1 Sep 22:08 avatar

Рабы технологий

Мудрость и поучения: Рабы технологий

По сути, гаджеты и «девайсы» контролируют почти все наши дела. 

По утрам, не успев открыть глаза, почти каждый из нас тянется к мобильному телефону. Иногда, даже не помянув Аллаха, мы уже таращимся в мобильный: нет ли пропущенных звонков, сообщений, что пришло по почте. Мобильный телефон находится в центре любой нашей деятельности. Мы жить не можем без всяческих приложений, напоминаний, списков дел, контактов и электронной почты.

Электронные устройства серьезно изменили наш образ жизни. Всевозможные гаджеты есть у всех, независимо от возраста, и мы уже не представляем, как жить без этих вещей.

По сути, гаджеты и «девайсы» контролируют почти все наши дела. Никто не будет спорить: мы используем все эти электронные безделушки не только для того, чтобы упростить и облегчить свою жизнь, но и поддерживая собственный статус в глазах окружающих.

В эпоху, когда приходится постоянно быть онлайн, живое общение происходит все реже, ведь нам легче «встречаться» в сети. Умные устройства почти полностью завладели нашим эмоциональным взаимодействием: через них мы приветствуем друг друга, спрашиваем о семье и друзьях, выражаем чувства и т. д. Возможно, некоторые не видят проблемы в подобной «механической» любви и привязанности, однако постоянное использование высокотехнологичных электронных штуковин может вызвать ряд проблем психического и физического свойства — как у молодежи, так и у людей старшего возраста.

«Электронное рабство» может проявляться по‑разному. Хотя бы в том, что день у нас начинается со звонка будильника на мобильном, а не с первыми лучами солнца или боем часов. Теперь нередко можно увидеть, что даже придя в гости к родным или друзьям, человек не перестает болтать по мобильному вместо того, чтобы общаться с людьми, находящимися рядом. И даже если не висит на телефоне, то, уткнувшись в экран, что-нибудь читает в интернете, играет или, на худой конец, слушает музыку в наушниках.

Злоупотребление гаджетами не только убивает социальные, личностные и творческие способности, но и негативно отражается на здоровье и эмоциональном состоянии, которые, похоже, напрямую «подключены» к нашим любимым электронным игрушкам.

Благодаря информационным технологиям население земного шара, наверное, еще никогда не было так взаимосвязано, однако за чудеса технологий необходимо платить.

Нам кажется, что новейшие изобретения обеспечивают нам максимально эффективную связь с другими, но, как ни парадоксально, излишняя зависимость от электроники как раз способствует социальной изоляции.

В частности, подрастающее поколение уже впору называть «поколением мультимедиа», потому что оно буквально помешано на гаджетах и у многих их по несколько штук. Эта зависимость глубоко затрагивает социальные и личные качества детей и подростков.

Проведенное в Великобритани исследование установило, что зависимость от электронных приборов развивается у современных детей уже с 9‒12 лет. Они могут проводить со своим любимым гаджетом по 7‒10 часов в день, независимо от того, что это: телевизор, компьютер, мобильный, игровая приставка, мультимедийное устройство или другие электронные игрушки.

У детей, проводящих много часов за экраном монитора, обычно наблюдается неспособность сконцентрироваться на учебе, заметно нарушение сна. Они становятся раздражительными, агрессивными, не замечают ничего вокруг.

Повальное использование мобильных телефонов за рулем ведет ко все большей опасности на дорогах. Водитель с мобильником в руках представляет не меньшую угрозу, чем пьяный или невнимательный водитель.

По данным Национального совета по технике безопасности США, из-за людей, пользующихся телефоном за рулем, каждый год на дорогах происходит 1,4 млн аварий. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что у водителя, который говорит по телефону, в четыре раза больше шансов попасть в аварию.

Признаки психической зависимости детей от компьютера и видеоигр: ухудшение успеваемости, предпочтение компьютера или видеоигр общению с семьей, друзьями и другим развлечениям; возбужденное состояние или раздражительность, если любимый гаджет вне досягаемости. Все это в эмоциональном плане может вызвать повышенную возбудимость, напряженность, беспокойство, злость, не говоря уже о физической вялости и эмоциональной апатии. Конечным результатом всего этого может быть тяжелый стресс.

«Становится ужасающе очевидным, насколько наши технологии превосходят нашу гуманность» — хотя замечание Эйнштейна относилось к ядерному оружию, оно верно и в данном случае. Наша зависимость от современных устройств делает нас полными рабами машин: гаджеты контролируют нас больше, чем мы их.

Современный человек близорук в отношении гуманистических ценностей. Это рабство делает нас чужими друг другу, безвольными гедонистами, которые заботятся только о своем комфорте. Мы больше не способны упорно трудиться, терпеть боль и неудобства.

При всех очевидных положительных сторонах современных технологий наша самая злободневная задача — поставить их на службу себе, а не подчиняться их магическому влиянию, расплачиваясь за это гармонией в жизни и социальных отношениях.

MuslimVillage.com, перевод islam.com.ua

2 комментария

avatar

Это ужасный бич современности. Часто вспоминаю мультик Валл-и (Wall-e), где в недалеком будущем люди превратятся просто в ленивых жирных и неповоротливых тушек, за которых все будут делать роботы. Кажется мы к этому сценарию движемся с огромной скоростью.

  • Eldar
  • +1
avatar

хахах, мультик классный был) я думаю не всё так печально, со временем должно сбалансироваться, сам устал от телефона, без него сложно

  • Alim
  • 0

Оставить комментарий