7 Sep 10:16 avatar

Справедливое воздаяние получат только эти люди

Мудрость и поучения: Справедливое воздаяние получат только эти люди

«Ни ваше богатство, ни ваши дети не приближают вас к Нам, если только вы не уверовали и не поступаете праведно. Для таких людей будет приумножено воздаяние за то, что они совершили, и они будут пребывать в горницах, находясь в безопасности» (Сура «Саба», аят 37).

Когда люди занимаются каким-либо делом, они ждут от него полезного для себя результата. Не только те, кто совершает добрые и достойные дела, но и те, кто занимается недобрыми и недостойными делами также хотят получить от них результата, который принесет им пользу. Как все мы знаем, совершать кражу – это харам. Но и вор, совершая кражу, мечтает о чем-то таком, что окажется для него полезным, думает о выгоде, которую ему принесут украденные вещи.

Также и игра в азартные игры является большим грехом и харамом. Из-за страсти к азартным играм распались многие семьи. Есть люди, которые ради игры потеряли свои поля, земельные участки, свои дома, заводы и фирмы, одним словом все, что имели. Несмотря на всю опасность азартных игр и все зло, которое они приносят, игроки тоже мечтают о большом выигрыше, о своей выгоде.

Но занимаясь каким-то делом, недостаточно ждать от него пользы. Надо заниматься полезным делом и таким способом, чтобы оно давало ожидаемые результаты. Следовательно, планируя что-то делать, сначала посмотрим, принесет это дело пользу или нет. Будем обращать внимание на то, чтобы эта польза не была сиюминутной и обманчивой, а чтобы пригодилась нам и в этом мире, и в ахирате. А такую пользу в земной жизни и в ахирате нам могут принести только праведные деяния, ведь за них Аллах воздаст нам многократное воздаяние.

В приведенном в начале нашей темы аяте наш великий Господь делает противопоставление между нашим богатством и нашими детьми с одной стороны, и нашим иманом и праведными делами с другой стороны. Он сообщает нам о том, что лишь богатства и детей недостаточно, чтобы приблизиться к милости Аллаха. А вот результат нашей веры и праведных дел будет совсем иной. Аллах сообщает нам радостную весть о том, что для таких людей будет приумножено воздаяние за совершенные им дела, и они будут пребывать в Райских горницах, находясь в безопасности, и пользоваться бесчисленными благами.

Они будут пребывать в Райских садах, где внизу текут реки. Всякий раз, когда им будут подавать плоды для пропитания, они будут говорить: «Это уже было даровано нам прежде». Однако им будут давать нечто похожее, но еще более совершенное. У них там будут очищенные супруги, и они пребудут там вечно. (См. сура «Бакара», 2:25).

Аллах не ограничится лишь тем, что сполна даст воздаяние тем, кто уверовал и поступал праведно. По своей милости Он воздаст им гораздо большим, чем они заслужили. А тем, кто не уверовал и не делал людям добра, да к тому же превозносился горделиво, Он уготовил мучительное наказание. Люди, попавшие в такое бедственное положение, не найдут для себя никакого друга и помощника помимо Аллаха. (Сура «Али Имран», 3:57; «Ниса», 4:173).

Пусть Аллах сделает нас теми рабами, которые совершили благие деяния и заслужили от Него воздаяние!

islam-today.ru

0 комментариев

Оставить комментарий