6 May 12:00 avatar

Как не допустить расточительства в еде?

Исламская практика: Как не допустить расточительства в еде?

К пище должно быть бережливое отношение

Всевышний создал Землю гармоничной и полноценной, где каждому живому существу предоставлено достаточное количество ресурсов. Но все, что предоставлено человеку в качестве благословения и дара свыше, является для него доверенным ему испытанием.

Согласно докладу о пищевых выбросах экспертов ООН, в год треть производимой в мире еды оказывается в мусорных баках. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявляет, что эта проблема почти в равной степени характерна как для развивающихся стран, так и для развитых. В результате ежегодно 12,2 млрд тонн продуктов питания, произведенных на планете Земля, оказывается в мусорных баках. При этом, по данным той же ООН, в мире голодает около миллиарда человек.

Умеренность и сдержанность – главные качества верующего, которые должны проявляться в каждом аспекте его жизни, включая употребление и расходование пищи. Всевышний запретил людям чрезмерную трату и расходование того, что он нам посылает. Это вредно как для самого человека, так и всей планеты.

Об исрафе – излишествии – в Коране сказано: «О, сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих» (7 :31).

«Он – тот, кто взрастил сады, в которых растения с подпорками [для них] и без подпорок, [в них] финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]. Вкушайте эти плоды, когда [сады] станут плодоносить, и давайте [нуждающимся] должное в день уборки, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих» (6: 141).

Единственным хозяином всех благ, в том числе и пищи, является Всевышний. Человеку предоставлена возможность временного пользования этими богатствами, поэтому он должен относиться к ним бережно, с умеренностью и не излишествуя.

Эти 6 советов подскажут вам, как правильно распоряжаться едой и не расточительствовать.

— Во-первых, покупайте и готовьте ровно столько еды, сколько сможете употребить. Заранее планируйте свое меню, составляйте список продуктов и совершайте осознанные нужные покупки.

— Не готовьте более чем на два приема пищи. Часто мы готовим «впрок», но не употребляем это блюдо в пищу более двух раз. В результате еда портиться.

— Если у продуктов питания вышел срок годности, не спешите их выкидывать. Используйте пищевые отходы для получения компоста и удобрения почвы. Отдайте на корм животным, например, семена отлично подойдут птицам.

— Не забывайте об умеренности в употреблении пищи, что тоже является предотвращением исрафа. Сунной является ограничивать порцию еды так, чтобы ее было просто достаточно для пополнения сил и хорошего состояния. Пророк (мир ему) говорил: «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для лёгкости дыхания».

— Остатки лишней еды отдавайте нуждающимся, если таких нет – животным.

— Не стоит выкидывать остатки еды на помойку и другие нечистые места, потому что это неправильное обращение с едой и проявление неблагодарности Всевышнему.

MuslimVillage, islam-today

0 комментариев

Оставить комментарий