“Мусорный” рейтинг России и перспективы дефолта

Сообщение #1
01 февраля 2015, 23:10 | “Мусорный” рейтинг России и перспективы дефолта
FAQ: Что на самом деле делает ЦБ, меняя ключевую ставку
Суверенный рейтинг России перестал быть инвестиционным впервые десятилетие после того, как агентство Standard & Poor’s снизило суверенный рейтинг до “BB+” – “мусорной” категории.
Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал решение политическим. А министр финансов Антон Силуанов сказал, что Standard & Poor’s недооценивают потенциал российской экономики.
Между тем, агентство еще в декабре поставило рейтинг на пересмотр, так что эксперты не были удивлены. У остальных мировых агентств – Moody’s и Fitch – рейтинги России на ступень выше “мусорного уровня”.
Так что новости фактически уже были учтены теми, кто выводил капитал из России в прошлом году. Данные Банка России, показывают, как вырос приток капитала как только российские рейтинги достигли инвестиционной категории (+ 43,7 млрд долларов в 2006, + 87,8 млрд долларов в 2007).
Однако после начала кризиса в 2008 – только чистый отток, который в прошлом году побил абсолютный рекорд и превысил 151 млрд долларов на фоне двукратного обвала цен на нефть, западных санкций и девальвации рубля. S&P; объясняет понижение рейтинга России тем, что гибкость денежно-кредитной политики стала более ограниченной, перспективы экономического роста ослабли.
Впрочем, рубль в ответ на решение S&P; резко просел. Официальный курс доллара достиг 67,81 руб., что даже выше показателя “черного вторника” 18 декабря (67,7851 руб). Официальный курс евро вырос до 76,29.
Наталия Маршалкович, euronews: 
“Наш гость – Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Гайдара. Агентство Standard & Poor’s опустило рейтинг России, такого низкого рейтинга не было 11 лет. Что это будет значить?”
Александр Кнобель, институт Гайдара: 
“Для российской экономики, конечно, новость плохая, но инвесторы и так ожидали пересмотра рейтинга и его понижения, потому что до этого был негативный прогноз. А рынки капитала для российских корпораций фактически закрыты с марта-апреля 2014 года.
Снижение рейтинга, естественно, формальным образом изменит поведение 
некоторых инвесторов, особенно осуществляющих портфельные инвестиции в российскую экономику, поскольку это заставит из изменить структуру портфеля не в пользу российских акций. По прямым инвестициям это не окажет такого сильного влияния, потому что по такого рода вложения оказывает влияние общая ситуация (в экономике), которая итак всем известна. К обменному курсу рубля это добавит 3-5% девальвации.”
euronews: 
“Мы говорим о санкциях… Они уже есть и они могут быть усилены с самое ближайшее время, рейтинг у России теперь “мусорный”… Так где же компаниям брать деньги, которые им нужны по крайней мере для погашения существующих долгов?”
Александр Кнобель, институт Гайдара: 
“Тут ситуация для каждой компании своя. Действительно, на международных рынках у росс компаний нет возможности кредитоваться для того, чтобы рефинансировать свою задолженность. Для некоторых привилегированных российских компаний есть возможность получать доступные и дешевые кредиты в национальной валюте, чтобы затем в дальнейшем обменивать эту валюту на доллары, либо не обменивать часть валютной выручки, чтобы была возможность расплатиться во внешним долгам.”
euronews: 
“Снижение рейтинга теоретически означает, что Россия на шаг приблизилась к перспективе дефолта. Мы не говорим, конечно, что это возможно прямо сейчас, но возможно ли это в перспективе?”
Александр Кнобель, институт Гайдара: 
“Ну в перспективе действительно все возможно, по крайней мере, если цены на нефть сохраняться на текущем низком уровне и кардинального пересмотра экономической и бюджетой политике не будет. То уже начиная с 2016-2017 гг угроза дефолта может начать ощущаться как реальная. Но в 2015 никаких проблем с дефолтом, думаю, быть не должно. Государственных долгов не так много. Понятно, что есть крупные компании, открытие акционерные общества, которые являются государственными и это фактически нагрузка и на государственный сектор. Но за счет перекачки ресурсов из остальной экономики и за счет девальвации, есть возможность решить краткосрочные кредитные проблемы этих компаний.”
euronews: 
“То есть, путем девальвации?”
Александр Кнобель, институт Гайдара: 
“В том числе и путем девальвации рубля. То, как именно будут развиваться события и какие механизмы будут использоваться, будет зависеть от текущей ценовой конъюнктуры и от внешнеполитической ситуации, – то есть, от двух обстоятельств, которые мы сейчас никак предсказать не можем.”
источник