• +45.60
    Рейтинг
    99.90
    Сила
Исламский банкинг. Международный опыт.Учредительный договор Исламского банка развития (2)
Сообщение #511
15 августа 2015, 01:54 | Учредительный договор Исламского банка развития
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР ИСЛАМСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ

Правительства, от лица которых подписан настоящий Договор,
ОСОЗНАВАЯ необходимость содействия благосостоянию народов мусульманских стран и достижения гармоничного и сбалансированного развития этих стран на основе исламских принципов и идеалов,
ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что такое развитие может быть быстрее всего достигнуто путем взаимного финансового и экономического сотрудничества между мусульманскими странами, являющимися членами Организации исламская Конференция,
ОТМЕЧАЯ, что одной из целей ОИК, как это записано в ее Уставе, является способствовать усилению сотрудничества между ее членами в экономической, социальной и других сферах деятельности,
ПОНИМАЯ необходимость мобилизации финансовых и других ресурсов как внутри стран-членов, так и вне их, увеличения внутренних сбережений и инвестиций и привлечения в страны-члены притока капиталов,
БУДУЧИ убежденными в этом контексте в необходимости учреждения международного финансового института, ориентированного на развитие, инвестирование и благосостояние и основанного на принципах и идеалах ислама, и являющегося практическим выражением единства и солидарности мусульманского сообщества,
ЗАКЛЮЧИЛИ настоящее соглашение учредить финансовый институт под арабским названием___________, английским Islamic Development Bank и французским Bangue Islamigue de Development, который будет действовать на следующих принципах:
Раздел первый. Цели, функции, полномочия и членство.

Статья 1. Цель.

Целью создания Исламского банка развития (именуемого в дальнейшем Банком) является способствование экономическому развитию и социальному прогрессу стран-членов Банка и мусульманских общин как вместе, так и каждой в отдельности, в соответствии с принципами шариата.
Статья 2. Функции и полномочия.

Для выполнения своих задач Банк будет иметь следующие функции и полномочия:
участвовать акционерным капиталом в перспективных проектах и предприятиях в странах-членах Банка.
инвестировать объекты экономической и социальной инфраструктуры в этих странах путем непосредственного участия или через другие финансовые возможности.
предоставлять займы частному и общественному сектору экономики стран-членов для финансирования производственных объектов, предприятий и программ.
учреждать и управлять специальными фондами для специфических целей, включая фонд помощи мусульманским общинам в странах не являющимися членами Банка.
управлять трастовыми (кредитными) фондами.
принимать депозитные вклады и увеличивать денежные средства другими способами.
оказывать содействие развитию внешней торговли среди стран-членов, особенно средствами производства.
выгодно инвестировать временно свободные средства.
оказывать техническую помощь странам-членам Банка.
расширять возможности обучения и подготовки персонала, участвующего в программах развития в странах-членах Банка.
осуществлять исследования, способствующие тому, чтобы экономическая, финансовая и банковская деятельность в мусульманских странах сообразовывалась с принципами шариата.
осуществлять сотрудничество со всеми органами, институтами и организациями, имеющими сходные цели, в проведении международной экономической кооперации в таких формах, которые Банк считает приемлемыми и вытекающими из настоящего Договора.
осуществлять любую другую деятельность, отвечающую целям Банка.
Статья 3. Членство.

1. Членами-учредителями Банка будут считаться те из членов Организации исламская конференция перечисленные в приложении “А”, которые до истечения даты, указанной в статье 66, подпишут настоящий Договор и выполнять все другие условия членства в течении шести месяцев от этой даты.
2. Любое другое государство, являющееся членом ОИК может заявить о вступлении и быть принятым в члены после вступления в силу настоящего Договора на условиях, определенных большинством голосов от общего числа Совета управляющих, представляющих большинство от общего числа голосов стран-членов Банка.
Раздел второй. Финансовые ресурсы.

Статья 4. Уставной и подписной капитал.

1. а). Валютой счета Банка является исламский динар, стоимость второго будет равна одной единице СДР (Специальные права заимствования) МВФ.
б). Уставной капитал Банка равен 2 млрд. исламских динаров, разделенных на 200 тыс. акций, имеющих номинальную стоимость 10 тыс. исламских динаров каждая, которые будут объявлены к подписке среди членов Банка в соответствии с требованиями статьи 5. Подписной капитал Банка составит первоначально 750 млн. исламских динаров.
2. Уставной капитал Банка может быть увеличен решением Совета управляющих тогда и на таких условиях, которые могут стать необходимыми, большинством в две трети от общего числа членов Совета управляющих, представляющих не менее трех четвертей общего числа голосов членов Банка.
Статья 5. Подписка и распределение акций.

1. Каждый член Банка должен подписаться на акции уставного капитала Банка. Минимальное количество акций на каждого члена должно быть двести акций.
2. Каждый член Банка должен заявить первоначальное количество приобретаемых акций уставного капитала до истечения даты, указанной в параграфе 1 статьи 66.
3. Государство, допущенное к членству в Банке в соответствии с параграфом 2 статьи 3, должно согласно параграфу 1 подписаться на такое количество нераспространенных акций уставного капитала Банка, которое будет определено Советом управляющих.
4. Если Совет управляющих определит, что увеличение акционерного капитала Банка оправдано, каждый член Банка имеет возможность подписаться на условиях, определенных Советом управляющих, на ту долю возросшего акционерного капитала, которая эквивалентна доле этого члена в общем количестве акций до увеличения уставного капитала; при условии, однако, что вышеупомянутое положение не будет применено в отношении любого увеличения или любой доли увеличения акционерного капитала, предназначенного исключительно для приведения в действие решения Совета управляющих, исходя из параграфов 3 и 5 данной статьи. Никто из членов не обязан подписываться на какую-либо часть увеличения акционерного капитала.
5. По просьбе любого члена Банка Совета управляющих может увеличить количество распределяемых по подписке акций для данного члена Банка путем принятия решения большинством голосов членов Совета, представляющих большинство от общего количества голосов членов Банка, на условиях, определяемых Советом управляющих.
6. Первоначальная подписка на акции членами-учредителями производится по их номинальной стоимости. Другие акции выпускаются по номинальной стоимости, если только Совет управляющих в особых случаях не решит выпустить их на других условиях большинством в две трети от числа голосов членов Совета, представляющих не менее трех четвертей от общего числа голосов членов Банка.
Статья 6. Платежи за подписку.

1. Плата за акции, первоначально подписанные членами-учредителями, должна производится пятью равными взносами по двадцать процентов каждый.
2. Первый взнос уплачивается членом в свободно конвертируемой валюте, принимаемой Банком в течение тридцати дней со дня вступления в силу настоящего Договора или со дня вручения ратификационных документов членом Банка, принятым позднее.
3. Остальные 80 процентов первоначальной подписки на акции должны быть оплачены также в свободно конвертируемой валюте, принимаемой Банком, четырьмя равными взносами, каждый из которых должен быть внесен до истечения годовщины со дня внесения первого платежа, предусмотренного параграфом 2 настоящей статьи, при этом по желанию члена Банка он может внести оставшуюся сумму подписки до установленного срока.
4. Банк устанавливает место любого платежа, предусмотренного настоящей Статьей. До этого первоначальные взносы, подпадающие под параграф 2 настоящей статьи, совершаются на счет Монетарного агентства Саудовской Аравии, которое является депозитарием Банка.
Статья 7. Условия, относящиеся к акционерному капиталу.

1. Акции акционерного капитала не могут быть предметом залога или заклада ни в какой форме и не могут быть переведены, кроме как в Банк в соответствии с Разделом VI.
2. Обязательства члена Банка по акциям ограничиваются неоплаченной долей подписного капитала.
3. Ни один из членов Банка не несет ответственности по обязательствам Банка исходя только лишь из членства в Банке.
Статья 8. Депозиты.

Банк может принимать депозитные вклады, которые размещаются и управляются в соответствии с правилами, разработанными Банком.
Статья 9. Простые капитальные ресурсы.

В настоящем Договоре термин “простые капитальные ресурсы” включает:
подписной капитал в соответствии со статьей 5.
депозиты Банка, размещенные в соответствии со статьей 8.
суммы, полученные в виде платежей за предоставленные кредиты от продажи ценных бумаг и доход от обычных операций.
любые другие денежные средства, полученные Банком, или имеющиеся в его распоряжении, или доход, полученный им и не являющийся частью специального или трастового фондов в соответствии со статьями 10 и 11 соответственно.
Статья 10. Ресурсы специального фонда.

В настоящем Договоре термин “ресурсы специального фонда” включает:
средства, внесенные членами Банка для включения в любой специальный фонд.
средства, предназначенные Банком для включения в любой специальный фонд за счет чистого дохода по обычным операциям.
средства, полученные в результате финансирования из специальных фондов.
доход, полученный от операций из средств специального фонда, а также
любые другие источники, полученные или имеющиеся в распоряжении любого специального фонда.
Статья 11. Ресурсы трастового фонда.

