Как развить ситуационную осведомленность как у Джейсона Борна
В начале фильма «Идентификация Борна» мы наблюдаем эпизод, где главный герой сидит в закусочной с девушкой, пытаясь выяснить, кто он такой, и почему в его банковском сейфе лежит пистолет и куча паспортов разных стран. Борн также обнаруживает, что он бессознательно замечает многие детали вокруг себя, на которые другие люди, как правило, не обращают внимания.
Такая способность очень детально и быстро оценивать окружающее пространство присуща не только сверхсекретным оперативникам; это навык, который известен как «ситуационная осведомленность», и при желании вы тоже можете его освоить.
Как следует из названия, ситуационная осведомленность позволяет узнать, что происходит вокруг вас. Звучит довольно просто, но на деле требует много практики. И хотя такой навык предназначен в основном для солдат, сотрудников разведывательных служб и специально обученных киллеров, владение им точно не помешает и любому гражданскому лицу. Способность распознать приближающуюся угрозу даже на несколько секунд раньше других может однажды спасти вас в опасной ситуации.
Но даже если не брать в расчет личную безопасность в чрезвычайном случае, такой навык все равно может быть крайне полезен. Ситуационная осведомленность — это, по сути, синоним внимательности, развитие которой сделает вас более информированным о том, что происходит вокруг вас в повседневной жизни. А это в свою очередь может помочь принимать более правильные решения во всех аспектах вашей деятельности.
Развитие ситуационной осведомленности
Для полного понимания того, что представляет собой ситуационная осведомленность, можно обратиться к так называемому циклу НОРД (англ. OODA loop), который является основным элементом популярной в США теории военного стратега и летчика американских ВВС Джона Бойда. Цикл состоит из четырех шагов (observe — наблюдай, orient — ориентируйся, decide — решай, act — действуй). В непосредственном столкновении с противником лицом к лицу в воздушном бою, равно как и в очередной бытовой конфронтации или даже политическом противостоянии всегда побеждает тот, кто сумеет пройти через цикл НОРД быстрее своего оппонента.
Очевидно, что первый шаг «наблюдай» в таком цикле как раз и будет ассоциироваться с ситуационной осведомленностью у большинства людей. Но следует заметить, что именно второй шаг «ориентируйся» помогает ответить на вопрос о том, что включает в себя развитие ситуационной осведомленности. Ориентация говорит нам о том, на что следует обращать внимание, когда мы наблюдаем за чем-либо, а затем помещает эти наблюдения в нужный контекст, чтобы мы знали, что делать с полученной информацией.
Таким образом, можно сказать, что ситуационная осведомленность — это совокупность двух первых шагов цикла НОРД «наблюдай» и «ориентируйся». Но как стать более хорошим наблюдателем? И на что нужно ориентироваться, чтобы наблюдать за нужными вещами и понимать контекст увиденного?
«Наблюдай»: желтый код опасности
В своей фундаментальной книге «Принципы личной самозащиты» (англ. Principles of Personal Defense) эксперт в области огнестрельного оружия Джефф Купер использует так называемый цветовой код опасности для описания состояния людей в различных обстоятельствах. Практичность такого подхода достигается за счет последовательного переключения на более высокие режимы боевой готовности с соответствующим повышением уровня бдительности.
- Белый код. Характеризуется полным неведением об источниках вероятных опасностей. Незнанием признаков и принципов выявление потенциальной опасности. Отстраненностью от того, что происходит вокруг. Неготовностью реагировать на опасность. Погруженностью в собственные мысли.
- Желтый код. Характеризуется повышенной бдительностью за тем, что творится вокруг. Расслабленным состоянием психики. Обращением внимания на все необычное и подозрительное, выделяющееся из привычного. Внутренним комментированием всего происходящего. Видением начальных признаков опасных ситуаций. Тактически правильным передвижением. Использованием отражающих поверхностей, для наблюдения за тем, что творится за спиной.
- Оранжевый код. Характеризуется наблюдением за конкретной и более чем вероятной опасностью. Концентрацией на объекте вероятной угрозы. Оценкой ситуации. Планированием дальнейших действий.
