Набиуллина ждет снижения инфляции и структурных реформ

Сообщение #1
10 февраля 2015, 05:49 | Набиуллина ждет снижения инфляции и структурных реформ
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телевидению Блумберг прокомментировала инфляцию, денежно-кредитную политику, рубль и влияние санкций на экономику.

О цене на нефть и росте ВВП:
«Если нефть будет где-то на уровне нынешнем, на уровне $50 за баррель, наши последние расчеты показывают, что будет спад в экономике. Мы будем иметь отрицательные темпы где-то между 3 и 4 процентами.
«Мы дадим уточненные прогнозы в марте… Нужно проанализировать и последние данные. Мы видим, например, что в декабре промышленность выросла больше, чем мы ожидали, может быть, в том числе из-за эффекта ослабления курса и дополнительных конкурентных преимуществ для промышленности. Поэтому эти оценки будут уточняться».

О возможности повышения ставки на фоне роста инфляции:
«Ставку имеет смысл сравнивать не с текущей, фактической инфляцией, а с будущей инфляцией и с прогнозом инфляции.
«Всплеск инфляции был вызван сильными проинфляционными факторами, прежде всего, значительным ослаблением курса рубля… Этот фактор ограниченный во времени, его действие будет постепенно затухать.
«По нашим прогнозам пик инфляции будет во втором квартале этого года. Инфляция может быть чуть даже выше нынешних уровней. И после второго квартала инфляция начнет снижаться… Ослабление курса рубля было вызвано масштабным снижением цены на нефть и необходимостью выплат по внешним долгам. На будущее мы, конечно, не ожидаем такой глубины, такого значимого снижения цен на нефть, это просто маловероятно.
«Я бы хотела отметить, что другие инфляционные факторы будут ослабевать. Мы ожидаем снижение экономической активности и, безусловно, это снижение совокупного спроса будет влиять на снижение инфляции.
«Ожидаем снижение инфляции во втором квартале, после второго квартала, во втором полугодии и дальше в 2016 году. Поэтому каких-то оснований говорить о неизбежности повышения ставок нет».

О возможности снижения ставок ЦБ:
«Мы будем принимать решение по ставкам исходя из анализа текущей экономической ситуации, из наших прогнозов и по развитию экономики, и прежде всего, по динамике инфляции, анализируя весь баланс рисков — и рисков инфляционных, и рисков экономического роста, рисков финансовой стабильности. Мы будем исходить из нашей задачи по снижению инфляции в рамках нашего режима инфляционного таргетирования и достижения ею 4 процентов в среднесрочной перспективе».

О том, было ли решение ЦБ о снижении ставки независимым:
«Когда мы принимали решение о снижении ставок, мы делали это… не в ущерб нашей задачи снижения инфляции. Мы исходили из наших прогнозов по инфляции, по экономическому росту. Конечно, критики много Центрального банка… Одни выигрывают от слабого рубля, другие выигрывают от сильного рубля, и на протяжении многих лет Центральный банк критикуется то с одной, то с другой стороны. Поэтому мы к этому привычны.
«Важно в такой критике всегда отделять эмоциональное и объективное. Я пытаюсь не обращать внимание на эмоциональный окрас критики, когда люди, бизнес-группы критикуют, важно понять в чем их интерес, в чем их проблемы, для того чтобы лучше понимать экономическую ситуацию.
«Независимость Центрального банка определена конституцией страны и мы выполняем свой мандат. Принимая решение, мы исходим из оценки текущей ситуации, объективных факторов и наших прогнозов».

О влиянии санкций:
«Санкции, конечно, проявляются негативно. Мы видим это не на бытовом уровне, а через наш платежный баланс, через давление на курс, через проинфляционные эффекты. Безусловно, такое явление есть, но мы пытаемся на это отвечать своими методами, своими инструментами. Кроме того, мы видим, как санкции отражаются на финансовом секторе, прежде всего, с точки зрения выплаты внешних долгов, когда компании не имеют возможности рефинансироваться.
«Это, безусловно, вызовы и для страны, и для центрального банка. Это сложные задачи, мы решаем их, учитываем, что у нас и платежный баланс сильно зависит от цены на нефть и от необходимости выплаты внешних долгов в условиях ограниченности доступа на внешние финансовые рынки. Но тем не менее наш платежный баланс… адаптируется к этим новым условиям.
«Для нас всех очень важно на будущее, чтобы мы имели устойчивые темпы экономического роста — первое, и второе — не испытывали таких больших шоков от цен на нефть… иметь более диверсифицированную структуру экономики, свою развитую финансовую систему, чтобы бизнес получал возможность финансировать новые проекты и находил ресурсы отечественных инвесторов, а не только и не столько полагался на внешние заимствования. Это большие задачи, которые нужно решать».

О консолидации банковского сектора:
«Банков может быть любое количество, главное, чтобы они были здоровыми, были хорошими банками. Мы вели, ведем и будем проводить политику по оздоровлению банковской системы, когда игроки, банки с хроническими проблемами, должны уходить с рынка. Мы за полтора года убрали с рынка более сотни банков, которые находились как раз в таком финансово неустойчивом положении, либо которые занимались сомнительными операциями.
«Если какие-то банки попадут в сложную ситуацию, но у них будет возможность восстановить платежеспособность, у нас есть инструменты финансового оздоровления, санация. Мы весь этот инструментарий будем применять.
«Мы не будем поддерживать все банки вне зависимости от того, какие там проблемы и так далее. Мы не будем во всяком случае спасать собственников этих банков».

О том, может ли рубль вновь упасть до 80 за доллар:
«Я не вижу оснований для таких больших скачков.
«16 декабря — это был особый день во многом. Была действительно очень большая волатильность и очень большой скачок курса, но почему этот день был особым? Потому что именно в этот день мы де-факто перешли к плавающему курсу рубля.
«Мы в начале ноября объявили о том, что переходим к плавающему курсу, но в силу нашей оценки рисков для финансовой стабильности, мы оставались с очень частыми интервенциями на валютном рынке. И рынок практически привык к этим интервенциям. И 16 декабря мы ушли с рынка, мы реально ушли с рынка, это был переход к плавающему курсу. Поэтому мы повышали в это же время и ключевую ставку, эта волатильность во многом была обусловлена таким переходом от одного режима, который был в течение многих лет, от режима, когда мы управляем курсом… к режиму плавающего курса».




 

О покупках золота центробанком:
«Мы действительно увеличили покупки золота в 2014 году. Делали это по двум причинам. Первое — мы диверсифицируем свои золотовалютные резервы. С другой стороны, мы решаем проблемы, связанные с рублевой ликвидностью: у нас есть дефицит обеспечения, когда центральный банк предоставляет рубли коммерческим банкам. Это во многих развивающихся странах есть, поэтому мы развиваем в том числе операции покупки золота, чтобы предоставлять рублевую ликвидность».

О структурных реформах:
«Нам нужно проводить структурные реформы, потому что никакая ни денежно-кредитная политика, ни бюджетная политика не создают устойчивый экономический рост, они являются условием устойчивого экономического роста. А для того, чтобы был устойчивый экономический рост нужно улучшение инвестиционного климата, нужны частная инициатива, частные инвестиции. Взвешенная бюджетная, монетарная политика — это условия для таких реформ, которые выведут страну на совсем другую траекторию роста. Это самое главное, что беспокоит.

Ольга Танас и Райан Чилкот