Ноутбук или стационарный комп

Сообщение #1
01 февраля 2015, 21:40 | Ноутбук или стационарный комп

Думаю, некоторые задавались вопросом, для чего нужен здоровенный системный блок вкупе с монитором и клавиатурой, если можно взять то же, но в компактном виде (имеется в виду ноутбук)? Рассмотрим вкратце некоторые моменты, которые, возможно, помогут сделать выбор в пользу того или иного компьютера. Это моя первая статья, поэтому прошу критиковать по существу, с чувством, с толком… ну, вы поняли. :)

Честно говоря, для меня никогда не стояло вопроса, что выбрать: ноутбук или мощный стационарный компьютер. Место для системного блока имеется, удобное кресло куплено, а работать, сидя то на диване, то простите, в клозете — просто моветон. Посему всегда делал выбор в пользу «стационарника». Продумав один раз конфигурацию, можно со временем «разогнать» имеющееся «железо» и в течение долгого времени иметь быструю систему, соответствующую реалиям завтрашнего дня. Но давайте более подробно остановимся на каждом из устройств и уже после этого сделаем свой, осознанный, выбор.

Следом за картинкой ваc ожидает много-много букв, так что, слабонервным предлагаю сразу перейти к итогам.

Изображение


Системный блок

Самым большим минусом(?) является мобильность. Вернее, отсутствие оной. Нельзя весь компьютер просто ухватить подмышку и отправится в гости к знакомому — ворох проводов, соединяющих все компоненты системы, просто не даст этого сделать. Тем более, что системный блок обычно расположен под столом, и нужно либо принимать неудобную позу для рассоединения всей конструкции, либо двигать стол. По приходу к товарищу нужно провести обратную сборку, т. е. соединить все компоненты системы.

Ещё некоторые могут возразить, что данная конструкция слишком громоздка. Но разве что-то мешает подобрать удобный компьютерный стол (угловой, узкий и высокий, широкий и неглубокий, и пр.), который гармонично впишется в интерьер?

Зато вольготные размеры корпуса позволяют воздуху свободно циркулировать внутри системного блока. Кроме того, можно собрать практически бесшумную систему — дорогой кулер (система охлаждения) для процессора с низкими оборотами вентилятора и SSD — твердотельный накопитель (основан на флеш-памяти, поэтому работает абсолютно беззвучно), в этом помогут. Обычные винчестеры работают довольно громко, особенно это заметно при поиске информации, из-за чего купив «громкий» жёсткий диск и поставив на ночь закачку/раздачу торрентов, можно будет вкусить всю прелесть работы системы.

Помимо этого, для всех комплектующих допускаются довольно большие значения по мощности. Так, у фирмы AMD процессоры потребляют до 220 Вт, а топовая видеокарта — Radeon R9 295X2 — все 500 Вт. Для сравнения — электрочайник может потреблять 2200 Вт, однако он работает 5–10 минут, пока не закипит вода. В то же время, при играх на максимальных настройках с такими компонентами система за полчаса «обгонит» чайник. Представляете, какая рассеивается мощность и сколько выделяется тепла? Однако система, при должном охлаждении, будет работать без сбоев — ведь во многих корпусах предусмотрено место для 3-4 дополнительных вентиляторов, благодаря чему можно «отладить» циркуляцию воздуха и снизить температуру внутри системного блока на несколько градусов.

Изображение
Такой монстр хорошо справится с охлаждением процессора, даже при разгоне.


Так в каком же случае лучше выбрать системный блок?

В первую очередь, если для вас важны игры с максимальными настройками качества в Full HD и, быть может, в 3D или на нескольких мониторах. Альтернативного выбора просто нет. Во-вторых, если вы постоянно загружаете систему. Это может быть работа с САПР — системы автоматизированного проектирования (AutoCAD, КОМПАС); работа в студии 3D-моделирования (3ds Max, Maya); разработка насыщенных макетов (Photoshop); активная работа с видео — создание роликов, конвертация (Pinnacle, Ulead); разработка программного обеспечения (Visual Studio) — чем быстрее происходит компиляция, тем лучше. В общем, если планируется частая работа с тяжёлыми заданиями — выбор очевиден.


