
Yandex Wordstat, как пользоваться
Прочитал отличную статью по поиску в Wordstate Яндекса, решил поделиться. Скоро начну вести свой блог о бизнесе, своих мыслях, целях, провалах и достижениях.
Техника подбора ключевых слов в Яндекс Wordstat
Итак, идем в Вордстат и прописываем интересующее нас ключевое слово или фразу. Для этого вы должны авторизоваться в Яндексе, что, думаю, не проблема. Для примера возьмем словосочетание «дед мороз». Перед нами две колонки. В колонке слева собраны запросы, в состав которых входит заданная нами фраза. В правой — связанные запросы, то есть те, которые еще вводили пользователи, когда искали «дед мороз».
Цифры напротив каждого запроса говорят о том, сколько раз данное ключевое слово или фраза запрашивались пользователями в поисковой системе за месяц. Этот показатель еще называют частотностью запроса, но правильнее будет называть его частотой.
Частотность — это величина, которая определяет наиболее употребительные слова и выражается в процентах. Частота — это количество повторений или возникновение какого-либо процесса за определенный промежуток времени. Процесс в нашем случае — поиск по запросу, а единица времени — месяц.
Так вот, в зависимости от частоты поиска, все запросы принято делить на:
- высокочастотные (ВЧ)
- среднечастотные (СЧ)
- низкочастотные (НЧ)
О частоте мы с вами еще поговорим, а сейчас давайте потренируемся с еще одним запросом — «дрессировка собак».
Если верить Вордстату, для этой фразы частота составляет 31 134. Однако эти цифры не совсем точно отображают реальное положение вещей. 31 134 — это количество показов по всем запросам, в которых встречалось наше искомое словосочетание. Это так называемое широкое соответствие.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Проверка на пустоту. Операторы
Как же нам добиться более точных значений? Очень просто. Для этого в Вордстате есть специальные операторы.
Первый оператор, который нужно взять на вооружение — это кавычки. Заключаем в них наш запрос, и теперь мы видим совсем другие цифры — 3 196.
Что мы сделали? Мы заставили Вордстат считать частоту только для одной нужной нам фразы«дрессировка собак», однако ее словоформы все еще при нас. Это — фразовое соответствие.
Уже хорошо. Но как же все-таки узнать количество показов для точной фразы «дрессировка собак»? Для этого добавим еще по восклицательному знаку перед каждым словом.
Это и будет самым точным показателем. 3 043. Это против 31 134 в начале.
Таким вот образом, работая с ключевыми словами, вы сможете определять реальную популярность запросов, и отсеивать те, частота которых стремится к нулю. Даже будучи в топе, они не смогут привлечь и мало-мальского трафика, хотя изначально казалось, что эти запросы имеют какую-то ценность.
Что значит плюсик?
Я уверен, что вы обратили внимание на плюсики перед некоторыми словами.
Что они значат? Плюс — это оператор, который заставляет Wordstat учитывать в запросах союзы и предлоги. Так, если прописать запрос «как раскрутить сайт» без плюсика перед «как», то результаты для него совпадут с результатами по запросу «раскрутить сайт» — 6 518. Вносим ясность, добавив плюсик — 4 593. Кстати, когда заключаем фразу в кавычки, плюсик уже не требуется — все без исключения слова учитываются.
С основными операторами мы разобрались. Об остальных вы можете почитать в справке Вордстата, их осталось всего пару штук.
Региональная популярность
Во избежание ложной информации нужно учитывать еще один момент. Он заключается в том, что результаты поиска по некоторым запросам для разных регионов будут отличаться. Это геозависимые запросы, то есть запросы, для которых поисковая выдача зависит от региона поиска. Например, если вы находитесь в Москве, то по запросу «заказать такси» Яндекс выдаст вам именно московские сайты. Понятно, что частота и трафик в этом регионе будут совсем иными, нежели в каком-нибудь маленьком городке.
Выбрать нужный регион вы можете по ссылке «Все регионы».
А отметив чекбокс «По регионам», вы сможете оценить и сравнить популярность запросов в разных регионах и городах.
Оценка сезонности и динамика популярности
Также Вордстат позволяет отследить сезонные колебания запроса и динамику его популярности. Для этого отметим «История запросов» вверху. Пропишем, к примеру, «день святого валентина». Немного побуду в роли «капитана очевидность» и скажу, что на графике мы видим резкие всплески популярности этого запроса с наступлением февраля месяца.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Или еще запрос: «солнцезащитные очки». Его популярность поднимается в теплое время года, и падает с наступлением холодов (что неудивительно для такого запроса). Имеет место также снижение трафика по сравнению с предыдущим годом.
Источник: Блог Лисенко Николая
0 комментариев