28 Mar 12:16 avatar

Азербайджан намерен применять исламские банковские инструменты

Исламская экономика: Азербайджан намерен применять исламские банковские инструменты

Правительство Азербайджана заявило, что ведёт переговоры с Исламским банком развития (ИБР) по применению исламских банковских инструментов в стране.

Сообщение о намерении ИБР предоставить техническую поддержку Азербайджану озвучил заместитель министра экономики Сахил Бабаев. Он рассказал, что в рамках Международного бизнес форума СНГ в Дубае было проведено множество дискуссий, в том числе по вопросам исламского банкинга.

«Мы уже обозначили для себя основной объём работа в направлении развития в Азербайджане исламских банковских инструментов, — пояснил Сахил Бабаев. – И планируем реализовывать его с привлечением специалистов Исламского банка развития».

Азербайджан, наряду с Казахстаном, является одной из нескольких стран Центральной Азии, где создаются условия для внедрения исламских финансов с целью привлечения инвестиций и финансирования с рынков капитала. Исламские финансовые инструменты могут стать каналом, по которому активы тех компаний, что работают в соответствии с принципами исламской финансовой системы, могут быть вовлечены в экономику.

Точных сроков заместитель министра экономики Азербайджана не назвал, объяснив это тем, что для запуска исламских банковских инструментов предстоит решить ряд вопросов.

«Это новая для нас система и она требует изменений в законодательство, формирование определённых норм и правил, — прокомментировал Бабаев. — Но Правительство нашего государства рассматривает этот вопрос на уровне Центрального банка. Я думаю, что данный вопрос будет изучать и Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана. Нам необходимо определить масштаб изменений в законодательстве и только после этого предпринимать определённые шаги».

Ранее независимый исламский финансовый консультант Бехнам Гурбанзаде заявлял, что Азербайджан разрабатывает новую модель исламского банкинга, добавив, что уже есть один коммерческий банк, готовый стать полностью исламским. Гурбанзаде отметил, что если в прошлые годы работа в этом направлении шла не слишком активно, то в нынешних экономических условиях, существует больший интерес к тому, чтобы развивать исламскую финансовую индустрию в стране.

В настоящее время рабочая группа Кабинета Министров Азербайджана и ИБР работает над законодательством, которое позволило бы предлагаемому исламскому банку начать работать в стране. В 2015 году Исламский банк развития выделил Азербайджану грант в размере $ 200 000 для улучшения законодательной базы, которая послужит основой для исламского банкинга.

islamic-finance.ru

0 комментариев

Оставить комментарий