему мнению, могут ускорить процесс формирования необходимых правовых условий для формирования исламских банков и других учреждений. Нам правда не хватает кваллифицированных специалистов в самых разных областях. 
  • Alim
  • 0

Оставить комментарий