21 Mar 15:08 avatar

10 основных тем, рассматриваемых в Коране

10 основных тем, рассматриваемых в Коране
Коран, который был ниспослан, чтобы указать человечеству путь к счастью, как в этом мире, так и в вечной жизни, охватывает следующие основные темы .

Вероубеждение
Во главе тем, рассматриваемых Кораном, находятся вопросы, касающиеся вероубеждений, и, в частности, вопросы, касающиеся веры в Аллаха Всевышнего, в пророков, ангелов, священные книги, предопределение и жизнь после смерти.
 
Поклонение
В Коране разъясняются виды поклонений, являющиеся обязательными для человека. Например, намаз, пост, закят, хадж и другие.
 
Взаимоотношения
Коран также заключает в себе предписания, регулирующие взаимоотношения человека с человеком и человека с обществом. В Коране содержатся предписания, касающиеся таких вопросов, как торговля, дарение, наследство, завещание, бракосочетание и семейное право, имеющих непосредственное отношение к жизни человека и общества.
 
Наказание
Для благополучия и процветания исламского общества необходимо, чтобы каждый его член соблюдал правила, установленные исламом. Те, кто нарушает общественный порядок, посягает на права других людей и нарушает запреты, заслуживают наказания, о которых и упоминается в Коране.
 
Нравственность
В Коране также содержаться нравственные предписания, касающиеся морально-этических норм, таких как уважение к родителям, хорошее отношение к людям, справедливость, честность, скромность, милосердие, любовь и прочие, которые способствуют обретению человеком счастья в обоих мирах.
 
Наставления и советы
В Коране содержатся наставления и увещевания, направленные на то, чтобы люди были внимательны к повелениям и запретам, чтобы они отдавали предпочтение вечной жизни, а не мирской; напоминающие об испытаниях, которым подвержен человек в этой жизни, и предостерегающие от различных опасностей.
 
Обещание вознаграждения и предостережение от наказания
В Коране есть очень много аятов, содержащих обещание вознаградить Раем тех, кто будет покорен Аллаху, и подвергнуть мучениям в Аду тех, кто преступит границы дозволенного.

Факты, подтвержденные научно
В Коране также содержатся аяты, в которых рассказывается о законах природы и некоторых фактах, которые подтверждены современной наукой. Упоминая об этом, Коран побуждает человека к размышлению над величием и могуществом Всевышнего Создателя и к Его восхвалению.
 
Повествования
В Коране упоминается о прежних народах и о жизни предыдущих пророков. Однако Коран упоминает об этом не просто как о страницах истории, а в качестве назидания, чтобы люди извлекали из этого урок.
 
Дуа
Поскольку во всех своих делах человек постоянно нуждается в Аллахе, в Коране содержатся примеры всевозможных дуа и молитв.


Islam-Today

2 комментария

avatar
Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) сказал:

— «Сердце, в котором нет ничего из Корана, как разрушенный дом»

«Лучшими среди вас являются те, кто обучается Корану и учит (других)»
avatar
Коран — это чудо из чудес! Настолько всё четко, столько мудрости и истины, что сразу понимаешь о его божественном происхождении. Ни одно из живых существ, ни одна группа людей не сможет такое написать и придумать. Только Всевышний.
«Аллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: «Будь!» – как это сбывается» (Коран, 3:47) 
Коран, 10:37
«Этот Коран не является кем-то выдуманным, он — от Бога. Он — подтверждение того, что было ранее, до него [ниспослано Господом в Священных свитках и Писаниях], а также разъяснение Его повелений. Нет сомнений в нем [в правдивости и истинности Корана], [он] от Господа миров».
Коран, 10:38
«Они говорят, что он [Мухаммад] его [Коран] просто выдумал?! [Нет же, но если так и будут стоять на своем, то] ответь: «Напишите нечто подобное, [хотя бы] одну из [коранических] глав. Взывайте к кому пожелаете, помимо Бога [пусть они помогут вам в написании чего-то похожего], если вы правдивы [если правдивы в том, что Коран придуман и является плодом воображения неграмотного, не умеющего ни писать, ни читать Мухаммада]».
Коран, 10:39
«Однако же они не поверили тому, знание о чем не «поместилось» в их головах (посчитали это ложью). [Закостенелое сознание отказалось принять духовно-нравственные ценности монотеизма; столкнувшись с Божьим посланником и с донесенным им текстом Священного Писания, они отвергли все это, не желая думать над ним, не поверили, не прислушались, не призадумались.] Они не поняли, как его [Коран] толковать. [Даже после того, как обстоятельства и люди помогали им приоткрыть глаза (расширить горизонты сознания), они их (свои глаза и рассудок) в очередной раз упорно закрыли, дабы не впустить мысль о вечном в свои головы, не задумываться над тем, что для земного и вечного счастья с точки зрения Писания следует делать.] 
Подобным образом вели себя и те, кто жил до них [в прошедшие времена, периоды до начала твоей миссии, Мухаммад]. [На протяжении человеческой истории рядом со всеми пророками и посланниками были те, кто не желал слушать и слышать Слово Божье.] Посмотри же, каков конец грешников [отвергнувших Божьих посланцев и Писания! Их государственность, самобытность, культура исчезли, хотя некоторые архитектурные памятники и по сей день являются наглядным примером их великого прошлого, но и — свидетельством конца]».
***
«Когда открывается новая, поразительная истина, люди сперва говорят: «это неправда», потом: «это противоречит религии» и, наконец: «это — старая истина»» Ч. Лайель
Коран, 10:40
«Среди них [отвергавших пророков и не желавших слушать Слово Господа] есть те, кто верит ему [верит в то, что Коран от Бога, но не желает сознаваться в этом, или — уверует в последующем], а есть и те, кто не верит [и не уверует]. Господу лучше всех известно о грешниках (разлагающих, развращающих; сеющих раздор). [Он хорошо знает о том, чья жизнь чем в итоге закончится]».
***
«Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей» Л. Толстой
Шамиль Аляутдинов (перевод смыслов Корана)

Оставить комментарий