Агентство по технологическому развитию АТР

Сообщение #1
29 февраля 2016, 00:43 | Агентство по технологическому развитию АТР
Агентство по технологическому развитию – новый проводник инноваций для бизнеса
10 февраля 2016 г.
 


Создание и функционирование таких инновационных институтов, как «Сколково» и «Роснано», которые должны были стать драйверами инновационного развития России, не привело к технологическому прорыву страны.
В прошлую пятницу состоялось заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра  Дмитрия Медведева, на котором его участники обсудили создание Агентства по технологическому развитию (АТР). Оно должно начать свою работу уже к июлю этого года и призвано стать новым проводником инноваций для отечественного бизнеса.
По мнению экспертов, с которым согласно и правительство, инфраструктура поддержки инноваций в стране требует перемен. Агентство по технологическому развитию – новый шаг в этом направлении.
По словам Дмитрия Медведева, «речь не идёт о появлении ещё одного федерального органа исполнительной власти», который «будет делить деньги». «Планируется создать некоммерческую организацию, которая в перспективе, если всё будет нормально, должна выйти на самоокупаемость», – заявил он.
У АТР «будет точечный мандат, а именно трансфер технологий», один из главных инструментов повышения конкурентоспособности промышленности, активно используемый во всём мире, «позволяющий национальным компаниям приобретать необходимые компетенции для того, чтобы быть на рынке замеченными, а в дальнейшем развивать собственные продукты и услуги».
Как подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров, «сегодня у бизнеса четыре основных канала наращивания инновационного потенциала»:
– импорт технологий в форме патентов, ноу-хау, лицензионных соглашений, создания совместных предприятий;
– вовлечение в технологические операции иностранных компаний;
– использование результатов российской науки;
– создание компаниями собственного научно-технического задела.
«Для того чтобы поднять технологический уровень нашей промышленности в короткие сроки, мы считаем необходимым на данном этапе сфокусировать работу агентства на оказании содействия реализации в первую очередь лицензионных проектов», – считает министр.
По данным Минпромторга, Россия значительно отстаёт от стран – технологических лидеров по объёмам импорта технологий. В частности, в 2014 году Россия потратила на эти цели всего 2,4 млрд долларов, в то время как в 2011 году США закупили иностранных технологий на 35 млрд, Япония – на 19 млрд, а Китай – на 15 млрд.
Со своей стороны,Алексей Репик, руководитель «Деловой России», подчеркнул, что «основную проблему невысокой конкурентоспособности Российской Федерации и российских компаний до сих пор все эксперты видят в технологическом отставании наших компаний». Так, в рейтинге ВЭФа в Давосе именно недостаточный потенциал инновационный и уровень технологического развития ухудшают нашу общую позицию. «То есть в целом, по оценке Давоса, мы поднялись на 45-е место, а вот по этим двум направлениям плетёмся в седьмом десятке», – подчеркнул он. И напомнил, что вместе с тем,  по оценкам «Блумберга», Россия находится  на 12-й строчке среди инновационных экономик в мире – «в первую очередь благодаря высочайшему международному признанию нашего высшего образования и системе подготовки кадров». В остальном нужны перемены. «Необходимость модернизации наших производств и продуктовых линеек – первоочередная задача для большого числа российских компаний», – считает Репик.
«Агентству надлежит не только простимулировать привлечение инвестиций в импорт технологий, но и содействовать изменению его структуры. Сейчас половина расходов приходится на инжиниринг, то есть на импорт уже зрелых технологий, в то время как доля покупок патентов, лицензий ноу-хау, сопряжённых с освоением новых производственных процессов, составляет лишь 10%», – отмечает Д. Мантуров.
По мнению же главы правительства, «сегодня создавать новые технологии с нуля очень часто экономически необоснованно, очень дорого». «Но важно, чтобы передовые технологии именно прорастали и пускали корни на нашей земле, становились базой для дальнейшего развития независимо от настроений, которые существуют, от различных внешних факторов. Эту работу и предстоит организовать», – сказал Д. Медведев.
Работа предлагается системная и на постоянной основе, для этого и создается новое агентство. По словам премьер-министра, «прежде всего агентство должно помогать бизнесу искать необходимые технологии как в России, так и за рубежом, оказывать юридическую и консультационную поддержку. При этом нужно состыковать российских заказчиков с российскими разработчиками, то есть помочь тем, кто создаёт технологии здесь и здесь же планирует их коммерциализировать». Трансфер зарубежных разработок также необходим, но только если нет отечественных конкурентоспособных аналогов.
Предполагается также, что агентство будет собирать информацию о существующих отечественных и зарубежных перспективных разработках, анализировать, «какая именно технология «выстрелит».
«Самостоятельное получение таких оценок в мировом разрезе сопряжено со значительными затратами, поэтому агентство должно стать точкой сборки и непрерывной актуализации данных о существующих технологиях и компетенциях не только в России, но и за рубежом.
