Амортизация основных средств

Сообщение #1
07 января 2016, 14:43 | Амортизация основных средств
Амортизация  — процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).
Зачем это нужно: существует несколько точек зрения на экономический смысл амортизации. Некоторые специалисты считают, что при помощи механизма амортизации создаются потоки денежных средств, которые в дальнейшем будут направлены на воспроизводство основных фондов, другие – рассматривают амортизацию как способ «размазывания» крупномасштабных расходов по периодам, согласно принципу начисления.
Пример: Работает фирма, тратит деньги на обеспечение производства, производит продукцию, продает ее. После выпуска продукции формируется ее себестоимость, к себестоимости прибавляется величина желаемой прибыли, в результате образуется цена. Затраты на основные средства подлежат включению в состав себестоимости продукции на равномерной основе, т.к. если единовременно списать все затраты на себестоимость, цены на продукцию увеличатся в разы и станут неконкурентными.
Сумма амортизации определяется ежемесячно, отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества, т.е. по тем основным средствам, которые подлежат амортизации. 
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
  • при линейном способе — исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
  • при способе уменьшаемого остатка — исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией;
  • при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования — исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого — число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока полезного использования объекта.
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.
По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.
При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
Амортизация не начисляется по: 
  • объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др).
  • объектам жилищного фонда (если они не используются для получения дохода)
  • объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам дорожного хозяйства
  • продуктивному скоту
  • многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста
  • объектам основных средств, используемым для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование
Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, прекращается — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта или когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества. 
Начисление амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования основного средства. 

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно при принятии объекта основных средств к учету. 

В случаях проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования пересматривается. 
Для целей бухгалтерского учета срок определяется исходя из ожидаемого срока полезного использования объекта и ожидаемого физического износа, нормативно-правовых и других ограничений использования объекта. 

В налоговом учете срок полезного использования определяется в соответствии с номером амортизационной группы, к которой объект относится. Указанная классификация может быть использована также для целей бухгалтерского учета. Если в классификации срок полезного использования объекта не указан, его необходимо установить самостоятельно, исходя из: 
  • ожидаемого срока использования объекта с учетом интенсивности его применения
  • ожидаемого  физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количество смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, проведения всех видов ремонтов
Амортизацию начисляют одним из способов (методов), представленных в таблице:
 


Для целей бухгалтерского учетаДля целей налогового учета
  1. линейный способ;
  2. способ уменьшаемого остатка;

  3. способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  4. способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);
  1. линейный
  2. нелинейный.

Выбранный метод начисления амортизации закрепляется в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового  учета.
Начисление амортизационных отчислений приостанавливается в случае перевода объекта по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3х месяцев, а также в период реконструкции, модернизации и капитального ремонта объекта, продолжительностью более 12 месяцев.
По объектам основных средств некоммерческих организаций, а также жилищного фонда предприятий жилщно-коммунального хозяйства производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

Практика начисления амортизации приведена в таблице: Сравнительная характеристика способов и методов начисления амортизации >>  

Списание амортизации производится при выбытии основного средства. Учет сумм амортизации ведется на счете 02 «Амортизация основных средств».
Корреспонденция счетов по учету амортизации:






Содержание операции ДебетКредит 1Начислена амортизация основных средств20,23.26,44...02 2Списана амортизация0201-В 3Начислен износ010- 4Корреспонденция при переоценке амортизации--

 
Сообщений в теме: 2

Ответы в тему

Сообщение #2
07 января 2016, 14:49
Амортизация  — это постепенное перенесение стоимости основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг).
В балансе основные средства указывают по остаточной стоимости (первоначальная стоимость за вычетом начисленной амортизации).
Исключение из этого порядка предусмотрено:
-для земли и объектов природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы);
-для жилищного фонда, который не используют для получения доходов;
-для объектов внешнего благоустройства и лесного или дорожного хозяйства;
-для скота;
-для многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста.
Амортизацию по такому имуществу не начисляют. Поэтому в балансе отражают их первоначальную стоимость.
Начисление амортизации приостанавливают:
на период реконструкции, модернизации и капитального ремонта основных средств, если срок проведения таких работ превышает один год;
если основные средства переведены на консервацию и срок консервации превышает три месяца.
 