В настоящем Договоре термин “ресурсы трастового фонда” включает:
средства, полученные Банком для управления в соответствии с условиями трастового договора.
средства, полученные или выплаченные в результате операций из средств трастовых фондов, а также
доход, полученный от операций, финансируемых трастовыми фондами.
Раздел третий. Операции.

Статья 12. Использование средств.

Средства и возможности Банка должны быть использованы исключительно для выполнения задач и функций, установленных статьями 1 и 2 на основе здравых экономических принципов.
Статья 13. Простые, специальные и трастовые операции.

1. Операции Банка включают в себя простые операции, специальные операции и трастовые.
2. Простые операции – это те операции, которые финансируются за счет простых капитальных ресурсов.
3. Специальные операции – это те операции, которые финансируются из средств специального фонда.
4. Трастовые операции – это те операции, которые финансируются из средств трастового фонда.
Статья 14. Раздельное ведение операций.

1. Простые капитальные ресурсы, ресурсы специального фонда и ресурсы трастового фонда Банка всегда и во всех отношениях содержатся, инвестируются или используются другим способом раздельно один от другого. Финансовые отчеты Банка должны показывать простые, специальные и трастовые операции раздельно.
2. Простые капитальные ресурсы Банка не при каких обстоятельствах не должны использоваться для возмещения убытков, потерь и обязательств, возникших от ведения специальных операций или от другой деятельности, для которой предназначены специальный и трастовый фонды.
3. Расходы, напрямую связанные с простыми операциями, должны покрываться из средств простых капитальных ресурсов Банка. Расходы, прямо связанные с ведением специальных и трастовых операций, должны покрываться за счет средств соответственно специального и трастового фондов. Любые другие расходы должны относиться на тот счет, который определит сам Банк.
Статья 15. Методы ведения операций.

В своей деятельности по выполнению целей и задач, определенных в статьях 1 и 2, Банк руководствуется своими порядками и правилами.
Статья 16. Финансирование.

1. При выполнении своих операций Банк должен уделять должное внимание следующему:
обеспечению защиты своих интересов при осуществлении финансирования, включая получение гарантий для своих займов.
перспективам того, что получатель кредита и его гарант, если таковой имеется, окажутся в состоянии выполнить свои обязательства по контракту.
потребностям относительно менее развитых стран-членов Банка.
обеспечению всестороннего развития экономики стран-членов Банка.
содействию благосостоянию народов в странах-членах банка через экономическое и социальное развитие и расширение возможностей трудоустройства, а также
обращать внимание на то, чтобы не возникали диспропорции в средствах Банка, выделенных тем или иным его членам.
2. Заявитель на получение финансирования должен представить соответствующее предложение, после чего президент Банка представляет на рассмотрение Совета исполнительных директоров письменный доклад в отношении данного предложения вместе с рекомендациями, сделанными на основании должного изучения.
3. Банк должен предпринять необходимые меры для того, чтобы представленные им средства использовались строго по назначению.
4. Придавая важное значение инвестициям акционированного капитала, Банк должен поддерживать рациональное соотношение между инвестициями, вложенными в какую-либо страну, и предоставленными этой стране кредитами.
5. Банк должен, насколько это возможно, отдавать приоритет тем проектам, включая совместные предприятия, которые обеспечивают экономическую кооперацию между странами-членами Банка.
6. Каждый контракт на финансирование должен быть обеспечен эффективным инспектированием и отслеживаться Банком.
7. Банк не может предпринять никакое финансирование на территории страны-члена Банка вопреки желанию самой страны.
8. Банк может обеспечить финансирование в иностранной валюте части общей стоимости проекта, а в некоторых случаях, особенно для менее развитых стран-членов Банка, может также обеспечить финансирование в местной валюте, убедившись в том, что усилия по мобилизации внутренних ресурсов стран оправдывают такое финансирование.
9. Не устанавливается ограничений на источники, которые обычно являются предметом международных торгов на конкурентной основе. Банк может предоставить, после должного и тщательного изучения льготную маржу на средства от стран-членов Банка.
Статья 17. Участие в акционерном капитале.

1. При акционерном участии своим капиталом Банк должен убедиться в том, что предполагаемый объект или предприятие потенциально способны приносить прибыль и что они надлежащим образом управляются и будут управляться так в дальнейшем.
2. Банк не должен приобретать контрольный пакет акций тех объектов и предприятий, в которых он участвует, кроме тех случаев, когда это необходимо для защиты интересов Банка или для обеспечения успеха такого объекта или предприятия.
3. Банк должен применять такие условия, которые он полагает необходимыми, принимая во внимание требования к данному проекту, степень риска, которой подвергается Банк, условия, которые обычно имеют инвесторы в подобных проектах, включая право голоса и право назначать одного или более директоров в руководящий совет финансируемого проекта.
4. Банк сохраняет за собой право продать свою долю участия на таких условиях, которые он полагает приемлемыми. Однако Банк не может продать никакое количество своих акций нерезидентам стран-членов Банка без согласия такой страны-члена Банка.
5. Банк не несет ответственности за управление теми проектами или предприятиями, в которые он инвестировал средства, кроме тех случаев, когда это необходимо для защиты интересов Банка.
6. Банк не должен предоставлять кредиты тем предприятиям, в акционерном капитале которых он участвует, за исключением особых случаев, одобренных не менее чем двумя третями общего количества голосов его членов.
7. Банк должен стремиться к тому, чтобы его средства находились в обращении, путем продажи своих инвестиций, когда он посчитает это необходимым.
8. Банк должен стремиться разнообразить формы акционирования своих инвестиций.
Статья 18. Кредитные проекты.

Предоставляя кредиты под специфичные проекты развития инфраструктуры и другие, Банк должен принимать во внимание потенциальную возможность возврата средств, а также важность и приоритетность таких проектов для получающей страны.
Статья 19. Программа кредитов.

При разработке программы предоставления кредитов странам-членам Банка, включая их институты и органы, Банк должен удостовериться, что целью предоставляемых кредитов является повышение благосостояния народа через экономическое и социальное развитие.
Статья 20. Условия кредитов по проектам и программам.

1. Банк определяет схему платежей по кредитам, предоставляемым в соответствии со статьями 18 и 19, принимая во внимание общее состояние ресурсов страны-члена Банка и состояние ее платежного баланса.
2. В тех случаях, когда страна-член Банка испытывает острую нехватку иностранной валюты и не может обеспечить выполнение займа заключенного или гарантированного этой страной или любым его органом на оговоренных ранее условиях. Банк по своему усмотрению может изменить условия погашения кредита или продлить срок займа, или то и другое вместе, при условии, что такое послабление оправдано в интересах конкретного получателя и операции Банка.
3. Банк взимает плату за услуги для покрытия административных расходов. Размер платы и способы ее взимания определяются Банком.
Статья 21. Ограничения простых операций.

Общая сумма инвестиций, сумма просроченных займов и других простых операций Банка не должна ни в какое время превышать общую сумму неоплаченного подписного капитала, резервов, депозитов и других фондов и остатков, которые включаются в простые капитальные ресурсы.
Статья 22. Специальные фонды.

Специальные фонды могут быть созданы Банком для:
оказания помощи мусульманским общинам в странах, не являющихся членами Банка.
оказания технической помощи или
других специфических целей.
Эти фонды управляются в соответствии с правилами, установленными Банком.
Статья 23. Трастовые фонды.

Банк может принимать под свое управление трастовые фонды, цели которых не являются несовместимыми с целями и задачами Банка в соответствии с условиями трастового договора и правилами, разработанными Банком.
Раздел четвертый. Валюты.

Статья 24. Определение обменного курса и конвертируемости.

1. Определение курса валют к исламскому динару, решение любых вопросов, касающихся обменного курса, относятся к компетенции Банка. Для этих целей Банк, если посчитает это нужным, может воспользоваться информацией МВФ.
2. Во всех случаях, когда возникнет необходимость в рамках настоящего Договора определить, является ли та или иная валюта свободно конвертируемой или нет, такое определение выносится Банком. При необходимости Банк может обратиться за консультацией в МВФ.
Статья 25. Использование и обращение валют.

1. Страна-член Банка не должна устанавливать ограничения на получение, хранение и использование своей валюты или любой другой валюты на счетах Банка.
2. Страна-член Банка по запросу Банка должна содействовать быстрому обращению своей валюты на счетах Банка в свободно конвертируемую валюту по обменному курсу, установленному для этой валюты на дату обращения валют в соответствии со статьей 24.
3. Валюты стран, не являющихся членами Банка, находящиеся в распоряжении Банка не могут быть использованы для покупки валют стран-членов Банка, кроме случаев текущих банковских операций или при согласии страны-члена Банка, которой это касается.
4. Страна-член Банка не должна устанавливать никаких ограничений на перевод прибыли и репатриацию капиталов Банка в свободно конвертируемой валюте, принимаемой Банком.
Статья 26. Выражение стоимости сделок.

