23 Dec 18:48 avatar

Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля

Новости и события: Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур во время заседания Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке. 18 декабря 2017

ООН, 21 дек — РИА Новости. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, передает корреспондент РИА Новости.

За документ проголосовали 128 стран, против него выступили девять, еще 35 воздержались.

Резолюцию не поддержали США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Микронезия, Маршалловы острова, Науру, Палау и Того.

Согласно принятому документу, «любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса» Иерусалима, не имеют юридической силы и подлежат отмене.

Резолюция также требует, чтобы все государства не признавали никаких мер, которые расходятся с резолюциями Совбеза ООН.

Дональд Трамп в начале декабря объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, а заодно подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива.

Решение американского лидера приветствовал Израиль, но оно вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира и Палестины.

В Совете Безопасности ООН 18 декабря прошло голосование по проекту предложенной Египтом резолюции. Он признавал не имеющими юридической силы все действия, которые направлены на изменение статуса Иерусалима.

Кроме того, проект требовал от государств в соответствии с резолюцией Совета 478 (1980) воздерживаться от открытия в этом городе дипломатических представительств. Резолюцию не приняли, так как американская делегация применила право вето, все остальные члены СБ документ поддержали.

Новости и события: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Ранее Трамп заявил, что США перестанут оказывать финпомощь странам, поддержавшим резолюцию. Американский постпред при ООН Никки Хейли же сообщала, что документ никак не повлияет на решение Вашингтона перенести посольство страны в Иерусалим.

Израиль считает Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые в 1967 году у Иордании в ходе очередной арабо-израильской войны.

Мир аннексии не признает и считает статус города одной из сложнейших проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. Из-за этого иностранные посольства традиционно располагаются в Тель-Авиве.

ria.ru

***

Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля

Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля

Генассамблея ООН большинством в 128 голосов осудила признание Иерусалима израильской столицей. Ранее президент США пригрозил тем странам, которые поддержат эту резолюцию, сокращением финансирования

Генассамблея ООН одобрила резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля. И хотя напрямую в документе США, которые по решению Дональда Трампа признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли в него свое посольство, не упоминаются, в нем (.pdf) выражается «глубокое сожаление по поводу недавних решений, касающихся статуса Иерусалима» (цитата по ТАСС). Генассамблея, решения которой имеют рекомендательный характер, считает, что «любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены»

За резолюцию проголосовали 128 стран, включая Россию, большинство европейских и латиноамериканских государств, а также страны арабского и исламского мира, против — девять (США, а также Гватемала, Гондурас, Израиль, Науру, Маршалловы Острова, Микронезия, Того и Палау). Еще 35 стран воздержались, в частности Канада и Австралия. 20 стран не приняли участие в голосовании, среди них — Грузия, Украина, Кения, Монголия, Молдавия, Литва.

Чрезвычайное заседание Генассамблеи состоялось по инициативе Турции и Йемена, которые и подготовили проект резолюции. В ней содержится призыв к государствам воздержаться «от открытия дипломатических представительств в священном городе Иерусалиме» и «обратить вспять негативные тенденции на местах, которые ставят под угрозу возможность урегулирования конфликта» между Израилем и Палестиной.

Накануне Дональд Трамп пообещал сократить финансовую помощь государствам, которые поддержат проект резолюции. «Они получают сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов и после этого голосуют против нас. Хорошо, мы будем наблюдать за этим голосованием. Пусть попробуют. Мы только сэкономим. Нам все равно», — сказал он. Перед началом голосования постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что, «к своему стыду», ООН всегда относилась «враждебно» к Израилю. Она также напомнила, что США оказывают наибольшую финансовую поддержку этой международной организации и пригрозила сокращением финансирования.

Все остались при своем

Представитель президента Палестины Набиль Абу Рудейна заявил, что принятие резолюции по Иерусалиму доказывает — мировое сообщество поддерживает палестинцев в их законных правах, передает официальное информационное агентство Палестины Wafa. «Мировое сообщество стоит на стороне прав палестинцев, и никакие угрозы и шантаж не заставят его нарушить международные резолюции, — сказал он.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал результаты голосования в твиттере: «Сегодня международное сообщество вновь продемонстрировало, что достоинство и независимость не продаются». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Вашингтон «без промедления» отменить свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля.

Израиль отказался признать результаты голосования. Об этом в видеопослании заявил Нетаньяху.

По мнению Цви Магена, в прошлом посла Израиля в России, результат голосования не стал неожиданностью. При этом «процесс пошел», полагает он. «Все остальное — это уже детали. Столица Израиля была и есть Иерусалим — это факт. Если кто-то хочет это изменить, то пусть придет сюда и пробует», — говорит Маген.

Новости и события: Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля

«Многие из тех, кто голосовал [за], будут чувствовать себя неудобно, потому что теперь им придется разбираться с Соединенными Штатами», — считает Цви Маген.

Без резких шагов

США вряд ли станут предпринимать какие-либо «экстремальные и резкие шаги», считает эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин. Он полагает, что США не сократят экономическую и военную помощь своим союзникам из числа поддержавших резолюцию, в том числе из регионов Северной Африки и Ближнего Востока.

Больше всего рискуют Египет и Иордания, считает Бармин. Против сокращения помощи Вашингтона этим странам, скорее всего, выступит Саудовская Аравия, один из главных партнеров США в регионе, так как тогда это бремя ляжет на нее. При этом в среду, 20 декабря, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас встречался с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. Официальное информационное агентство Палестины Wafa в тот день сообщило, что король заверил лидера Палестины в «твердой позиции королевства по палестинскому вопросу и законных правах палестинского народа на создание своего независимого государства с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы».

Юрий Бармин также считает, что США важно не выпустить из орбиты влияния своих союзников в Северной Африке и на Ближнем Востоке, особенно учитывая рост активности России и Ирана в регионе.

За три дня до голосования в Генассамблее, 18 декабря, все члены Совета Безопасности ООН, кроме США, поддержали египетский проект резолюции, осуждающий признание Иерусалима столицей Израиля. Вашингтон воспользовался правом вето — впервые за шесть лет. После этого Никки Хейли заявила, что «ни одна страна не будет говорить, где мы можем размещать свое посольство», а сам результат голосования в Совете Безопасности ООН она охарактеризовала как «оскорбление». «Это еще один пример того, что ООН приносит больше вреда, чем пользы, относительно израильско-палестинского конфликта», — сказала Хейли.

0 комментариев

Оставить комментарий