Порядок начисления амортизации
 Амортизацию начисляют ежемесячно, начиная с того месяца, который следует за вводом основного средства в эксплуатацию.
Начисление амортизации прекращают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда основное средство полностью самортизировано или списано с баланса фирмы.
Если основное средство полностью самортизировано (то есть сумма начисленной по нему амортизации равна его первоначальной стоимости), то его остаточная стоимость равна нулю. Следовательно, стоимость такого основного средства в балансе не отражают. Начислять амортизацию по нему не нужно.
Начисление амортизации в учете отражается по кредиту счета 02 и дебету соответствующего счета затрат.
Счет 02 «Амортизация основных средств» предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств.
Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу). Организация-арендодатель отражает начисленную сумму амортизации по основным средствам, сданным в аренду, по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (если арендная плата формирует операционные доходы).
При выбытии (продаже, списании, частичной ликвидации, передаче безвозмездно и др.) объектов основных средств сумма начисленной по ним амортизации списывается со счета 02 «Амортизация основных средств» в кредит счета 01 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств»). Аналогичная запись производится при списании суммы начисленной амортизации по недостающим или полностью испорченным основным средствам.
Аналитический учет по счету 02 «Амортизация основных средств» ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных об амортизации основных средств, необходимых для управления организацией и составления бухгалтерской отчетности.
Для начисления амортизации в учете делают запись:
Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 02 — начислена амортизация основных средств.
 
Методы начисления амортизации
 Есть четыре метода начисления амортизации по основным средствам:
-линейный метод;
-метод уменьшаемого остатка;
-метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
-метод списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ).
При начислении амортизации можно использовать любой из этих методов. Для этого все основные средства делят на однородные группы, у которых есть общие признаки. Например, здания, компьютеры, транспорт, мебель и т.д.
По основным средствам одной группы можно использовать только один из перечисленных методов.
Выбранный метод применяется в течение всего срока службы (полезного использования) основного средства.
Срок полезного использования основных средств для целей налогообложения прибыли приведен в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1). Указанная Классификация может использоваться и для целей бухгалтерского учета.
Если же в Классификации срок полезного использования для того или иного основного средства не указан, можно установить его самостоятельно исходя:
из ожидаемого срока использования объекта;
из ожидаемого физического износа, который зависит от режима работы (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, а также системы планово-предупредительных ремонтов;
из нормативно-правовых и других ограничений срока службы объекта, указанных в технических документах по нему.
 
Линейный метод
 Линейный метод предполагает равномерное начисление амортизации в течение всего срока полезного использования основного средства.
 
Пример
В декабре 2007 года предприятие приобрело станок. Первоначальная стоимость станка — 240 000 руб. (без НДС). Срок полезного использования — 5 лет. При использовании линейного метода ежегодно должна амортизироваться 1/5 стоимости станка.
Прежде всего определим годовую норму амортизации.
Для этого первоначальную стоимость станка примем за 100%. Годовая норма амортизации составит 20% (100%: 5 лет). Следовательно, годовая сумма амортизации составит 48 000 руб. (240 000 руб. х 20%).
Сумма ежемесячных амортизационных отчислений составит 4000 руб. (48 000 руб.: 12 мес.). Ежемесячно в течение 5 лет бухгалтер предприятия должен делать проводку:
Дебет 20 Кредит 02
4000 руб. — начислена амортизация станка за отчетный месяц.
 
Метод уменьшаемого остатка
 При начислении амортизации этим методом годовая норма амортизации определяется так же, как и при линейном способе. Однако начисление амортизации производится исходя не из первоначальной, а из остаточной стоимости основного средства на начало каждого отчетного года.
 
