27 Aug 00:39 avatar

Зуль-хиджа – еще один особенный месяц для мусульман

Хадж и Умра: Зуль-хиджа – еще один особенный месяц для мусульман

Каждый по-настоящему заботливый родитель поощряет детей к соблюдению поста в благословенный месяц Рамадан. Но у мусульман есть еще один особенный месяц, первые десять дней которого имеют достоинств больше, чем любой день Рамадана – это месяц Зуль-хиджа.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Нет любимей для Аллаха благодеяний [и нет более великой награды], чем за благодеяния, совершенные в первые десять дней месяца Зуль-хиджа». Его спросили: “И даже чем джихад на пути Аллаха?!” Он ответил: «И даже чем джихад на пути Аллаха, если только речь не идет о человеке, который вышел на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и имуществом, и не вернулся ни с чем из этого» (Бухари).

Предлагаем пять простых и эффективных способов, с помощью которых вы и ваши дети, не оставляя мирских забот, можете стремиться заслужить довольство Аллаха в первые десять дней Зуль-хиджа: 

1. Как можно чаще поминайте имя Аллаха

В эти десять особенных дней как можно чаще совершайте зикр. От Абдуллы ибн Умара передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Нет дней, более великих перед Аллахом чем эти десять дней, и нет дней, в которых совершенные дела были бы более любимыми Им, чем эти десять дней. Так чаще произносите в них слова тахлиля («Ля иляха илля-Ллах»), такбира («Аллаху Акбар») и тахмида («Аль-хамду ли-Ллях»)”» (Ахмед).

Когда вы произносите имя Аллаха, делайте это вслух, чтобы ваши дети могли слышать, и со временем, иншаАллах, они запомнят эти фразы. 

2. Приучайте детей слушать Коран

Если вам трудно найти свободное время, чтобы почитать Коран с детьми, попробуйте послушать его. В эти дни вы можете слушать Коран почти везде и при помощи разных устройств: в записи на компакт-диске или кассете, через компьютер, мобильный телефон или планшет. Коран можно слушать, не отрываясь от своих занятий, в том числе, когда вы готовите обед, убираете, отдыхаете, ужинаете, ведете машину и т.п. Если вы не понимаете по-арабски, то слушайте Коран с переводом, потому что очень важно понимать смысл услышанного. 

3. Поститесь в первые девять дней зуль-хиджа, особенно на девятый день

Пророк (мир ему и благословение) обычно постился на девятый день Зуль-хиджа и говорил, что пост в эти десять дней приравнивается к годичному посту, а ночные молитвы в эти десять ночей равны ночному бдению в ночь Лейлятуль-кадр (Тирмизи).

Пост – это тоже прекрасный способ умножить добрые дела. Аллах сказал:

«Все дела сына Адама (делаются для) него же, кроме поста. Поистине, он ради Меня, и Я воздам за него» (Бухари).

Пост не требует от вас дополнительных затрат времени. На самом деле, когда вы поститесь, у вас появляется даже больше свободного времени, потому что вам не приходится заниматься приготовлением и поеданием пищи. 

4. Выключите телевизор

Нажать на кнопку выключения телевизора – еще один способ освободить время на то, чтобы использовать его на служение Господу. Это также прекрасный способ свести к минимуму негативное влияние, которому подвергаетесь вы и ваши дети, сидя, как завороженные, перед телевизором.

Первые десять дней Зуль-хиджа – прекрасная возможность отказаться от этой привычки.

Но пустое место должно быть чем-то заполнено! Можно заменить обычное время просмотра телевизора общением в семье, чтением книг, рукоделием, спокойными играми. Можно вместе с детьми посмотреть DVD фильмы религиозного содержания или о животных. 

5. Напоминайте детям, чтобы они обращались к Аллаху со своими просьбами

Простой способ получить благословение – попросить о нем Аллаха в молитве. Поистине, Аллах Велик! Что касается людей, мы получаем вознаграждение, когда подаем им милостыню. Но что касается нашего Господа, мы получаем вознаграждение за то, что просим Его. 

6. Проявляйте терпение к детям и всей семье

Будьте добры к вашим близким, это может принести вам множество вознаграждений. Есть много хадисов, в которых говорится о пользе доброты.

Забота о членах семьи требует не столько дополнительного времени, сколько искренних усилий. Даже улыбка является милостыней, гласит хадис.

Помните, что лучше всего дети учатся на вашем примере. Пусть они знают, что в этот благословенный месяц вы воспитываете в себе терпение – со временем на вашем положительном примере дети тоже научатся быть доброжелательными с другими.

В эти десять дней Зуль-хиджа вы вместе с детьми можете стремиться быть продуктивными в духовном смысле многими способами. Старайтесь применить как можно больше из наших рекомендаций. Не упустите такой великой возможности снискать довольство и награду Аллаха.

productivemuslim.com, islam.com.ua

1 комментарий

Оставить комментарий