Поддержка лицензионных сделок и создание совместных производств потребует от управленческой команды агентства глубокого понимания отраслевой специфики и концентрации на приоритетных отраслях и рынках. На данный момент мы выделили перспективные сегменты,  в частности машиностроение, строительство, фармацевтика, биотехнологии и другие отрасли. По этим направлениям агентство должно будет вести непрерывный мониторинг и строить прогнозы тенденций технологического развития. Это даст возможность выделять перспективные наработки, определяющие будущие рынки.
Для создания инфраструктуры точечного привлечения ведущих технологий для развития компетенций агентство может содействовать становлению в стране рынка технологических брокеров. <…>Мы смотрим даже дальше: рассредоточение таких брокеров на рынке, которые самостоятельно потом уже, отпочковавшись, будут выполнять эту работу. Тем самым оно последовательно передаст ряд функций коммерческим операторам», – уверен Денис Мантуров.
«Желательно также, чтобы при участии агентства решались не только вопросы импортозамещения, но и формировались заделы для новых рынков, включая и те, которые сегодня прорабатываются в рамках национальной технологической инициативы», – отметил Д. Медведев.
По его словам, структура нового агентства еще требует обсуждения. «Рассчитываю, что этот проект должен быть интересен прежде всего бизнесу, что деловое сообщество примет в нём активное участие, поэтому многое зависит и от того, кто будет реализовывать этот проект. Есть целый ряд идей, включая и идею провести конкурс на должность руководителя агентства», – отметил глава правительства.
Денис Мантуров рассказал, что для нового агентства предлагается форма автономной некоммерческой организации, а его учредителем выступит правительство России.
«Что касается позиции генерального директора, в части вашей идеи по конкурсу у нас уже есть положительный опыт организации такой работы по Фонду развития промышленности, которую мы проводили как раз с АСИ, поэтому мы предлагаем таким же способом поступить и в этом случае. В отношении организационных процедур мы рассчитываем до 1 июля запустить агентство уже в работу. По предварительным расчётам, на этот год на обеспечение его деятельности потребуется порядка 200 млн рублей», – подчеркнул он.
По поводу этого Дмитрий Медведев отметил следующее: «Эта деятельность должна быть нужна не только и не столько государству. Это же мы не для того, чтобы себя потешить, создаём это агентство. Правительство его учредило, и дальше что? А бизнесу наплевать, как оно работает? Оно в нём не заинтересовано, это бизнес-комьюнити? <…> Могу поддержать тему по государственному финансированию только в очень ограниченных пределах и только в качестве начала работы, чтобы в будущем, когда мы всё это запустим, в следующем году ко мне не пришли и не сказали: нет, никто денег не даёт, никому это не надо, поэтому давайте ещё из бюджета дадим. Тогда лучше будет закрыть лавочку. Все услышали? Договорились».
По мнению Дениса Мантурова, «предпринимательское сообщество в лице «Деловой России» стало основным идеологом подготовки концепции создания агентства», что «говорит о прямой заинтересованности бизнеса в появлении на рынке проводника между носителями технологий и их потребителями». 
С точки же зрения достижения максимальной эффективности агентства важным фактором является его увязка с существующими институтами развития, такими как «Роснано», РВК, Фонд развития промышленности и «Сколково». «В этой части основной задачей мы видим исключение прямого дублирования функций и максимальное использование агентством компетенций, накопленных коллегами. Поэтому в наблюдательный совет необходимо будет включить глав институтов развития, руководителей деловых объединений и российских компаний», – отметил глава Минпромторга.
Алексей Репик подтвердил: «Сегодня бизнес права на ошибку не имеет. Мы уже не можем попробовать и сказать: извините, не получилось». Он предложил также сформировать на базе агентства экспертный совет, в состав которого могут войти генеральные конструкторы, технические директора крупнейших российских предприятий.
«С помощью агентства планируется также доводить повестку технологического развития до субъектов и компаний, в том числе через наши деловые объединения, по аналогии с той деятельностью, которую Агентство стратегических инициатив проводит в субъектах в части улучшения инвестклимата», – рассказал Репик.
По его мнению, «агентство должно работать в тесной связке с существующими функциональными институтами развития, в первую очередь с Фондом развития промышленности, который может оказывать поддержку высокотехнологичным российским компаниям и в части проектного финансирования, и в части доступа к внутреннему рынку через инструмент специнвестконтракта. А что касается реализации задачи по развитию экспорта, здесь мы очень рассчитываем на поддержку проектов со стороны Российского экспортного центра. В этой связи мы хотели бы видеть руководителей этих институтов наряду с представителями деловых объединений в составе коллегиального органа управления агентством».
Подготовил Сергей Тюрин,
ТПП-Информ