Пример
Вернемся к предыдущему примеру.
Годовая норма амортизации по станку составит 20% (100%: 5 лет).
В первый год начисления амортизации годовая сумма амортизации составит 48 000 руб. (240 000 руб. х 20%). Остаточная стоимость станка на конец первого года — 192 000 руб. (240 000 — 48 000). Сумма ежемесячных амортизационных отчислений — 4000 руб. (48 000 руб.: 12 мес.).
Ежемесячно в течение первого года бухгалтер предприятия должен был делать проводку:
Дебет 20 Кредит 02
4000 руб. — начислена амортизация станка за отчетный месяц.
В балансе «Актива» за 2007 год по строке 120 будет указана остаточная стоимость станка в сумме 192 000 руб.
Во второй год начисления амортизации годовая сумма амортизации составит 38 400 руб. (192 000 руб. х 20%). Остаточная стоимость станка на конец второго года составит 153 600 руб. (192 000 — 38 400). Сумма ежемесячных амортизационных отчислений — 3200 руб. (38 400 руб.: 12 мес.).
Ежемесячно в течение второго года бухгалтер предприятия будет делать проводку:
Дебет 20 Кредит 02
3200 руб. — начислена амортизация станка за отчетный месяц.
В третий, четвертый и пятый годы амортизация будет начисляться аналогично.
 
Метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
 При использовании этого метода начисление амортизации производится исходя из первоначальной стоимости станка по формуле:
 
Сумма  годовых  амортизационных отчислений = (Количество лет, оставшихся до конца срока службы объекта основных средств):(Сумма чисел всех лет срока полезного использования  объекта основных средств)х (Первоначальная  стоимость   объекта основных средств).
 
Пример
Снова вернемся к предыдущему примеру.
Срок полезного использования станка — 5 лет. Следовательно, сумма чисел лет срока полезного использования станка составит:
1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15 лет.
В первый год начисления амортизации годовая сумма амортизации составит:
5 лет: 15 лет х 240 000 руб. = 80 000 руб.
Сумма ежемесячных амортизационных отчислений — 6666,7 руб. (80 000 руб.: 12 мес.).
Ежемесячно в течение первого года бухгалтер предприятия будет делать проводку:
Дебет 20 Кредит 02
6666,7 руб. — начислена амортизация станка за отчетный месяц.
В балансе предприятия за 2007 год по строке 120 будет указана остаточная стоимость станка в сумме 160 000 руб. (240 000 — - 80 000).
Во второй год начисления амортизации годовая сумма амортизации составит:
4 года: 15 лет х 240 000 руб. = 64 000 руб.
Сумма ежемесячных амортизационных отчислений — 5333,3 руб. (64 000 руб.: 12 мес.).
Ежемесячно в течение второго года бухгалтер предприятия будет делать проводку:
Дебет 20 Кредит 02
5333,3 руб. — начислена амортизация станка за отчетный месяц.
В третий, четвертый и пятый годы амортизация будет начисляться аналогично.
 
Метод списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг)
 При этом методе амортизацию начисляют исходя из количества выпущенной продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг) с использованием того или иного основного средства.
 
Пример
В сентябре отчетного года предприятие приобрело станок первоначальной стоимостью 120 000 руб. (без НДС). По технической документации к станку с его помощью может быть выпущено 1000 единиц готовой продукции.
Станок был введен в эксплуатацию в ноябре. В декабре отчетного года с его помощью было выпущено 90 единиц продукции.
На станок должна быть начислена амортизация в сумме:
90 шт.: 1000 шт. х 120 000 руб. = 10 800 руб.
В декабре бухгалтер предприятия сделал проводку:
Дебет 20 Кредит 02
10 800 руб. — начислена амортизация станка.
В балансе предприятия за отчетный год по строке 120 будет указана остаточная стоимость станка в сумме 109 200 руб. (120 000 — 10 800).
В январе следующего года фактический выпуск продукции составил 50 единиц. Сумма амортизации составит:
50 шт.: 1000 шт. х 120 000 руб. = 6000 руб.
В феврале фактический выпуск продукции составил 30 единиц. Сумма амортизации за февраль будет рассчитана так:
30 шт.: 1000 шт. х 120 000 руб. = 3600 руб.
В дальнейшем амортизация по станку начисляется в аналогичном порядке.
 