- Красный код. Характеризуется заключительной идентификацией нападающего объекта. Полной мобилизацией всех внутренних ресурсов. Конкретными оборонными действиями, в том числе с применением огнестрельного оружия.
Для достижения оптимальной ситуационной осведомленности рекомендуется пребывать преимущественно в «желтом» состоянии. Такое состояние проще всего описать как «спокойная готовность». Вам в принципе ничего не угрожает, но все равно держите ухо востро и воспринимаете свое окружение всеми чувствами. Большинство людей под ситуационной осведомленностью подразумевают, как правило, только зрительный контакт, но вы также можете узнать много нового об окружающей обстановке благодаря звукам (или отсутствию таковых) или даже запахам.
Но даже когда ваши чувства в «желтом» состоянии обострены чуть более чем обычно, важно оставаться расслабленным. Спокойное поведение не привлечет ненужного внимания. Если вы начнете выражать свое беспокойство, постоянно вращая головой вокруг себя, люди станут коситься на вас. Расслабленное состояние способствует лучшему концентрированию внимания, что позволяет принимать более подробную информацию о том, что происходит вокруг. Исследования показывают, что когда мы нервничаем или находимся в стрессовом состоянии, наше внимание сужается, в результате чего у нас не получается сконцентрироваться на нескольких вещах одновременно. Такое сужение внимания неизбежно приведет к тому, что мы упустим из виду важные детали. Поэтому оторвитесь от своего смартфона, соберитесь и настройте свои глаза, уши и нос на ненавязчивое сканирование окружающей среды.
Кроме пребывания в состоянии желтого кода существуют еще несколько способов улучшения своих наблюдательных способностей.
Займите оптимальную позицию для наблюдения. Для достижения нужной ситуационной информированности вы должны иметь возможность наблюдать как можно большую часть своего окружения. Если на пути вашего взгляда будут находиться какие-то препятствия, вы не увидите, например, как «плохой парень» заходит в театр или ресторан. К тому же у вас нет глаз на затылке, так что вы не можете видеть, что происходит позади вас.
Поэтому, когда вы приходите в нужное место, занимайте такую позицию, которая позволит вам иметь максимальную широту обзора. Лучше всего найти такое место, с которого вы сможете просматривать большинство точек выхода, находясь при этом спиной к стене. Эта позиция позволит вам в случае угрозы совершить бегство максимально быстро и исключает вероятность того, что кто-то застанет вас врасплох сзади.
Конечно, не во всех ситуациях это будет возможно сделать. В оживленный вечер в ресторане у вас может не оказаться выбора, когда администратор усадит вас на одно из свободных, но неудобных для наблюдения мест. Просто постарайтесь выжать максимум из сложившихся обстоятельств. Пусть у вас не будет выбора в местоположении своего стола, но вы можете выбрать то, с какой стороны вы за него сядете. Выберите стул, который обеспечит вам наилучший вид из-за стола.
Отточите свои наблюдательные навыки в игровой форме. Когда идете куда-нибудь по делам, обращайте внимание на определенные вещи в окружающей среде: количество персонала в кафе, одежда и пол человека, сидящего рядом с вами в общественном транспорте, количество входов/выходов в помещении, в котором сейчас находитесь.
Натренируйте свою память. Запоминание разной информации — еще один хороший способ улучшения ситуационной осведомленности. Борн, например, успел запомнить номерные знаки всех автомобилей на стоянке той закусочной, пока они с девушкой заходили внутрь.
«Ориентируйся»: исходные данные, цели, планы действий
Просто стать более наблюдательным недостаточно для того, чтобы быть мастером ситуационной осведомленности. Вам необходимо знать, что вы ищете, а затем поместить эту информацию в контекст, где она будет иметь смысл и практическое применение.
Шаг «ориентируйся» подразумевает три вещи, которые помогут нам в развитии ситуационной осведомленности:
- исходные данные и аномалии окружающей среды;
- ментальные модели поведения человека, который представляет наш интерес;
- планы действий на основе наших наблюдений.