Кредиты Банка должны быть выражены в долларах США, кроме специальных случаев, когда Банк может определить иначе. Все обязательства перед Банком по кредитным соглашениям должны быть оплачены в свободно конвертируемой валюте, принимаемой Банком.
Раздел пятый. Организация и управление.

Статья 27. Структура.

Банк имеет Совет управляющих, Совет исполнительных директоров, президента, одного или более вице-президентов, других должностных лиц и персонал, который он считает необходимым.
Статья 28. Совет управляющих: состав.

1. Каждая страна-член Банка должна быть представлена в Совете управляющих и назначает одного управляющего и одного альтерната. Каждый управляющий и каждый альтернат представляют интересы назначившей их страны. Альтернат имеет право голоса только в отсутствие своего управляющего. На своем ежегодном собрании Совет назначает одного из управляющих председателем Совета, который занимает этот пост до выборов председателя на следующем ежегодном собрании Совета.
2. Управляющие и альтернаты выполняют свои обязанности без вознаграждения со стороны Банка, однако Банк может возмещать им в разумных пределах расходы, связанные с ежегодными собраниями.
Статья 29. Совет управляющих: полномочия.

1. Всей полнотой власти Банка наделен Совет управляющих.
2. Совет управляющих может делегировать Совету исполнительных директоров все или часть полномочий, за исключением полномочий:
принимать новых членов или определять условия их приема.
принимать решения об увеличении или уменьшении уставного капитала Банка.
исключать членов.
принимать решения, вытекающие из иной интерпретации или применения настоящего Договора Советом исполнительных директоров.
утверждать заключение общих соглашений о сотрудничестве с другими международными организациями.
избирать президента Банка.
избирать исполнительных директоров Банка.
устанавливать сумму заработной платы исполнительных директоров, заработную плату и другие условия контракта президента.
утверждать после рассмотрения аудиторский отчет.
балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках Банка.
определять величину резервов и распределения чистой прибыли и остатков Банка.
вносить изменения в настоящий Договор.
принимать решения о прекращении операций Банка и распределения его активов, а также
осуществлять другие полномочия, которыми наделяется исключительно Совет управляющих согласно настоящего Договора.
3. Совет управляющих и Совет исполнительных директоров, уполномоченный на это, может принимать правила и распорядок, необходимый для надлежащего ведения дел Банка, включая правила для персонала, выделения пенсий и других пособий.
4. Совет управляющих сохраняет за собой право контроля над полномочиями, делегированными им Совету исполнительных директоров согласно параграфам 2 и 3 настоящей статьи.
Статья 30. Совет управляющих: процедуры.

1. Совет управляющих созывает ежегодное собрание и другие встречи, необходимые для работы Совета или созываемые Советом исполнительных директоров. Собрание Совета управляющих может быть созвано Советом исполнительных директоров по требованию 1/3 всех членов Банка.
2. Кворум для принятия решения большинством голосов в Совете управляющих должен составлять не менее 2/3 от общего числа голосов членов Банка.
3. Совет управляющих должен установить такие процедуры, согласно которым Совет исполнительных директоров в тех случаях, когда он считает это желательным, может получить результаты голосования управляющих по специфическим вопросам без созыва Совета управляющих.
4. Совет управляющих и Совет исполнительных директоров в рамках его полномочий могут учреждать вспомогательные органы, которые они считают необходимыми для работы Банка.
Статья 31. Состав исполнительных директоров: состав.

1. Совет исполнительных директоров состоит из десяти членов, которые не должны быть членами Совета управляющих. Исполнительным директором должен быть человек высокой компетенции в вопросах экономики и финансов, и который избирается согласно правилам, установленным Советом управляющих.
2. Совет управляющих, время от времени, должен пересматривать численность и состав Совета исполнительных директоров, может увеличить их число в Совете при необходимости, уделяя особое внимание расширению репрезентативности Совета исполнительных директоров. Решения, согласно данному параграфу, принимаются большинством голосов управляющих, представляющих не менее двух третей общего числа голосов членов Банка.
3. Исполнительные директора занимают свой пост в течение трех лет и могут быть переизбраны. Они занимают должность до тех пор, пока не избран или не назначен их преемник. В случае, когда должность исполнительного директора становится вакантной ранее 90 дней до истечения срока полномочий, должен быть назначен на оставшийся срок новый исполнительный директор теми управляющими, которые избирали бывшего исполнительного директора. Для такого назначения требуется большинство голосов управляющих.
Статья 32. Совет исполнительных директоров: полномочия.

Совет исполнительных директоров отвечает за проведение общих операций Банка и для этой цели в дополнение к полномочиям, определенными настоящим Договором, выполняют полномочия, делегированные ему Советом управляющих, в частности:
готовить работу Совета управляющих.
принимать решения, касающиеся ведения дел Банка и его операций в соответствии с общими директивами Совета управляющих.
предоставлять ежегодно годовой финансовый отчет для утверждения его Советом управляющих.
утверждать бюджет Банка.
Статья 33. Совет исполнительных директоров: процедуры.

1. Совет исполнительных директоров должен осуществлять свою деятельность в главном офисе Банка и должен собираться так часто, как того требуют дела Банка.
2. Большинство в Совете исполнительных директоров должно составлять кворум для любого собрания Совета, при условии, что такое большинство составляет не менее двух третей общего числа голосов членов Банка.
3. Совет управляющих должен принять такие правила, согласно которым при отсутствии исполнительного директора, страна-член Банка должна послать своего представителя для присутствия на собрании Совета исполнительных директоров без права голоса при рассмотрении вопросов, касающихся этой страны.
Статья 34. Голосование.

1. Каждый член Банка имеет пятьсот основных голосов плюс один голос за каждую подписанную акцию.
2. При голосовании в Совете управляющих, каждый управляющий наделен правом голосовать от имени стран-членов, которые он представляет. Все вопросы в Совете управляющих решаются большинством голосов за исключением случаев, специально оговоренных в настоящем Договоре.
3. При голосовании в Совете исполнительных директоров каждый исполнительный директор наделен тем количеством голосов, которые насчитывались на период его избрания. Все вопросы в Совете исполнительных директоров решаются большинством голосов, если это специально не оговорено настоящим Договором.
Статья 35. Президент.

1. Совет управляющих голосованием большинством голосов от общего числа управляющих, представляющих не менее двух третей общего числа голосов членов Банка, избирает президента Банка. Президент во время исполнения своих обязанностей не должен быть управляющим или исполнительным директором.
2. Срок, на который избирается президент, составляет пять лет. Президент может быть переизбран. Однако, он прекращает исполнять свои обязанности решением Совета управляющих большинством голосов членов Совета, представляющих не менее двух третей общего числа голосов членов Банка.
3. Президент является председателем Совета исполнительных директоров, но не имеет права голоса, кроме тех случаев при равенстве голосов “за” и “против”, когда он имеет право решающего голоса. Президент имеет право присутствовать на собраниях Совета управляющих, но без права голоса.
4. Президент является юридическим представителем Банка.
5. Президент является главным исполнительным лицом Банка и должен проводить в жизнь текущие дела Банка, руководствуясь директивами Совета управляющих. Он отвечает за организацию дел, назначение и освобождение от должности должностных лиц и персонала в соответствии с правилами Банка.
6. При назначении должностных лиц и персонала президент должен руководствоваться соображениями важности в обеспечении высоких стандартов эффективности и технической компетентности, уделяя должное внимание подбору персонала на основе наибольшего
географического представительства.
Статья 36. Вице-президент.

1. Один или более вице-президентов назначаются Советом исполнительных директоров по представлению президента. Вице-президент должен быть гражданином страны-члена Банка. Он занимает пост в течении такого срока, имеет такие полномочия и выполняет такие функции, как это определено Советом исполнительных директоров. В отсутствие президента или при его невозможности исполнять обязанности вице-президент, а если их несколько, то первый по рангу, имеет полномочия и выполняет функции президента. Занимая свой пост, вице-президент не должен быть управляющим или исполнительным директором.
2. Вице-президент может принимать участие в собраниях Совета исполнительных директоров, но не имеет при этом права голоса, за исключением случаев, когда иице-президент или первый по рангу вице-президент имеют право решающего голоса, замещая президента.
Статья 37. Международный характер банка и запрещение политической деятельности.

