31 Jul 01:39 avatar

Теория государства в Исламе

Религия и мировоззрение: Теория государства в Исламе

Проблемы теории государства в Исламе сегодня занимают многих — как мусульман, так и представителей других религий, а также широкий круг ученых, политиков и дипломатов.

Если изучать жизнь пророка Мухаммада (мир ему и благословение), то не остается сомнений в том, что он с самого начала занимался воспитанием человеческой личности, и что его деятельность была направлена на создание государства Ислама.

Мы знаем, что Посланник требовал от курайшитов не только признать его призыв, но и взять на себя обязательство защищать его дело, даже если придется бороться против всех арабов. На встречах с делегациями арабских племен Пророк конкретно указывал на то, чего от них ожидает: защиты, помощи всем, чем они могут, в деле распространения Ислама и послушания. Так, встречаясь с представителями племен Аус и Хазрадж после того, как они приняли его призыв, Пророк (мир ему и благословение) потребовал принести ему присягу, как было принято у арабов того времени. Фактически они признали его своим правителем. Вскоре всем мусульманам было приказано переселиться в Медину, откуда и происходили племена Аус и Хазрадж. Так было сформировано первое исламское общество и усилено первое государство Ислама.

Те, кто без уважительной причины не переселился, осуждаются в Коране: «… А те, которые уверовали, но не совершили переселения, — вы не обязаны защищать их, пока они не переселятся...» (Коран, 8:72); «… не берите их себе в помощники и друзья, пока они не переселятся на пути Аллаха...» (Коран, 4:89).

То есть Всевышний самым решительным образом осудил тех мусульман, которые добровольно остались в Мекке и не переселились на территорию государства Ислама, в Медину (см. Коран, 97-99).

Другой исторический пример — то, как повели себя сподвижники Пророка (мир Ему и благословение) после его смерти: они отложили его похороны (!), чтобы избрать нового правителя исламского государства. Это говорит о том, что они не представляли себе более важного дела.

Осуществление многих предписаний Ислама весьма проблематично без наличия государства: при зыв к одобряемому и запрет порицаемого, защита и распространение Ислама, восстановление справедливости и помощь притесненному, организация хаджа и праздничных молитв, наказание за преступления и судопроизводство.

Третий халиф, Усман, сказал: «Всевышний исправляет посредством власти то, что не исправляет посредством Корана». Другими словами, если многих людей можно исправить наставлениями Корана, то некоторых не исправит ничто, кроме государственного принуждения.

Государство в Исламе — это не просто структура, обеспечивающая внутреннюю и внешнюю безопасность общности людей в границах определенной территории. Это образование, основанное на идее и миссии Ислама. Это государство, которое несет послание Ислама, его учение. Обязанность такого государства — служить интересам как этого мира, так и мира будущего.

Мы находим замечательное определение функций государства у известного мусульманского историка и социолога Ибн Хальдуна: «Государство приводит всех к соблюдению законов шариата, в чем есть защита их интересов в этом мире и мире будущем. Дела этого мира, с точки зрения шариата, постигаются только через постижение интересов мира вечного. По сути государство — это наместник Бога, который обязан защищать религию и управлять жизнью общества в этом мире, в соответствии с религией» (Ибн Хальдун, «Мукаддима», 1/518).

В аяте о верующих, которым Аллах дает власть (то есть они управляют государством), последняя связывается с соблюдением предписаний Корана. То есть наличие государства позволяет исполнить в полной мере и религиозные предписания: «Если Мы одарим их властью на земле, они будут совершать молитву, выплачивать закят, велеть совершать одобряемое и запрещать предосудительное...» (Коран, 22:41).

Кроме того, важно подчеркнуть, что государство в Исламе изначально не имеет какого-то национального, континентального или регионального характера — это государство всемирного послания.

В Коране говорится: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих...» (Коран, 2:143).

После заключения худайбийского договора с Меккой, в котором по сути мекканцами было признано новое государство Ислама, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) направил послания правителям Византии, Персии, Шама, Египта и других государств и племен. Он призывал их не только уверовать в Ислам, но и признать его, Пророка, власть.

В письмах к христианским правителям, в частности, приводился аят: «О люди Писания! Давайте признаем единое слово для вас и нас, о том, что не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, что никого другого не будем считать равным Аллаху, что никого, кроме Аллаха, из людей не признаем Господом над другими...» (Коран, 3:64).

То, что Пророк Мухаммад был не только основателем новой религии, но и главой самого первого в истории Ислама государства, отмечали многие западные ученые и политики. Известный итальянский востоковед Карло Альфонсо Наллино писал: «Мухаммад основал одновременно и религию, и государство, границы которых совпадали в течение всей его жизни». Американский исследователь, профессор Колумбийского университета Джозеф Шахт в одной из своих статей отмечал: «Ислам больше чем религия. Ислам представляет собой теории юридические и политические. Вообще, можно сказать, что он представляет собой универсальную систему культуры, которая охватывает религию и государство одновременно».

Для мусульман слова западных ученых являются всего лишь подтверждением известной истины. Вопрос о праве исламского государства на существование и его исторической обоснованности давно закрыт. Создание государства – одна из естественных целей Ислама как религии.

Магистр шариатских наук Сейран Арифов

0 комментариев

Оставить комментарий