27 Jun 03:10 avatar

Почему мусульманин должен быть активным в жизни?

Коран и Сунна: Почему мусульманин должен быть активным в жизни?

В настоящий период времени среди многих мусульман распространено мнение о том, что раз последняя жизнь важнее земной (в чём нет сомнений), можно особо не напрягаться, плыть по течению и проявлять сабр (терпение). Однако если не напрягаться братья и сестры, за что будет наша награда? Да, есть пять столпов Ислама, которые являются основой нашей религии, но это основа (само собой разумеющееся и необходимое, тут нечем хвастаться, это польза лишь для нас). А нам ведь дана молодость, силы, ум, за которые мы будем спрошены в Судный день. Многие из нас, например, читают посты на yaumma.ru. Кому-то нравится, слава Богу. Но лишь единицы прилагают усилия и тоже пишут что-то полезное для других в любой дозволенной области наше деятельности. Так вот, думаю, нам стоит задуматься над этим аятом и прочесть его тафсир. 

Всевышний говорит в Коране:

«Будьте усердны на Божьем пути в той степени, которая соответствовала бы усердности пред самим Богом [не занижайте свои возможности в развитии интеллекта, физической подготовке, достижении материального благополучия и плодотворной реализации всего этого, в том числе и в противостоянии злу, а также содействии добру; не успокаивайте себя мелочными делами-благодеяниями, которые в сравнении с тем, что вы тратите на себя и близких (время, силы, средства), не стоят и ломаного гроша]. [Предоставив вам возможность уверовать, благословив на это] Он избрал вас [в том числе и для многих мирских благодеяний, достижений и свершений]. Всевышний не сделал для вас затруднений (стесненности, не создал критического положения) в религии. [Вы явились] нацией праотца вашего Ибрахима (Авраама) [если взять глобально тот огромный исторический этап, который начался с миссией пророка Авраама, потомками которого явились многие десятки пророков и посланников Творца, среди них — Моисей, Иисус и Мухаммад]. 


Он [Господь миров] назвал вас мусульманами еще тогда. [Именно со времен Авраама данное слово получило широкое распространение, в том числе и в Священных Писаниях — в Торе и Евангелии] и сейчас [в заключительном Писании, в Коране]. И это ради того, чтобы Пророк стал вашим свидетелем [в Судный День, свидетелем того, что донес до вас Божье послание], а вы (верующие) стали свидетелями всех остальных людей [доказав своей жизнью, что, уже живя здесь, на земле, можно уверовать в Бога, не видя Его, и последовать за наставлениями пророков, увязав в одно целое мирское счастье и вечное]. Выполняйте обязательную молитву-намаз и выплачивайте закят [обязательную милостыню]. Держитесь за Бога [просите помощи только у Него и полагайтесь на Него, укрепляйте себя через поклонение Ему и благодеяния пред Ним; найдите гармонию между душой и телом, мирским и вечным, анализируя, а также практикуя наставления Пророка и не уставая снова и снова возвращаться… духовно возвращаться к Господу миров]. Он — ваш Покровитель. Лучшего покровителя и помощника не найти».

(Св. Коран 22:78)

Советую прослушать эту лекцию по данному аяту: (хороший повод повторить английский)


0 комментариев

Оставить комментарий