1. Банк не может принимать займы или помощь, которые, каким-либо образом ограничивали, влияли или изменяли его цели и функции.
2. Банк, его президент, вице-президент, исполнительные директора, должностные лица и персонал не должны вмешиваться в политическую деятельность ни одного из членов Банка, равным образом на их решение не должен оказывать влияние политический характер страны-члена Банка, которого касаются эти решения. Только экономическая целесообразность должна влиять на их решения. Такие соображения должны быть беспристрастно взвешены для достижения целей и функций Банка.
3. Президент, вице-президент, должностные лица и персонал Банка при исполнении служебных обязанностей отвечают исключительно перед Банком и не перед каким другим органом. Каждый член Банка должен уважать интернациональный характер своих обязанностей и должен воздерживаться от всех попыток влиять на них при исполнении обязанностей.
Статья 38. Офис банка.

1. Главный офис Банка располагается в г. Джидда, Королевство Саудовская Аравия.
2. Банк может иметь агентство и представительство в других местах.
Статья 39. Финансовый год.

Финансовым годом Банка является год Хиджра.
Статья 40. Каналы коммуникации, депозитарии.

1. Каждая страна-член Банка назначает должностное лицо, с которым Банк может связываться по любому вопросу, возникающему из настоящего Договора.
2. Каждая страна-член Банка должна определить свой центральный банк или другой подобный орган по согласованию с Банком в качестве депозитора, в котором Банк может держать свои средства в валюте этой страны, а также другие активы Банка.
Статья 41. Отчетность.

1. Банк должен предоставлять своим членам годовой отчет, содержащий прошедшие аудиторскую проверку данные своих счетов, а также публиковать такой отчет. Он должен предоставлять своим членам ежеквартальный отчет результатов своих операций.
2. Банк может также публиковать другие отчеты, которые он считает нужными в выполнении своих целей и функций. Такие отчеты должны передаваться членам Банка.
Статья 42. Размещение чистой прибыли.

1. Совет управляющих ежегодно определяет, какую часть чистой прибыли или доходов Банка от простых операций разместить в резервы, депозиты, в Специальные фонды или выплатить своим членам, причем чистая прибыль или доходы Банка не могут быть выплачены членам Банка в виде дивидендов до тех пор, пока резервный фонд Банка не достигнет уровня в двадцать пять процентов от подписного капитала.
2. Чистая прибыль от операций со средствами специального фонда не распределяется в виде дивидендов членам Банка, а относится на счета соответствующих специальных фондов.
3. Если другое не оговорено условиями трастового договора, чистая прибыль от операций со средствами трастовых фондов не может быть распределена в виде дивидендов своим членам, а относится на счета трастового фонда.
4. Распределение средств странам-членам Банка в соответствии с параграфом 1 данной статьи осуществляется пропорционально количеству акций, имеющихся у каждого члена, таким образом и в такой валюте, которые определены Советом управляющих.
Раздел шестой. Выход и исключение из членов банка, временное приостановление и прекращений операций банка.

Статья 43. Выход из членов банка.

1. Ни один из членов Банка не имеет права выйти из членов Банка до истечения пятилетнего срока своего членства.
2. Исходя из параграфа 1 данной статьи любой член Банка может прекратить свое членство в Банке путем письменного уведомления главного офиса Банка.
3. Исходя из параграфа 1 данной Статьи выход страны из членов Банка вступает в силу и членство считается прекращенным со дня вручения уведомления, но ни в коем случае не ранее шести месяцев со дня получения банком уведомления. Однако, в любое время до истечения этого срока, страна, подавшая заявление о выходе, может уведомить Банк об аннулировании своего намерения выйти из Банка.
4. Страна, выходящая из членов Банка, продолжает нести ответственность по всем прямым и косвенным обязательствам перед Банком, которые сохранялись на дату ее выхода. Страна, выходящая из членов Банка, также продолжает подпадать под те статьи настоящего Договора, которые по мнению Банка затрагивают его инвестиции в эту страну, до тех пор, пока не будут заключены между Банком и этой страной приемлемые для Банка договоренности, урегулирующие названные инвестиции. Когда выход страны из членов Банка вступает в силу, страна не несет ответственности по обязательствам Банка и его
операциям после этой даты.
5. Любая страна, которая перестает быть членом ОИК, должна подать заявление о выходе из Банка, соблюдая условия данной статьи. Дата окончательного прекращения членства в Банке определяется Советом управляющих, исходя из параграфа 1 данной статьи.
Статья 44. Исключение из членов.

1. При невыполнении членом Банка любого из своих обязательств перед Банком, Совет управляющих может исключить его голосованием, представляющим не менее трех четвертей общего количества голосов членов Банка.
2. Страна, исключенная из членов Банка, автоматически прекращает свое членство в Банке по истечении одного года со дня своего исключения, если только Совет управляющих в течение этого года не решит таким же большинством восстановить этого члена Банка в полных правах.
3. В течение всего срока исключения из членов Банка, страна теряет все свои права, определенные настоящим Договором, сохраняя однако все свои обязательства.
Статья 45. Урегулирование расчетов при прекращении членства.

1. После даты, когда страна перестает быть членом Банка, она сохраняет свои прямые обязательства перед Банком, приобретенные ею до этой даты. Она также остается ответственной по своим косвенным обязательствам перед Банком в течении всего времени пока любая часть кредита или предоставленных ею гарантий остается неоплаченной до прекращения членства, но не несет никакой ответственности по обязательствам по кредитам и гарантиям Банка, а также по прибылям и убыткам Банка после этой даты.
2. При прекращении страной членства в Банке, Банк должен выкупить принадлежащие этой стране акции как часть урегулирования расчетов с этой страной в соответствии с условиями параграфов 3 и 4 данной статьи. Для этой цели цена выкупаемых акций определяется по счетам Банка на дату выхода страны из Банка.
3. Плата за выкупаемые Банком акции совершается при следующих условиях:
любые суммы, причитающиеся стране за выкупаемые акции удерживаются Банком до тех пор, пока сохраняются неоплаченные обязательства перед Банком этой страной, ее центрального банка или какого-либо его технического или политического органа. Любая сумма, причитающаяся этой стране может быть по усмотрению Банка засчитана в счет любого долгового обязательства этой страны.
размер чистой прибыли, равный превышению цены выкупаемых акций (в соответствии с параграфом 2 данной статьи) над величиной совокупных обязательств страны перед Банком должен быть оплачен Банком в течение не свыше пяти лет, когда это может быть определено Банком после сдачи соответствующих акций.
платеж производится в свободно конвертируемой валюте.
если убытки, понесенные Банком по какому-либо неоплаченному кредиту или гарантии, оставшиеся на дату выхода страны из членов Банка, и размер этих убытков превышает размер фондов для покрытия таких убытков, то страна, выходящая из Банка, должна по требованию Банка оплатить разницу в цене выкупаемых акций и той меньшей ценой этих акций, которая была бы определена с учетом этих убытков.
4. При прекращении Банком своих операций в соответствии со статьей 47 настоящего Договора в течение шести месяцев со дня выхода страны из членов Банка все права этой страны определяются в соответствии со статьями 47-49 Договора. Такая страна продолжает считаться членом Банка в части, определенной этими статьями, но не имеет права голоса.
Статья 46. Временное приостановление операций.

В случае необходимости Совет исполнительных директоров может временно приостановить операции в отношении новых обязательств, ожидая дальнейшего рассмотрения действий Советом управляющих.
Статья 47. Временное прекращение операций.

1. Банк может прекратить свои операции решением Совета управляющих, одобренным голосованием в две трети голосов членов Банка. При этом Банк должен немедленно прекратить все операции, кроме тех, что направлены на сохранение его активов и урегулирование обязательств.
2. До полного урегулирования таких обязательств и распределения активов Банк остается действующим и все взаимные права и обязательства Банка и его членов остаются в силе.
Статья 48. Обязательства членов и платежи по рискам.

1. В случае прекращения Банком операций обязательства всех его членов в отношении неоплаченной части подписного капитала Банка продолжают оставаться до удовлетворения Банком всех исков кредиторов, включая косвенные обязательства.
2. Все кредиторы, имеющие прямые претензии к Банку, оплачиваются в первую очередь из активов Банка, затем за счет неоплаченной части подписного капитала. До каких-либо выплат кредиторам, имеющим прямые претензии к Банку. Совет исполнительных директоров должен принять меры, которые он считает необходимыми, чтобы обеспечить пропорциональное удовлетворение прямых и косвенных претензий.
Статья 49. Распределение активов.

