Анализ международных ситуаций

Сообщение #1
25 марта 2015, 18:47 | Анализ международных ситуаций
Вариант 1.
1. Проведите декомпозицию проблемного узла на Украине и выделите ключевые противоречия с использованием методики попарного сравнения.
2. Укажите ключевые причины аналитических ошибок. Сопроводите ответ примерами.

Вариант 2.
1. Проанализируйте причины политики ЕС в отношении России в контексте украинского кризиса с использованием методики анализа конкурирующих гипотез.
2. Отразите многообразие субъектов международно-политических взаимодействий и основные преимущества использования методологии анализа социальных сетей.
Последний раз редактировал пользователь Malik - 25 марта 2015, 18:47
Сообщений в теме: 2

Ответы в тему

Сообщение #2
29 марта 2015, 20:08 | Анализ конкурирующих гипотез
Методика анализа конкурирующих гипотез

Метод анализа, основанный на рассмотрении возможных вариантов развития ситуации.

Его целью является оценка вероятности того или иного варианта и выбор наиболее возможного.
Чаще всего мы останавливаемся на первом решении проблемы, кажущемся нам удовлетворительным, вместо того чтобы изучить все возможные варианты и только после этого выбрать лучший. Причем критерий выбора не ясен и нам самим – просто выбранный вариант понравился более всего. Мы не привыкли рассуждать дальше. В результате мы видим то, что ищем, и не исследуем информацию, относящуюся к иным суждениям, гипотезам, предположениям. Мы не замечаем, что часть фактов согласуется с разными гипотезами. В результате мы не замечаем явных указаний на отличную от нашей точку зрения. По тому, что в противном случае нам придется одновременно разрабатывать несколько гипотез, а это требует серьезного напряжения. Мы не привыкли себя заставлять напряженно работать – мы жалеем себя.
 
Выходом из этой ситуации является анализ конкурирующих гипотез, который дает нам возможность рассматривать ряд возможных суждений и оценок и выбирать ту, которую считаем правильной. Суть метода заключается в следующем:
 
1 шаг – Выявите все возможные гипотезы. Ни в коем случае не отбрасывайте ни какие варианты если они гипотетически возможны. Лучше всего проделать это используя метод мозгового штурма.
 
2 шаг – Определите и систематизируйте значимые факторы, доводы и доказательства, учитывайте в т.ч. и факт отсутствия данных.
 
3 шаг — Определите индикаторы (факты), которые можно увидеть в случае правильности ваших суждений (выдвинутых гипотез).
 
4 шаг — Составьте общий список доказательств и фактов, применимых к ситуации в целом. Затем изучите каждую гипотезу и факторы подтверждающие и опровергающие каждую гипотезу. При этом рассмотрите, какое отношение имеет каждый факт к каждой гипотезе. Наиболее удобно данный эта проводит посредством построения таблицы. Например в строках у вас записаны гипотезы, а в столбцах факты. На пересечении соответствующих столбца и строки вписывается описывается отношение факта к гипотезе. В наиболее простом случае это подтверждение, опровержение и не имеет отношения. Такой подход не даст упустить из виду что либо в отличии от естественного  (умственного) рассуждения. В дополнении можно оценить значимость каждого факта, что поможет провести конечную оценку вероятности того или иного сценария развития. Далее вы можете посмотреть как та или иная гипотеза соотносится со всеми данными и на основании этого сделать выводы. Также становится  видно как каждый факт или довод согласуется с каждой гипотезой. Для пометок удобно использовать знаки «+» при подтверждении фактом гипотезы и «-» при опровержении, а также 0 при отсутствии какой либо корреляции довода с гипотезой.
 
5 шаг – Далее работаем с матрицей. Если факт согласуется со всеми гипотезами, то его диагностическая ценность падает – данный факт не поможет вам выбрать наиболее вероятную гипотезу. Поэтому такие факты, для исключения информационного шума, удаляются из матрицы. После этого вы увидите распределение доказательств (подтверждений) для каждой гипотезы. На основании распределения фактов (доводов) сделайте предварительные выводы о вероятности каждой гипотезы. После этого начните поиск доказательств, опровергающих каждую из теорий. В случае нахождения хотя бы одного доказательства опровергающего какую то гипотезу, такая гипотеза отбрасывается. А вы облегчаете себе дальнейшую работу. Помните золотое правило — гипотеза с наибольшим числом плюсов не обязательно считается наиболее вероятной, тогда как гипотеза с наибольшим количеством минусов является, возможно, наименее вероятной. Поэтому ранжирование гипотез по количеству минусов дает примерное понимание их вероятностей.
 
6 шаг – выявите от каких фактов (доводов) ваши выводы зависят наиболее сильно – выявите довод, сыгравший наибольшую роль в вашем отказе от вероятности альтернативных гипотез или принижении их значимости. Ответьте на вопрос – какие могут быть последствия если эти факты окажутся ложными?  Это действие помогает вам выявить важные предположения, которые вы не признали и которые, если окажутся неправильными, обесценят ваши выводы. Тщательно изучите этот факт:
— какие предположения лежат в основе толкования данного факта?
— возможны ли иные объяснения (толкования) данного факта?
— есть ли у источника, предоставившего вам этот факт, мотивы для обмана вас?
— возможна ли техническая или личностная ошибка (ошибка перевода, интерпретация и т.п.)?
 
7 шаг – Составьте краткий отчет с перечисление всех вероятных гипотез, указанием их вероятности и факторов, которые могут подтвердить или опровергнуть развитие событий по каждому направлению. В приложении к данному отчету необходимо вынести сравнительную таблицу и ваши рассуждения относительно каждой гипотезы. Будет полезно, если вы изложите те моменты, которые следует ожидать в будущем, или неизвестные вам нюансы, способные изменить ваши предположения.