Чемпион

Личности и персоналии: Чемпион
Один из достойных примеров современности

Бувайсар Сайтиев: тренировки с детьми добавляют сил и поднимают настроение

Трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, шестикратный чемпион мира и Европы, победитель Игр доброй воли Бувайсар Сайтиев во вторник, 24 марта, провёл мастер-класс по борьбе в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва имени братьев Сайтиевых в городе Хасавюрте.

Служба информации ОКР связалась с прославленным российским борцом вольного стиля и в экспресс-интервью узнала о том, какое место в жизни самого молодого в истории олимпийского чемпиона по вольной борьбе занимают тренировочные занятия с детьми.

— Можно сказать, что эти мастер-классы отчасти превратились в мою работу, — рассказывает Бувайсар Сайтиев. — Не секрет, что у нас в Дагестане очень сильно развита борьба. На соревнованиях всегда переполненные залы – это о многом говорит. В Хасавюрте проживает много чемпионов по вольной борьбе, в том числе и олимпийских. Дети у нас очень любят борьбу, и наши занятия с ними продолжаются очень много лет. В специализированной школе имени братьев Сайтиевых молодые мальчишки в большинстве своём занимаются вольной борьбой, хотя у нас также очень активно развиваются бокс, тхэквондо, шахматы и стрельба из лука. Естественно, борьбу посещает более количество ребят.

— Как часто случаются такие тренировки?

— За два дня до этого мастер-класса такая же тренировка у меня была в Грозном, за неделю до этого мы ездили в Кызыл, в республику Тыва. Как правило, занятия, на которых я присутствую, проходят с детьми до 15 лет, со старшими ребятами я работаю не так часто. С детьми у меня всегда налаживается очень хороший контакт.

— Сколько примерно мальчишек присутствовало на вчерашнем занятии?

— Вчера мы объединили 3 детские группы, которые тренируются в разное время. Получились очень хорошие фотографии. Те, кто не поленился посчитать общее количество ребят, сказали мне, что вчера на мастер-классе присутствовало около 200 детей. Вообще в школе тренируются более 1300 ребят.

Эта школа была открыта в 2012 году. У нас в Хасавюрте ещё имеется порядка 5-ти школ разного подчинения: городская, муниципальная, 2 республиканские и училище олимпийского резерва. Так что конкуренция в вольной борьбе очень серьёзная.

— Никто из ребят в тренировочном спарринге шуточного характера Вас не уложил на лопатки?

— Пока нет (смеётся). Мои дети, навалившись разом всем составом, иногда со мной справляются, но они сейчас находятся в Красноярске.

Дети, с которыми мы занимались вчера, очень хорошо меня знают. Пока очень стараются – надеюсь, через несколько лет смогут меня побороть (смеётся). Возможно, кто-то из них выиграет Олимпийские игры ещё раньше, чем это удалось сделать мне (Бувайсар Сайтиев стал олимпийским чемпионом на Играх в Атланте в возрасте 21-ого года — прим. автора).

— Как оцените развитие вольной борьбы в Дагестане? Условия для занятий подходящие?

— К нам приходит огромное количество детей. Большой вопрос в том, всегда ли мы готовы и можем их принять? Достаточно ли хороший и полный комплекс спортивных услуг мы оказываем в наших занятиях? Конечно, было бы здорово, если бы у нас была возможность более внимательно отбирать одарённых ребят и ещё более профессионально с ними работать. Слава Богу, что тренерский коллектив может уделять занятиям с детьми по несколько часов три раза в день.

Огромная проблема в том, что зачастую дети попадают под негативное влияние. В противодействии всему этому, безусловно, наш первый помощник – это спорт. У меня самого четверо детей, «завтра» они вырастут, поэтому во избежание дурного влияния надо стараться занять их полезным делом – спорт в данном случае, пожалуй, лучшее, что может быть.

— Частые мастер-классы Вас не утомляют?

— Ни в коем случае. Это не работа – я прихожу к ним на тренировку, и когда вокруг дети – это только добавляет сил и поднимает настроение. В этой школе я, можно сказать, нахожусь в качестве советника. Общение с детьми – это моё самое любимое занятие. Слава Богу, время позволяет, поэтому я от души этим занимаюсь.

Наверное, можно сказать, что я немного устал от борьбы на высшем уровне. Спорт высших достижений – это не только спорт. Работать со сборной командой страны – это огромная нагрузка и ответственность. Повышается требовательность, в первую очередь к результату. А там, где результат, люди, как правило, гораздо жёстче. Когда ты занимаешься с детьми – это совсем другое. Они как бы находятся в свободном плавании, каждый из них приходит получить опыт и спортивные знания – это я могу им дать.

— Можно ли сказать, что детско-юношеский спорт (применительно к вольной борьбе) развивается «семимильными шагами»?

— У нас на протяжении последних 10-ти лет регулярно проходит международный турнир на призы Сайтиева – это одно из крупнейших детских соревнований в нашем виде спорта. Сюда привлекается огромное количество средств и людей. В этом году участие в турнире приняли около 300 детей из 18-ти стран – согласитесь, эти цифры сами за себя говорят.

чбк