4 Apr 01:34 avatar

Возврат денежного долга с надбавкой в виде товара

Исламская экономика: Возврат денежного долга с надбавкой в виде товара
Вопрос: Можно ли взять в долг, например, 250 руб., а после определенного срока вернуть 250 руб. и еще сверху товаром, можно ли так? Является ли это риба, учитывая, что все это заранее обговаривалось?


Ответ:
 
То что вы описали является ростовщичеством. Общее определение, разъясняющее суть долгового ростовщичества гласит: «Любой займ, который влечет за собой выгоду, является ростовщичеством»*.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (Коран 2:278-279).

Товар, который Вы возвращаете кредитору, является заранее оговоренной выгодой, которую он получает за предоставленный займ, что полностью подпадает под приведённое выше определение долгового ростовщичества, поэтому недопустимо оговаривать возвращение долгов таким образом. С точки зрения шариата, долги могут возвращаться только в той сумме, в которой они были выданы, и любая надбавка за долг, будь то деньги, товары или даже услуги, оказанные кредитору, являются ростовщичеством (кроме как в ситуации, когда заранее не было оговорено условие вернуть больше).

А Аллаху известно лучше.
 
Булат Мулюков

* Хадис с подобным содержанием приводится в сборнике имама ат-Табарани, однако учёные-мухадисы относят его к категории слабых. Тем не менее, данное определение единогласно принято учёными в отношении долгового ростовщичества 

0 комментариев

Оставить комментарий