27 Dec 18:36 avatar

ПоЗАВТРАкаем?

Мудрость и поучения: ПоЗАВТРАкаем?

Как часто мы слышим о том, что «не хочу сейчас что-то делать, лучше завтра»!


Если мы не всегда властны исполнить наше обещание,

то всегда в нашей воле не давать его.

П. Буаст

 

На просьбы родителей дети тоже отвечают: «Завтра». Такими «ЗАВТРАками» нас кормят сегодня все, кому не лень: в школе, университете, на работе, в семье, чиновники. Интересно, откуда тянется ниточка такого «завтра»? Из истории на ум приходят лишь знаменитые слова Скарлетт О`Хара из произведения «Унесённые ветром»: «Я не буду думать об этом сегодня, иначе я сойду с ума, подумаю об этом завтра, ведь завтра будет новый день».

Только Скарлетт не знает: а будет ли оно, завтра? Не знаем этого и мы с вами. Это знает только Всевышний Аллах.

Мы слишком привыкли к тому, что разбрасываемся обещаниями налево и направо. Не выучили урок – просим у учителя не ставить двойку, взамен общая ответить завтра; не выполнила партия своих предвыборных лозунгов – обещает это тоже сделать завтра, на следующих выборах. Такое ощущение складывается, что мы живём не настоящим днём, а завтрашним. Нам кажется, что мы всё успеем, ведь жизнь так длинна, а нам так мало лет, у некоторых «… в сорок лет жизнь только начинается...». Как было бы хорошо, если бы мы знали наверняка, сколько нам отпущено прожить, тогда бы мы могли планировать, что делать сейчас, что – завтра, а что – через год. Но мы не знаем этого, поэтому лучше ничего не обещать, тем более откладывая на другие дни. Они просто могут не наступить, а слово не воробей, вылетит – не поймаешь. За каждое наше обещание будет спрос.

Есть русская пословица: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был человеком слова, надёжным, потому он и получил прозвище «амин» – «надёжный». Он всегда держал данное им слово. К этому должны стремиться и мы, а не постоянно кормить друг друга «завтраками».

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Исполняйте обещание, поистине за обещание спросят» (сура «аль-Исра», аят 34).

Если не выполнять то, что обещал, то можно попасть в число лицемеров. Согласно хадису Посланника Аллаха (мир ему и благословение), «те, у кого есть такие четыре признака, – истинные лицемеры: кто врёт, проявляет предательство и вероломство, кто не выполняет обещания, кто сквернословит». А в другом хадисе сказано: «У нечестного нет веры, у не исполняющего обещаний нет религии». Вот насколько серьёзно надеяться на то, что «завтра будет новый день».

Хорошие варианты предлагают учёные, чтобы отказаться давать какое-либо обещание. К примеру, просто объяснить, почему вы не можете это сделать, привести всевозможные доводы, ссылаясь на любую более или менее правдоподобную причину. Вот здесь мне нравится поведение мусульман. У них есть замечательные слова, которые никаких обещаний под собой не подразумевают. Это «иншааллах» – если будет на то воля нашего Создателя. Иными словами, не стоит утвердительно раскидываться обещаниями, особенно если не уверен, что сможешь сдержать слово. Просто скажи «иншааллах» и дальше действуй по мере своих сил; если получилось – хорошо, а если нет – то заранее уже было обговорено, что если на то будет воля Творца.

Абу Саид аль-Харраз рассказывал, что во сне увидел двух ангелов, спустившихся с неба. Они спросили у него: «Что такое правдивость?» Он ответил, что это выполнение обещанного. Ангелы ответили: «Ты сказал правду», после чего они поднялись на небо.

Т. Маколей говорил: «Крошечный добрый поступок лучше, чем самые торжественные обещания сделать невозможное». Другой выдающийся деятель Ас-Самарканди говорил: «Каждое неисполненное обещание – это безводное облако, ненаточенная сабля и бесплодное дерево».

Помните, как в сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек» отец не может вернуться домой, не выполнив обещание, данное своей младшей дочери? Такой поучительный пример отца повлиял и на поведение самой красавицы. А по-другому и быть не может, ведь дети всё копируют со взрослых, поэтому ни в коем случае им нельзя обещать того, что не будет выполнено. Такие слова не будут иметь никакой цены, и дети в будущем это поймут и будут поступать точно таким же образом.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) категорически запрещал родителям нарушать обещание, данное детям. Он говорил: «Да не даст человек обещание сыну своему, не выполнив его». Такой своеобразный обман станет нормой для детей в будущем, поэтому в воспитании малышей данному явлению необходимо уделять особое внимание.

Человек, дающий слово и выполнивший его, непременно оказывается в выигрыше. Ему доверяют не только домочадцы, друзья, но и коллеги, партнёры, случайные прохожие. Идеальных людей нет, все мы ошибаемся, но, прежде чем что-то сказать или пообещать, надо несколько раз подумать. Много чего неприятного случается в нашей жизни лишь оттого, что мы обещаем, а слово своё не держим. Важно, чтобы окружающие были к нам расположены, и первый шаг навстречу доверию – это выполнение обещаний. В противном случае можно заработать визитную карточку человека, которому нельзя доверять, верить, на которого нельзя ни в чём положиться. Нарушенное обещание становится не чем иным, как пустословием, оно теряет своё значение. Не нужно превращаться в пустозвона.

Сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Исполнение обещания – это близнец правдивости, и я не знаю лучшего средства для человека, чем правдивость».

Нравственные черты мусульманина имеют большое значение как для него самого, так для окружающих, так и для Всевышнего Аллаха. Не может человек достигнуть высот, если не соблюдает малого. Казалось бы – всего лишь слово, обещание, что здесь такого? На самом деле слово имеет громадное значение. От того, как мы говорим и что говорим, зависит отношение к нам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был человеком слова, он никогда не давал обещаний, если не мог выполнить, а уж если давал, то показывал пример, как нужно держать слово. И этому примеру следовали его сподвижники, другие последователи, следующие поколения праведных людей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Самым счастливым среди людей является тот, кто ведёт дружбу с добрыми людьми; тот, кто не подавляет других людей; тот, кто не лжёт, когда утверждает что-то; и тот, кто не нарушает данного обещания».

Конфуций говорил: «Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание есть долг».

За всё мы будем спрошены в День Суда, даже за самое маленькое обещание, которое осталось невыполненным. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы быть честными, верными, людьми слова. И да поможет нам Аллах в этом! Амин.

Ислам.ру

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.