1. До удовлетворения Банком своих обязательств перед кредиторами никакое распределение активов среди членов Банка в соответствии с долей их участия в подписном капитале не производится. Такое распределение должно быть одобрено Советом управляющих большинством голосов членов Совета, представляющих не менее трех четвертых общего числа голосов членов Банка.
2. Распределение активов Банка среди его членов производится в соответствии с долей каждого члена в уставном капитале Банка в такие сроки и на таких условиях, которые Банк считает справедливыми и беспристрастными, соблюдая приоритет вкладчиков. Ни один из членов Банка не может получить свою часть активов Банка до полного урегулирования своих обязательств перед Банком.
3. Каждый член Банка, получающий свою часть активов Банка в соответствии с данной Статьей, имеет те же права в отношении этих активов, какие были у Банка до такого распределения.
Раздел седьмой. Статус, иммунитет, освобождение от налогов и привилегии.

Статья 50. Цель раздела.

Для обеспечения эффективного выполнения Банком своих целей и выполнения функций, порученных ему, Банк должен иметь юридический статус, иммунитет и привилегии, установленные в данном Разделе, на территории всех стран-членов Банка.
Статья 51. Юридический статус.

Банк является независимым международным органом, имеющим полные права юридического лица, в особенности полное право:

заключать договоры.
приобретать и владеть недвижимым и движимым имуществом, а также
пользоваться юрисдикцией в полном объеме.
Статья 52. Иммунитет от судебных процедур.

1. Банк должен быть освобожден от любых судебных процедур за исключением случаев, связанных с денежными операциями, покупкой, продажей или выпуском ценных бумаг, когда может быть возбуждено дело против Банка на территории страны, в которой Банк имеет свое основное или дочернее представительство, или в которой Банк выпустил в обращение ценные бумаги.
2. Несмотря на условия параграфа 1 данной статьи, ни какое судебное дело не может быть возбуждено против Банка его членами и любыми их органами и лицами в отношении к его членам. Члены Банка должны прибегать к таким процедурам урегулирования противоречий с Банком, которые определены настоящим Договором, инструкциями и правилами Банка или которые оговорены в контрактах, заключенных с Банком.
3. Собственность и вклады Банка, где бы они ни находились и кем бы ни хранились должны иметь иммунитет от всех форм захвата, наложения ареста до окончательного решения судом иска против Банка.
Статья 53. Неприкосновенность вкладов.

Собственность и вклады Банка, где бы они ни находились и кем бы они ни хранились не могут подвергнуться обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации или любой другой форме лишения прав административным или юридическим путем.
Статья 54. Неприкосновенность архивов.

Архивы Банка вообще и вся документация, принадлежащая Банку или хранящаяся у него, должна быть неприкосновенна где бы она ни находилась.
Статья 55. Тайна вкладов.

Банк соблюдает полную тайну в отношении счетов вкладчиков и все члены Банка должны уважать неприкосновенность информации о вкладах.
Статья 56. Свобода вкладов от ограничений.

В той мере, в которой это необходимо для эффективного выполнения Банком своих целей и функций, и в соответствии с настоящим Договором любая собственность и вклады Банка должны быть свободны от ограничений, регулирования, контроля и моратория в любой форме.
Статья 57. Льготы в сфере коммуникаций.

Официальные средства коммуникаций Банка должны пользоваться условиями, не менее благоприятными, чем любая другая международная организация.
Статья 58. Иммунитет и привилегии персонала банка.

Все управляющие, альтернаты, исполнительные директора, президент, должностные лица и персонал Банка:
  1. не могут быть подвергнуты судебному преследованию в отношении исполнения ими своих служебных обязанностей.
  2. в тех случаях, когда они не являются гражданами страны, они должны пользоваться теми же иммиграционными ограничениями, иммунитетом, регистрационными требованиями и другими возможностями, которые предоставлены этой стране, ее представителям, официальным лицам и служащим подобного ранга другими странами-членами Банка, а также
  3. они пользуются такими же возможностями в отношении средств передвижения, которые предоставляются членами Банка представителям, официальным лицам и служащим других стран-членов Банка.
Политика, общество, история, философияСтенограмма прямой линии с Владимиром Путиным 16 апреля 2015 (7)
Сообщение #428
16 апреля 2015, 22:09 | Стенограмма прямой линии с Владимиром Путиным 16 апреля 2015

Свой вопрос Президенту России Вы можете задать через единый центр обработки сообщений, позвонив по телефону 8-800-200-40-40 (звонок с городских и мобильных телефонов — бесплатный), отправив SMS или MMS-сообщение на бесплатный номер 0-40-40, написав на сайт программы или записав короткий видеовопрос (через сайты www.moskva-putinu.ru, москва-путину.рф или мобильные приложения для Ваших телефонов). Центр начал свою работу 9 апреля и будет функционировать вплоть до окончания прямого эфира программы.
* * *

К.Клейменов: Здравствуйте! В эфире — «Прямая линия с Владимиром Путиным».

В студии — Мария Ситтель и я, Кирилл Клейменов.

М.Ситтель: Добрый день. Ровно год прошел с того самого времени, когда мы в последний раз встречались в этой студии. Этот год стал годом серьезных испытаний для России. Это и санкции, и падение цен на нефть, и атмосфера холодной войны. Это год осмысления великой трагедии нашего братского народа. Это год, когда перед нашей страной встало много новых вызовов.
Но в то же самое время наше общество стало более консолидированным. У россиян выросла самооценка. И что самое интересное, уровень счастья — или, как правильно говорят социологи, «индекс счастья» — не снизился, хотя можно было бы ожидать.

Итак, как мы будем отвечать на вызовы и куда мы будем двигаться дальше — об этом сегодня пойдет речь в этой студии. В прямом эфире — «Прямая линия с Владимиром Путиным».

К.Клейменов: Вести эфир Первого канала и телеканала «Россия» нам помогают наши коллеги. Здесь, в этой студии, Ольга Ушакова, Валерия Кораблева, Дмитрий Щугорев и Екатерина Миронова.

В центре обработки ваших звонков и смс-сообщений находятся Татьяна Ремизова и Наталья Юрьева.

Напомню, что наша программа также выходит в эфир на телеканале «Россия 24» и радиостанциях «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Итак, в прямом эфире — Президент России Владимир Путин.

Т.Ремизова: Добрый день, коллеги. Добрый день, Владимир Владимирович.

Наш центр обработки сообщений работает уже неделю. И конечно, в течение всей программы мы продолжим принимать ваши вопросы. Именно сейчас наши операторы готовятся к пиковым нагрузкам на линии.

Напомню, задать вопрос можно по бесплатному телефонному номеру 8-800-200-40-40. Короткий номер для отправки смс-сообщений — 0-40-40. Если вы звоните нам из-за рубежа — воспользуйтесь телефоном, который вы видите на экране.
 
За те 7 дней, что работает наш центр, мы уже установили рекорд. На данную минуту мы получили большее количество вопросов, чем в прошлом году только на момент окончания эфира.

Итак, всего — 2 милиона 486 тысяч обращений. Из них — более 1 миллиона 700 тысяч звонков и более 400 тысяч смс.
 
Ведущая: Добрый день. В этом году у нас интересная новинка. Впервые Президенту можно отправить фото-вопрос, ммс на номер 0-40-40, с фотографией, которая вместо тысячи слов наглядно покажет вашу проблему. Операторы нашего центра обработки сообщений принимают и видеовопросы. Их можно загрузить через сайт moskva-putinu.ru или с помощью бесплатного приложения для ваших телефонов и планшетов. И что очень важно, в этом году, как и в прошлый раз, трансляция программы на нашем сайте идет с сурдопереводом. Мы принимаем ваши вопросы до конца эфира «Прямой линии». Так что время еще есть, отправляйте. Возможно, Президент ответит именно Вам.

