29 Mar 16:13 avatar

Мусульманин возглавил министерство культуры Хорватии

Новости и события: Мусульманин возглавил министерство культуры Хорватии

Хорватия. — Мусульманин Златко Хасанбегович вошел во вновь сформированное консервативное правительство Хорватии. В новом кабмине он возглавил министерство культуры.

Хасанбегович, известный в Хорватии своими консервативными взглядами и приверженностью традиционным ценностям, до назначения работал в Институте социальных наук имени Иво Пилара, был  главным редактором журнала «Пилар».

Златко Хасанбегович — практикующий мусульманин. Он родился в Загребе в 1973 году, окончил факультет философии Загребского университета, где получил степени магистра и доктора.

Он принимает активное участие в жизни мусульманской общины Хорватии, насчитывающей не более 65 тысяч человек, член исполкома Исламской общины Загреба. Автор книг «Мусульмане в Загребе в 1878-1945 гг.» и «Югославская мусульманская организация в 1929-1941 гг. (Хина)».

Предметом его научных интересов являются, в частности, взаимоотношения между идеологией хорватского национализма и исламским сообществом Боснии и Герцеговины в XIX-XX вв. Хасанбегович также изучает мусульманский компонент хорватской культуры до 1945 года, а также политические и религиозно-этнические отношения в Боснии и Герцеговине со времен Австро-Венгерской империи до коммунистического режима.

Новый министр культуры также активный участник различных инициатив, направленных на идентификацию жертв коммунистического террора, особенно среди мусульман Боснии и Герцеговины. Златко Хасанбегович был одним из организаторов кампании против легализации однополых браков в Хорватии.

Ислам.ком.уа

0 комментариев

Оставить комментарий