Начисление амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации
 Первоначальная стоимость основных средств, бывших в эксплуатации (например, подержанного компьютера или автомобиля), определяется в обычном порядке. В нее включают все расходы, связанные с покупкой (договорная цена основного средства, расходы по его доставке и установке и т.д.).
Сумма амортизации по этому основному средству прежним владельцем в учете фирмы-покупателя не отражается. Однако его срок полезного использования будет меньше.
Он рассчитывается так:
Срок    полезного использования подержанного  основного средства= Срок    полезного использования нового    основного средства — Срок фактической эксплуатации основного средства прежним владельцем.
Срок полезного использования нового объекта нужно определить по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1).
Срок фактической эксплуатации основного средства прежний владелец должен указать в документах на проданное основное средство.
 
Пример
В сентябре 2007 года предприятие приобрело подержанный станок. Договорная стоимость станка — 120 000 руб. (без НДС). Амортизация по нему будет начисляться линейным методом. Станок был введен в эксплуатацию в ноябре 2007 года.
По Классификации основных средств нормативный срок эксплуатации такого станка — 10 лет. По данным прежнего владельца, станок уже отработал 6 лет. Следовательно, срок полезного использования станка составит 4 года (10 — 6), или 48 месяцев (4 года х 12 мес.).
Ежемесячная норма амортизации по станку составит:
(1 мес.: 48 мес.) х 100% = 2,083%.
Сумма ежемесячных амортизационных отчислений составит:
120 000 руб. х 2,083% = 2499,6 руб.
Амортизация по станку должна начисляться с декабря.
В балансе предприятие за 2007 год по строке 120 указывают остаточную стоимость станка в сумме 117 500,4 руб. (120 000 — 2499,6).
Если основное средство уже полностью отработало свой срок, можно определить срок его полезного использования самостоятельно. В этой ситуации нужно учитывать период, в течение которого основное средство еще может проработать.
 
Начисление амортизации по расконсервированным основным средствам
 По основным средствам, которые законсервированы на период больше трех месяцев, амортизацию не начисляют. После расконсервации объекта амортизацию начисляйте в прежнем порядке. Однако срок использования такого основного средства нужно увеличить на период консервации.
 
Пример
На балансе предприятия числится станок. Он куплен и введен в эксплуатацию в январе 2007 года. Срок полезного использования станка — 7 лет. Амортизация по нему начисляется линейным методом. По станку нужно начислять амортизацию до февраля 2013 года (84 мес.).
Норма ежемесячной амортизации составит:
(1 мес.: 84 мес.) х 100% = 1,19%.
В сентябре 2007 года станок был законсервирован.
Период консервации — 6 месяцев.
После расконсервации амортизация на станок будет начисляться по той же норме (1,19%), но уже до августа 2013 года.
 
Начисление амортизацию по реконструированным или модернизированным основным средствам
 Если объект основных средств был реконструирован или модернизирован, то срок его полезного использования может быть увеличен. Однако он не должен превышать те сроки, которые установлены для амортизационной группы, в которую включено основное средство.
 
Пример
В отчетном году предприятие купило основное средство. Срок его полезного использования — 3 года. В следующем году основное средство было модернизировано.
Предприятие может увеличить срок полезного использования компьютера до 5 лет. Больший срок установить нельзя.
Норму амортизации по такому основному средству (при использовании линейного метода) определяют так:
100%  : Оставшийся срок полезного использования основного средства= Годовая норма амортизации
Если в результате работ стоимость основного средства увеличилась, то амортизацию по нему начисляют исходя из его новой стоимости. Причем в расчет берется остаточная, а не первоначальная стоимость.
Пример
В 2007 году предприятие приобрело станок. Первоначальная стоимость станка — 240 000 руб. (без НДС). По Классификации срок использования этого станка — от 5 до 7 лет. Срок полезного использования был установлен «Активом» в 5 лет. Амортизация начисляется линейным методом.
В 2008 году станок был модернизирован. Его стоимость увеличилась до 300 000 руб., срок полезного использования — до 7 лет. На момент проведения модернизации станок проработал 1 год, и на него была начислена амортизация в сумме 48 000 руб.
Новая годовая норма амортизации по станку составит:
100%: (7 лет — 1 год) = 16,667%
Годовая сумма амортизационных отчислений составит:
(300 000 руб. — 48 000 руб.) х 16,667% = 42 000 руб.
Ежемесячная сумма амортизационных отчислений составит:
42 000 руб.: 12 мес. = 3500 руб.