Ведущая: А в студии собрались герои наших репортажей, люди разные, представители фактически всего российского общества: врачи, учителя, аграрии, предприниматели, спасатели, военные. У каждого свой вопрос.
Последний раз редактировал пользователь Eldar - 16 апреля 2015, 22:15
Новости, события, аналитикаМавлид ан-Наби 2015 (2)
Сообщение #30
01 февраля 2015, 23:31 | Мавлид ан-Наби 2015
Мавлид — праздник чествования нашего Святого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) завершился в этом году большим праздничным мероприятием на самой большой площадке столицы «Крокус Сити Холл».
Традиция общими молитвами, праздничными собраниями проводить дни этого месяца насчитывает множество столетий.
После общих молитв в мечетях, чтения Корана и салаватов на межлисах в домах, в многотысячных залах дворцов культуры, устоялась традиция проведения завершающих мероприятиях на лучших площадках столицы, с участием тысяч и тысяч мусульман и знаменитых на весь мир исполнителей нашидов и салаватов.
В этом году, в дни завершения благословенного месяца Мавлид впервые в Москву доставлена святая реликвия – волос Пророка Мухаммада. В Исламе существует такое понятие, как табаррук — поиск Божественной благодати.
Современники видели Божественную благодать во всем том, что было связано с личностью Посланника Аллаха. Присутствовавшие в зале получили возможность увидеть волос Пророка – чрезвычайно важно событие, происходящее впервые в Москве.
Мусульмане верят, что это послужит изменению к лучшему каждого из нас и привнесению Божественного благословения. С воодушевлением и особым праздничным настроем собравшееся в зале Крокус Сити Холла встретили приветственное обращение духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина.
Все присутствующие стоя выразили свою сопричастность тем молитвенным словам, которыми Глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации открыл торжества, посвященные прославлению Святого Пророка Мухаммада, Печати Пророков.
Имена Посланников, предшественников Последнего Посланника: Давида, Авраама, Моисея, Соломона, Иисуса, чтимых мусульманами, звучали из уст vуфтия Равиля Гайнутдина, прославляя Избранников Всевышнего Создателя, раскрывая нашим сердцам и умам приближение к пониманию Замысла Творца, к пониманию единства Его творения.
Молитвами муфтий шейх Равиль Гайнутдин вознес похвалы и благодарности нашему Творцу, Господу миров – Всевышнему Аллуху Тааля, мольбы и просьбы о заступничестве нашего Пророка за нас перед Создателем.
Праздничное обращение не обошлось без напоминания о сложностях и сегодняшних реалиях: «В свете недавних событий, произошедших во Франции и происходящих в части европейских стран, акций и митингов, протестов против оскорбления Святого Пророка Ислама Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), затрагивающих чувства верующих людей, мы, мусульмане, умма, выражаем убежденность в недопустимости подобных провокаций, мы заявляем протест против провокаций, способствующих противопоставлению людей друг-другу на основе религиозных и этнических различий», — сказал Равиль хазрат – «Наша религия Ислам призывает к уважительным отношениям и любви ко всем пророкам иудеев и христиан, упомянутым в Торе и Библии, к уважению в отношении последователей этих пророков».
«Нашим ответом на невежественные выпады в сторону Благословенного Пророка стало не только данное мероприятие, собравшее тысячи людей и не только миллионный митинг в Грозном, митинги и общие молитвы в Ингушетии, Дагестане, в других регионах России.
Наш ответ звучит и в произведениях поэтического конкурса, итоги которого уже в девятый раз мы подводим в канун празднования рождества Святого Пророка Мухаммада – Мавлид. Наш ответ прозвучал и в конкурсе произведений журналистов, положившем впервые в этом году начало новой хорошей традиции: словом противостоять нетерпимости, искажениям, невежеству. Словом, несущим знание и просвещение о нашей благословенной религии, давать людям понимание о сути Ислама, о миролюбии и любви, заложенным в нашей религии», — сказал Равиль Гайнутдин.
После обращения мусульманского духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина, последовала большая интересная программа, подарившая всем возможность испытать благостное чувство соприкосновения с именем Пророка, с учением Ислама.
Экономика, бизнес, финансы“Мусорный” рейтинг России и перспективы дефолта (1)
Сообщение #29
01 февраля 2015, 23:10 | “Мусорный” рейтинг России и перспективы дефолта
FAQ: Что на самом деле делает ЦБ, меняя ключевую ставку
Суверенный рейтинг России перестал быть инвестиционным впервые десятилетие после того, как агентство Standard & Poor’s снизило суверенный рейтинг до “BB+” – “мусорной” категории.
Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал решение политическим. А министр финансов Антон Силуанов сказал, что Standard & Poor’s недооценивают потенциал российской экономики.
Между тем, агентство еще в декабре поставило рейтинг на пересмотр, так что эксперты не были удивлены. У остальных мировых агентств – Moody’s и Fitch – рейтинги России на ступень выше “мусорного уровня”.
Так что новости фактически уже были учтены теми, кто выводил капитал из России в прошлом году. Данные Банка России, показывают, как вырос приток капитала как только российские рейтинги достигли инвестиционной категории (+ 43,7 млрд долларов в 2006, + 87,8 млрд долларов в 2007).
Однако после начала кризиса в 2008 – только чистый отток, который в прошлом году побил абсолютный рекорд и превысил 151 млрд долларов на фоне двукратного обвала цен на нефть, западных санкций и девальвации рубля. S&P; объясняет понижение рейтинга России тем, что гибкость денежно-кредитной политики стала более ограниченной, перспективы экономического роста ослабли.
Впрочем, рубль в ответ на решение S&P; резко просел. Официальный курс доллара достиг 67,81 руб., что даже выше показателя “черного вторника” 18 декабря (67,7851 руб). Официальный курс евро вырос до 76,29.
Наталия Маршалкович, euronews: 
“Наш гость – Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Гайдара. Агентство Standard & Poor’s опустило рейтинг России, такого низкого рейтинга не было 11 лет. Что это будет значить?”
Александр Кнобель, институт Гайдара: 
“Для российской экономики, конечно, новость плохая, но инвесторы и так ожидали пересмотра рейтинга и его понижения, потому что до этого был негативный прогноз. А рынки капитала для российских корпораций фактически закрыты с марта-апреля 2014 года.
Снижение рейтинга, естественно, формальным образом изменит поведение 
некоторых инвесторов, особенно осуществляющих портфельные инвестиции в российскую экономику, поскольку это заставит из изменить структуру портфеля не в пользу российских акций. По прямым инвестициям это не окажет такого сильного влияния, потому что по такого рода вложения оказывает влияние общая ситуация (в экономике), которая итак всем известна. К обменному курсу рубля это добавит 3-5% девальвации.”
euronews: 
“Мы говорим о санкциях… Они уже есть и они могут быть усилены с самое ближайшее время, рейтинг у России теперь “мусорный”… Так где же компаниям брать деньги, которые им нужны по крайней мере для погашения существующих долгов?”
Александр Кнобель, институт Гайдара: 
“Тут ситуация для каждой компании своя. Действительно, на международных рынках у росс компаний нет возможности кредитоваться для того, чтобы рефинансировать свою задолженность. Для некоторых привилегированных российских компаний есть возможность получать доступные и дешевые кредиты в национальной валюте, чтобы затем в дальнейшем обменивать эту валюту на доллары, либо не обменивать часть валютной выручки, чтобы была возможность расплатиться во внешним долгам.”
euronews: 
“Снижение рейтинга теоретически означает, что Россия на шаг приблизилась к перспективе дефолта. Мы не говорим, конечно, что это возможно прямо сейчас, но возможно ли это в перспективе?”
Александр Кнобель, институт Гайдара: 
“Ну в перспективе действительно все возможно, по крайней мере, если цены на нефть сохраняться на текущем низком уровне и кардинального пересмотра экономической и бюджетой политике не будет. То уже начиная с 2016-2017 гг угроза дефолта может начать ощущаться как реальная. Но в 2015 никаких проблем с дефолтом, думаю, быть не должно. Государственных долгов не так много. Понятно, что есть крупные компании, открытие акционерные общества, которые являются государственными и это фактически нагрузка и на государственный сектор. Но за счет перекачки ресурсов из остальной экономики и за счет девальвации, есть возможность решить краткосрочные кредитные проблемы этих компаний.”
euronews: 
“То есть, путем девальвации?”
Александр Кнобель, институт Гайдара: 
“В том числе и путем девальвации рубля. То, как именно будут развиваться события и какие механизмы будут использоваться, будет зависеть от текущей ценовой конъюнктуры и от внешнеполитической ситуации, – то есть, от двух обстоятельств, которые мы сейчас никак предсказать не можем.”
источник
Политика, общество, история, философияПартия Навального будет добиваться участия в выборах через протесты (2)
Сообщение #28
01 февраля 2015, 23:01 | Партия Навального будет добиваться участия в выборах через протесты
«Партия прогресса» будет добиваться допуска к выборам через уличные акции
 
«Партия прогресса» Алексея Навального на съезде в воскресенье представила свою новую стратегию. Навальный не верит, что партию допустят до выборов, поэтому «прогрессисты» подготовят список кандидатов от других политических сил, которых будут поддерживать. Кроме того, партия собирается взять на себя функции организатора оппозиционных акций протеста, при этом делегаты из регионов признают, что не умеют организовывать уличные протесты.
 
В воскресенье 1 февраля 2015 г. на съезд «Партии прогресса» собрались 62 делегата из регионов – партийцы, в основном молодые люди 25-35 лет, набились в небольшой зал московского офиса Фонда борьбы с коррупцией и погрузились в телефоны. На лентах Twitter и Instagram тут же появились десятки фотографий лидера «прогрессистов» Алексея Навального. «Я по-прежнему под домашним арестом, такой председатель Шредингера, – начал Навальный с констатации неоднозначного состояния, в котором оказались и он, и его партия. – Мы, в некотором роде, партийцы на нелегальном положении». Он погладил двухнедельную щетину, пошутив, что и она – атрибут его нелегального положения, и добавив, что после 11 месяцев изоляции вдвойне рад всех видеть.
 