Ноутбук

Из прошлого подраздела мы выяснили, что стационарный компьютер — это мощно и быстро, но при этом немобильно и громоздко. Но разве ноутбук — хуже, ведь в нём могут используются те же «4 ядра, 8 гигов»? Или тут какой-то подвох?

Последний вопрос и является ответом, с той лишь разницей, что явного подвоха нет. Просто в ноутбуках применяются компоненты с пониженным потреблением электроэнергии, а значит, при прочих равных, они будут проигрывать своим «стационарным» братьям (по сути, снизить мощность можно либо снизив частоту, либо «облегчив» начинку процессора). Маркируются такие процессоры специальными индексами: Y, U, H, M. Давайте взглянем на табличку различий на примере Intel® Core™ i5-4200:

Изображение

Здесь:
  • частота MAX — штатное значение тактовой частоты процессора при нагрузке на оба ядра;
  • частота Turbo Boost — максимальное значение тактовой частоты (как правило, при нагрузке на одно ядро), при котором не превышается показатель потребляемой мощности.
Ещё ноутбуки могут комплектоваться дискретной (выполненной в виде отдельного модуля) видеокартой, в противовес интегрированной — встроенной в процессор или непосредственно распаянной на материнскую плату. Такие видеокарты обозначаются суффиксом или префиксом M в названии, например, AMD Radeon R9 M265X или NVIDIA GeForce GTX 850M. Как правило, интегрированная видеокарта для работы использует часть оперативной памяти, в то время, как дискретная имеет «на борту» собственную память, и в этом случае указывается, помимо её размера, тип — GDDR3 или GDDR5. Конечно, «пятая» работает быстрее, но видеокарты для рабочих ПК с такой же маркировкой всё равно гораздо производительнее.

Ещё один, довольно важный, пункт — размер дисплея и его разрешение. Большее разрешение позволяет отобразить большее количество информации на экране. При этом, размер (физический размер, имеется ввиду) характеризует, в какую площадь впишется «разрешение». Очевидно, что при разрешении 1366x768 на дисплее 15 дюймов аналогичное изображение будет казаться меньше, чем на дисплее 17 дюймов. По моим наблюдениям, не все понимают «в комплексе» данные понятия. Чтобы проиллюстрировать это, я сделал скриншоты Википедии в разных разрешениях.

Первый скриншот иллюстрирует разное разрешение при одинаковом размере монитора (верхний — ширина экрана 1920 пикселей, и нижний — ширина 1366 пикселей). Как видим, в первом случае на экране умещается больше информации, но все буквы и изображения визуально кажутся меньше.
Показать / Скрыть



На втором скриншоте ситуация другая — дисплеи имеют одинаковое разрешение, но из-за различных физических размеров нижнее изображение в масштабе выглядит на треть меньше, хотя на экране представлен тот же объём информации.
Показать / Скрыть



И ещё остался один неочевидный момент: какой дисплей лучше, матовый или глянцевый? Тут, конечно, дело вкуса, но я рекомендую остановить свой выбор именно на первом варианте. Помимо эстетической составляющей (такие экраны менее марки), при просмотре тёмного изображения вы не будете лицезреть своё отражение.

Теперь подобьём итог. В каком случае лучше сделать выбор в пользу ноутбука?

Если ваша работа ограничивается набором текста, а из развлечений предполагается веб-сёрфинг и просмотр фильмов, ноутбук будет отличным выбором. В этом случае можно смело остановиться на встроенной графической подсистеме и обратить самое пристальное внимание на компактность и/или наибольшее время работы аккумулятора.

Если вы специализируетесь на несложных дизайнах — так же присмотритесь к ноутбуку, только остановите свой выбор на 17" модели — меньший размер будет сопряжён с дополнительной нагрузкой на глаза; с разрешением 1920x1080 (Full HD) и не менее 8 ГБ оперативной памяти.

