25 Mar 23:09 avatar

Пост по понедельникам и четвергам

Пост и Рамадан: Коран и Сунна: Блог им. Islam: http://yaumma.ru/uploads/motivators/sunnah-post.jpg

Обязательным является лишь пост в месяц Рамадан. На протяжении года есть также дополнительные посты. Например, пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) повелел одному своему сподвижнику Абу Хурайре выполнять три действия, одним из которых был трехдневный пост каждый месяц.
 
Также однажды Посланник Всевышнего сказал Абу Зарру: «Если будешь поститься три дня каждый месяц, то постись тринадцатого, четырнадцатого и пятнадцатого числа [по лунному календарю]»Пророк также говорил: «Кто постится три дня в месяц [каждый месяц], то это подобно посту на протяжении века».
 
Безусловно, во всех этих хадисах имеется в виду дополнительный пост (нафиля), который соблюдается по желанию. Можно поститься в срединные три дня (по лунному календарю) или выборочно в любые три дня. За каждый из них — десятикратное вознаграждение, по милости Всевышнего; этот пост засчитывается как если бы человек постился целый месяц. К месяцу Рамадан, конечно же, эти хадисы отношения не имеют. В Рамадан нужно поститься весь месяц. И пост этот обязателен. Кроме того, в пророческом Наследии есть упоминание о дополнительном посте по понедельникам и четвергам, посте в день 'Арафа (9-йдень месяца Зуль-хиджа), день 'Ашура', день до него и после (9, 10, 11-й дни месяца Мухаррам) и т.д. (Ш. Аляутдинов).
 
Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Дела (людей) представляются (Аллаху) в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост» (ат-Тирмизи (747), аль-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Таргиб» (1041)).
 
Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда соблюдал пост по понедельникам и четвергам» (ат-Тирмизи (745), ан-Насаи (2361) и Ибн Маджа (1739), аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Сахих ат-Таргиб» (1044)).
 
Передают со слов Абу Катады аль-Ансари, что посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили о соблюдении поста в понедельник. Он сказал: «В этот день я родился и в этот день мне было ниспослано первое откровение». (Муслим, (1162)).
 
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, также передаёт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соблюдал пост в понедельникам и четвергам, и его спросили: «О посланник Аллаха, ты соблюдаешь пост по понедельникам и четвергам?». Он ответил: «В понедельник и четверг Аллах прощает каждому мусульманину, кроме двух поссорившихся — о них Аллах говорит: «Оставьте их, пока они не помирятся» (Ибн Маджа и др.).
 
Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Аллах непременно удалит от Огня на семьдесят [лет пути] лицо [любого Своего] раба, который один день постился на пути Аллаха» (Муслим).
 
Хвала Аллаху, который облагодетельствовал мусульман постом, сделав его причиной прощения наших грехов и пользой для души и тела. Для верующих достаточно слов Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а для сомневающихся можно привести доказательства из медицины.
 
Если поститься по два дня в неделю, можно избежать усыхания мозга в пожилом возрасте, пишет The Daily Mail. Аналогичный подход в теории поможет защититься от болезней сердца, диабета и даже рака. По мнению медиков, пост инициирует полезные для организма гормональные и метаболические изменения.
 
Профессор Марк Мэттсон сравнивает позитивный эффект подобного подхода с тренировкой в спортзале. По его словам, сокращение калорий защищает мозг от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Согласно отчету, который появится в новом номере журнала Nature Neuroscience, сокращение объема потребляемых калорий защищает клетки от повреждений, делая их более стойкими по отношению к стрессу.

P.S. 
Даже если Вы не можете держать по разным личным причинам, поделитесь с другими, может Вы станете причиной, что кто-нибудь будет держать этот пост и вам иншаАллах будет такая же награда! Ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, указывающий на благое подобен совершающему его» (этот хадис передал ат-Тирмизи 2670 со слов Анаса ибн Малика. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным).

Вся хвала принадлежит Аллаху. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.
Не упустите награду Господа миров!
 

0 комментариев

Оставить комментарий