Партия Шредингера
За год, прошедший с прошлого съезда, «прогрессисты» зарегистрировали, как того требует закон, отделения в половине российских регионов, но так и не были включены Минюстом в реестр организаций, имеющих право участвовать в выборах. Ведомство так и не признало документы из нужного числа отделений. А Навальный, проведя почти год под домашним арестом, после обвинительного приговора по «делу «Ив Роше» (3,5 года условно) счел себя свободным в перемещении и срезал браслет ФСИН. Силовое ведомство настаивает, что Навальный до сих пор находится под домашним арестом, который в последний раз был продлен ему 19 декабря прошлого года, эту же позицию 27 января подтвердил и Мосгорсуд. Навальный должен был выступить с отчетом о проделанной им как лидером партии работе, но вместо этого подробно описывал подробности юридических баталий, через которые в 2014 году пришлось пройти ему и его соратникам. Речь затянулась: вместо отведенных регламентом 10 минут Навальный говорил час. Возможно, благодаря слабости оппозиционного движения «Партия прогресса» не просто равноправный, а часто лидирующий партнер в оппозиционной коалиции, объявил лидер. Он допустил, что рейтинги партии, незамеченной федеральными телеканалами, могут быть на уровне думской оппозиции. Обратившись к делегатам из регионов – один из них попенял Навальному на столичный снобизм, который он ощущает внутри организации, – Навальный попросил их не вешать на «Партию прогресса» ярлык «внутримосковской» партии. От этого ярлыка руководство партии избавилось прямо на заседании. По итогам электронного голосования (в нем приняли участие 443 члена партии из 691) состав Центрального совета «прогрессистов» был расширен с 7 до 10 человек, в него вошли трое регионалов из Московской, Вологодской и Свердловской областей. «Мы готовы говорить со всеми людьми, от Академгородка в Новосибирске до Уралвагонзавода… Мы ни капли не стесняемся работать в уголках, где не работает оппозиция. Да мы и в Крыму можем», – сказал Навальный. Позже он пояснил, что выражался фигурально: его партия не стала создавать отделение в Крыму, потому что отношение к присоединению этого украинского региона у его соратников неоднозначное. Тем не менее, по словам Навального, и в Крыму есть желающие создать ячейку партии.
 
Партия, которая дружит со всеми
Из программной речи Навального следовало, что партийцам не стоит ограничивать себя в сотрудничестве с другими политическими силами. «Мы будем продолжать требовать допуска на выборы. Но мы понимаем, что вероятность отказа крайне велика», – признал оппозиционер. Он предполагает, что на выборах в Госдуму в 2016 году, если партия не сможет выдвинуть собственных кандидатов в депутаты, она укажет своим сторонникам, за кого следует голосовать. По его расчетам, такая поддержка будет давать кандидату прибавку в 10–25% голосов. Если будет три плохих кандидата, мы будем выбирать наименее плохого, пояснил он. Как будет проходить отбор тех, кого соратники Навального готовы будут поддержать, в партии пока не знают. «Мы сейчас строим систему. Контуры пока не понятны», – уточнил оппозиционер. Пока он уверен, что внутри партии пройдут праймериз для определения собственных кандидатов. Он также рассчитывает на выдвижение членов «Партии прогресса» от имеющих регистрацию дружественных партий РПР-ПАРНАС и «Яблоко». При этом он признал, что на последних выборах в Мосгордуму эта тактика не оправдала себя: РПР-ПАРНАС вовсе отказалась от участия в кампании, а партия «Яблоко» не стала включать в свой список членов «Партии прогресса». Впрочем, в партии не исключают и возможность бойкота выборов. «Что случится, если все выборы вообще отменят? Какой смысл нашего существования?» – обратился к лидеру делегат из Смоленска. «Смысл нашего существования не в том, что мы лицензией обладаем. Мы группа единомышленников, без нашего существования мало что получится», – увернулся Навальный.
 
Митинг вместо выборов
На случай невозможности участия в выборах у Навального все-таки есть альтернативный план. Основная задача для партии – создавать стресс для власти, напомнил он. Исходя из этого он считает необходимым сосредоточиться на организации массовых акций протеста. «Власть сама сделала так, что единственно возможный диалог с ней строится на улице… До тех пор, пока мы через массовые мероприятия не заставим их включить нас в бюллетени, они нас не включат», – уверен он. Навальный заявил, что партия возьмет на себя функции организатора и координатора оппозиционных митингов и формулирование протестных требований. По мнению лидера московского отделения партии Николая Ляскина, у «прогрессистов» это получится лучше, чем у Координационного совета оппозиции, избиравшегося в 2012 году именно для этих целей, но безо всякого успеха просуществовавшего всего год. «Если бы мы были в КС, мы бы до сих пор спорили по дате и лозунгам митинга 1 марта, а у нас уже идет работа в регионах», – сказал Ляскин. В этот день сторонники Навального намерены провести в Москве и крупных российских городах «Антикризисный марш», его первое требование – допустить оппозицию до выборов. «Что делать, если в регионах не умеют организовывать массовые акции?» – спросила делегат из Свердловской области Екатерина Петрова, вошедшая в состав Центрального совета партии. «Никто не умеет», – сказал Навальный в ответ и широко улыбнулся. Приехавшие из регионов члены партии поделились опасением, что смогут собрать всего от 30 до 100 человек на митинги в разных городах. источник
Последний раз редактировал пользователь Eldar - 01 февраля 2015, 23:07
Корпоративная кухняПоиск и подбор персонала: принципы и методы (1)
Сообщение #27
01 февраля 2015, 22:58 | Поиск и подбор персонала: принципы и методы
Поиск и подбор персонала – задача непростая, а для многих руководителей, в организациях которых высокая текучка кадров, это самая настоящая головная боль. К счастью, мы можем ее облегчить, рассказав вам о том, где лучше всего искать сотрудников, и как проводить их профессиональный отбор. Поговорим о принципах и методах поиска и подбора кадров.

Начнем, пожалуй, с методов поиска сотрудников на вакантную должность. Их довольно много, но стоит выделить семь основных. Кратко перечислим их:

Внутренний поиск. Прежде чем отправляться за персоналом на рынок труда, не лишним будет поискать кандидатов на вакансию внутри самой организации. Например, обратиться к руководителям подразделений или распространить информацию через внутренние средства оповещения. Такой способ поиска позволяет сэкономить время и деньги, иногда довольно существенно.

Подбор с помощью сотрудников. Еще один вариант, который поможет избежать финансовых издержек, а также повысит ваш авторитет как начальника внутри организации – попросить персонал неформально заняться поиском кандидатов, например, в среде их знакомых, родственников и друзей.

Средства массовой информации. Тут все просто, даете объявление в газету, заказываете рекламный ролик на телевидении, вывешиваете свое предложение на специализированных сайтах в интернете и все в таком духе. Одновременный плюс и минус данного способа – обилие претендентов. С одной стороны, есть из кого выбирать, с другой – практика показывает, что большинство из соискателей по объявлениям не соответствуют указанным требованиям.

Сотрудничество с учебными заведениями. Если ваша организация находится в поиске молодых специалистов, то их целесообразно будет набирать сразу по окончанию учебы в техникуме, университете или другом учебном заведении. Многие серьезные компании даже заключают договора о поставке кадров с престижными ВУЗами.

Государственная служба занятости. У каждой такой структуры есть собственная база данных, обратившись к которой можно подобрать себе соответствующий заявленным требованиям персонал.

Частные агентства по подбору персонала. Данные организации грамотно подходят к поиску кандидатов, подбирая их на основании четко заданных работодателем критериев. Однако нужно понимать, что за высокое качество нужно платить – такой способ чреват большими издержками.