А как ноутбук справляется с играми? Если не требуется максимальное качество графики, то можно комфортно играть даже в современные игры. Но для этого потребуется дискретная (обязательно!) видеокарта. Кроме того, возможно, лучше остановить свой выбор на разрешении экрана 1600x900 — большие параметры потребуют дополнительной мощности от видеокарты, которую и так нельзя назвать полноценно игровой. Ознакомиться с модельным рядом можно на официальных сайтах: _http://www.amd.com/ru-ru/products/graphics/notebook и _http://www.nvidia.ru/object/geforce-laptop-graphics-ru.html Не забывайте про процессор — 2-ух ядерного с частотой 2 ГГц будет явно недостаточно. Ну и оперативной памяти хотя бы 8 ГБ. Дополнительным плюсом будет твердотельный накопитель — скорость загрузки с SSD устройств гораздо выше, чем с обычного жёсткого диска.


Итоги, или что же выбрать — ноутбук или системный блок?

Если главное и единственное предназначение компьютера — игры, смело берите игровую приставку. В этом случае не нужно анализировать системные требования, волноваться, что игра не запустится или будет тормозить — работа приложения максимально оптимизирована под имеющееся «железо».

Если желательна самая высокая производительность — для запуска наиболее требовательных игр, тяжеловесной нагрузки, разработки приложений — просторный системный блок будет отличным выбором. Характерная особенность — мощность такой системы можно наращивать постепенно: купить корпус, хорошие блок питания и материнскую плату, 4/8 ГБ оперативной памяти, средненький процессор (с интегрированной графикой) и обычный жёсткий диск. В дальнейшем, достаточно будет просто докупать новые компоненты (видеокарту, планки памяти, SSD, «резак» — устройство записи дисков) и обновлять имеющиеся (процессор, вторую видеокарту). Вообще, наиболее быстро устаревающая часть — видеокарта. А хорошего процессора хватит надолго — 5-летний разогнанный среднячок Core2Quad Q8200S и сейчас является актуальным, превосходя многие процессоры для ноутбуков, а ведь на его место можно установить топовый (для разъёма LGA775) — Core2Quad Q9650.

Ну а с остальными задачами прекрасно справится ноутбук. И если вы не пожадничаете и возьмёте систему на базе хорошего процессора с 8 ГБ оперативной памяти, то сможете полноценно использовать его и через 3, и через 5 лет. Только перед покупкой не поленитесь почитать обзоры и отзывы, внимательно изучите экран на отсутствие битых пикселей (хоть они и допускаются, но поверьте, даже при Full HD разрешение 1 постоянно зелёный пиксел на 2+ миллиона нормальных будет отчётливо виден едва ли не на каждом кадре), проверьте качество сборки (чтобы ничего не шаталось и не пыталось выскочить), понажимайте все кнопки. На всякий случай, посмотрите на дисплей под разными углами — хотя сейчас уже понятие «угол обзора» не столь актуально, как несколько лет назад, но вдруг производитель решил сэкономить и установил старые матрицы?

А напоследок немного о процессорах. Почти на всех системах установлены «камни» фирм Intel или AMD. Ноутбуки на базе AMD сильнее греются, поэтому на них устанавливается более мощная (и шумная) система охлаждения. Чтобы хоть немного оценить уровень шума, попросите в магазине запустить фильм в Full HD разрешении на несколько десятков секунд — такой нагрузки должно хватить, чтобы «разогреть» процессор и запустить систему охлаждения (при низкой нагрузке вентилятор работает на пониженных оборотах, из-за чего его может быть не слышно).
Сильно подумайте, прежде чем решите взять систему с процессором на базе ARM-архитектуры — на них нельзя запускать программы, предназначенной для x86-архитектуры (можно сказать, это всё, к чему привыкли). Для блуждания по Сети они годятся, для просмотра видео или использовании в качестве читалки книг тоже подойдут, но если уже имеется сформированный каталог программ «на каждый день» — далеко не для всего получится найти равноценную замену.