Итак, вы нашли себе одного или нескольких претендентов на рабочее место. Но это еще далеко не конец. Если вакантная должность серьезная и влияет на функционирование организации (например, если идет набор специалистов и руководителей), то следует проверить кандидата на соответствие этой должности. Подбор обычно осуществляется на основании:
  • Собеседования. В процессе интервью работодатели собирают информацию об уровне образования претендентов, их внешнем виде, коммуникативных навыках и личностных качествах. Чтобы быть объективным, желательно наметить для себя единую систему оценки.
  • Тестирования, профессиональных испытаний. В процессе прохождения теста собираются данные о личностных установках соискателя, специфике его мотивации. Профессиональные испытания позволяют получить точный ответ – справится ли работник с предлагаемой ему деятельностью, или же нет.
  • Рекомендаций и послужного списка. Сюда относятся данные, касающиеся успехов соискателя на предыдущих местах работы, учебы. Опыт в других, связанных с текущей вакансией видах деятельности. Что бы там ни говорили, а наличие “корочки” хоть и не является определяющим фактором, все равно говорит о многом.
  • Медицинского осмотра. Осмотр обычно проводится, если работа связана с физическими нагрузками или обязывает работника соответствовать определенным требованиям в плане здоровья. Например, вакансии на вредном производстве или в заведениях общественного питания.
Все перечисленные методы подбора и оценки персонала рекомендуется взять на вооружение каждому руководителю. Если подбирать кандидатов на должность с умом, это поможет повысить результативность труда, предотвратить возможные конфликты в коллективе и избежать массы других проблем.     
Корпоративная кухня17 способов мотивации сотрудников (1)
Сообщение #26
01 февраля 2015, 22:56 | 17 способов мотивации сотрудников
То, насколько успешна компания, напрямую зависит от работы ее сотрудников и их отношения к своему труду. У людей должен быть стимул, желание работать. Поэтому очень много внимания должно уделяться мотивации. Существует много способов мотивировать подчиненных. Предлагаем вашему вниманию 17 наиболее эффективных:

Интересуйтесь результатами работы сотрудников у них самих.
Как известно, информация важна в любом деле, в том числе, в вопросе мотивации. Чем больше информации вы соберете, тем лучше сможете понять, как мотивировать своих подчиненных. Поэтому будет совсем не лишним, если вы поинтересуетесь результатами работы своего коллектива. Задайте сотрудникам такие вопросы, которые заставили бы их подумать над проделанной работой и рассказать вам о конкретных результатах. Таким образом, улучшается обмен информацией внутри коллектива.

Узнайте, устраивает ли подчиненного его работа.
Чтобы ваши подчиненные хорошо работали, им должно нравиться то, что они делают. В противном случае, даже самые эффективные способы мотивации не помогут. Поговорите с сотрудниками. Спросите, нравится ли подчиненным их работа, подходит ли она им. Может случиться так, что задачи, которые вы ставите перед тем или иным сотрудником, не соответствуют его квалификации. В таком случае, вам нужно будет несколько изменить задание или разбить его на менее объемные. Помните, что лучше лишний раз что-то объяснить и поддержать человека, чем получить от него плохую работу.

Расспросите подчиненных, чего бы хотели они.
В любом коллективе есть, так называемые исполнители, которые четко выполняют поставленную перед ними задачу. Но есть и те, которые к своей работе подходят творчески. У таких сотрудников всегда множество идей и предложений относительно их личной работы и даже работы компании в целом. Задача хорошего начальника – найти таких людей и дать им возможность проявить себя. Поверьте, самая лучшая мотивация для человека, когда он понимает, что в нем видят профессионала.

Задавайте вопросы таким образом, чтобы на них можно было дать развернутый ответ.
Самая распространенная ошибка многих руководителей в том, что в разговоре с людьми они задают вопросы, как будто тест проводят. Или сотрудник отвечает «да» или он отвечает «нет», и никак иначе. На самом деле подобные вопросы больше подходят для статистики, чем для беседы. Если вы хотите добиться высокого уровня мотивации своих людей, задавайте вопросы так, чтобы их ответ был развернутым. Так вы покажете, что относитесь к людям с уважением. Это повысит их самооценку, а значит и мотивацию.

Признайте, что сотрудников можно мотивировать не только их работой в компании.
Успешная работа компании напоминает хорошо отлаженный механизм. Тем не менее, этот механизм составляют живые люди. У каждого могут быть свои увлечения или интересы, которые никак не связаны с работой в компании. И вы, как хороший руководитель, должны это признать. Поинтересуйтесь, кто, чем увлекается. Возможно, помощь со стороны руководства окажется очень кстати. Ведь если ваши сотрудники будут добиваться успехов в своем увлечении, это будет для них огромным стимулом хорошо работать.

Банк идей как инструмент мотивации.
Хороший руководитель постоянно общается с коллективом и выслушивает каждого. Поверьте, это не пустая трата времени. Ведь у ваших подчиненных всегда есть какие-то мысли или идеи, которыми они делятся только между собой, полагая, что начальству это не будет интересно. А среди них могут быть действительно грамотные и стоящие предложения. Обнаружить их поможет создание своеобразного «банка идей». Заведите специальную папку или журнал, в котором будут записаны все предложения ваших сотрудников. А для себя выработайте привычку заполнять хотя бы по странице журнала в день. Это приучит вас внимательно слушать людей и повысит доверие коллектива к вам.

Мотивация знаниями.
Настоящий профессионал – это человек, который постоянно совершенствуется, стремится достичь в своей профессии самых лучших результатов. Поэтому возможность учиться и повышать свой уровень знаний – самый лучший способ мотивации. Мудрый руководитель всегда использует желание своих сотрудников учиться. И способов для этого много. Например, обучения, тренинги, конференции. При этом пусть сотрудник сам выберет курс, а бесплатное обучение может послужить ему наградой за хорошую работу.

Научите подчиненных оценивать свой труд.
Сотрудники, постоянно следящие за своей работой, умеют ее правильно оценивать. У них может существовать собственная система, по которой они отмечают свои успехи и неудачи. Но, если этого не происходит, вы должны объяснить сотрудникам, что это нужно для их же блага. А в качестве примера предложите ваш вариант оценки производительности труда в коллективе.

Ставьте перед сотрудниками четкие задачи.
Если ваш подчиненный не совсем ясно понимает, что он делает, насколько качественна его работа, и какую пользу получит компания, эффекта не будет. Поэтому ставьте перед сотрудниками четкие задачи. Дайте им почувствовать, что их работа оценивается оперативно, точно и регулярно.

Поддержите позитивный обмен информацией среди подчиненных.
Хорошим мотивирующим фактором для сотрудников является то, как их работу оценивают коллеги. Положительные отзывы коллег значительно повышают уровень мотивации. Но это – своего рода культура отношений в коллективе, которую можно и нужно развивать. Постарайтесь научить подчиненных признавать заслуги друг друга и придумайте программу поощрений. В результате качество работы вашего коллектива значительно вырастет.

Позаботьтесь об усилении взаимодействия между сотрудниками.
Чем чаще руководство компании будет общаться с рядовыми сотрудниками, тем положительнее это скажется на работе в целом. Поэтому рекомендуем проводить мероприятия, на которых и дирекция, и подчиненные, смогут вместе отдохнуть и свободно пообщаться. Да и саму работу можно построить так, чтобы между простыми сотрудниками и менеджерами было как можно больше контактов.

Объясните сотрудникам, как и за что вы будете их поощрять.
Ничто так не стимулирует сотрудников, как поощрение их работы. Но хаотичное вознаграждение или поощрение кого бы то ни было, может привести совсем к другим результатам. Если у вас есть своя система поощрений, объясните ее сотрудникам и обязательно ответьте на все вопросы. Делая это, вы проявляете уважение к коллективу.

Мотивированный новичок лучше немотивированного специалиста.
Принимая на работу новых сотрудников, больше внимания старайтесь уделить их отношению к работе. Человек, который, как говорят, «болеет душой за дело» – это человек с высокой внутренней мотивацией. Даже если кандидат не обладает высокой квалификацией, его будет проще научить, чем потратить время на мотивацию специалиста.

Мелкие, но частые вознаграждения – путь к качественной работе.
На предприятиях чаще всего принято награждать сотрудников «по случаю». Например, успешное завершение проекта или конец года служит поводом для проведения целой церемонии вручения ценных подарков или крупных премий. Однако такая система вызывает больший интерес к самому подарку, чем к улучшению качества работы. Чтобы этого не происходило, предлагаем вам награждать персонал призами поскромнее, но чаще. Таким образом, люди увидят результат своей работы уже сейчас, и это послужит стимулом к совершенствованию.

Награждая группу, не забывайте об отдельных людях.
Любой коллектив – это команда. Тем не менее, людям часто кажется, что их личные заслуги перед всем коллективом или отдельной группой просто не замечают. Награждая группу, руководители забывают об отдельных ее членах, а это плохо сказывается на личной самооценке персонала. Исправить это положение можно, если руководители или лидеры групп будут каждую неделю давать отчет об успехах отдельных членов.

Отслеживайте уровень мотивации.
Улучшить мотивацию невозможно без отслеживания ее уровня. Поэтому рекомендуем вам время от времени проводить опросы или тесты, измеряющие уровень мотивации. Так вы научитесь ею управлять и будете знать, когда ее нужно повысить и какие способы подойдут в том или ином случае.

Мотивируйте контролем.
Грамотный контроль над коллективом может улучшать мотивацию сотрудников. Что это значит? Это значит, что вы разрешаете сотрудникам принимать самостоятельные решения в вопросах, для которых централизованный контроль не нужен. Например, если ваши подчиненные каким-то образом украсят свое рабочее место, вреда компании это не принесет, а сотрудники будут чувствовать себя комфортнее. Уровень мотивации вырастет, а значит, вырастет и производительность.