Установление исходных данных
Каждая среда и каждый человек имеют некоторое нормальное состояние. Конечно, такая «нормальность» будет отличаться в зависимости от человека или среды. Например, нормальное состояние небольшого кафе подразумевает наличие в нем людей, читающих книгу или работающих за компьютером или общающихся друг с другом. Нормальное состояние рок-концерта, как правило, включает в себя громкую музыку и большое количество людей, наблюдающих за выступающей на сцене группой, которые при этом активно машут руками, прыгают на месте или двигают телами в такт музыке.
После определения исходных данных можно приступать к выявлению аномалий. Аномалии в наше случае — это те вещи, которые не происходят, но должны были происходить, или которые происходят, но не должны были происходить. Нужно научиться распознавать такие вещи и сосредотачиваться на них при попадании в ту или иную среду.
Таким образом, первым шагом для правильной ориентации является установление исходных данных, которые помогут обратить внимание на аномалии. Но как научиться делать это на лету? Попробуйте каждый раз при попадании в новую среду задавать себе следующие вопросы:
- Исходные данные: Что здесь происходит? Какова общая атмосфера в этом месте? Каково «нормальное» состояние этого места? Как люди в основном ведут себя здесь большую часть времени?
- Аномалии: Что может заставить кого-либо или что-либо выделяться здесь на фоне остального?
Поведенческие паттерны, на которые следует обратить внимание
Наша неспособность обращать внимание на все сразу делает невозможным достижение полной ситуационной осведомленности. Человеческий мозг способен обрабатывать только ограниченное количество информации в каждый момент времени. Однако, когда дело касается личной безопасности и события разворачиваются быстро, зачастую даже несколько секунд могут стать вопросом жизни и смерти.
Поэтому нам необходимо научиться сосредотачиваться на нескольких вещах одновременно, чтобы обеспечить максимальную выгоду от наблюдения. И в этом нам могут помочь так называемые эвристики. Эвристики — это определенные ментальные ярлыки, которые позволяют нашему мозгу довольно грубо, но быстро принимать решения в условиях минимального количества доступной информации и ограниченного времени. Решения, принятые с помощью эвристик, не всегда идеальны, но в контексте сохранения личной безопасности они выглядят достаточно хорошо.
Для того чтобы быстро определить, кем для вас является интересующее вас лицо, другом или врагом, нужно иметь представление о том, на что следует обращать внимание в повседневных ситуациях. Одним из наиболее важных источников подсказок в этом деле является так называемая кинесика — совокупность сознательных и бессознательных телодвижений, применяемых в процессе человеческого общения.
Доминирование/подчинение. Обычно большинство людей стараются ладить с другими, поэтому по большей части люди применяют уступчивый тип поведения. Доминантное поведение является выражением реакции борьбы лимбической системы мозга, которая проявляется в жестах и позах, помогающих человеку выглядеть крупнее, чтобы склонить «меньших» представителей окружения к подчинению. Понятия «меньший» и «больший» применяются здесь не столько к физическому размеру, сколько к размеру властных полномочий человека.
Поскольку большинство людей стараются быть в хороших отношениях с другими, доминирующее поведение чаще всего представляет собой аномалию, и человек, который ведет себя подобным образом, заслуживает более пристального внимания. Безусловно, если кто-то действует напористо и властно, это не обязательно означает, что такой человек представляет для вас угрозу; все зависит от контекста. Начальник на работе вполне ожидаемо будет проявлять доминирующее поведение по отношению к своим рабочим, а они вполне ожидаемо будут ему подчиняться. При этом излишне доминирующее поведение, проявляемое клиентом в отношении сотрудника, уже не будет чем-то самим собой разумеющимся. Вот таким случаям и следует уделять повышенное внимание.
Комфорт/дискомфорт. Большинство людей будут чувствовать себя относительно комфортно в большинстве ситуаций. Возьмем, к примеру, поездку на автобусе или в метро — пассажиры обычно выглядят довольно расслабленными, они смотрят в окно или читают книгу или пользуются смартфоном. Если кто-то выглядит так, будто ему некомфортно, это аномалия, которой следует уделить повышенное внимание, но это опять же еще не значит, что такой человек представляет угрозу. Он может быть огорчен тем, что опаздывает на работу, или переживает из-за плохих новостей от родственников. В любом случае просто оставайтесь начеку.
Самым распространенным поведением в случае некомфортности являются частые оглядки через плечо с целью выяснить, что происходит сзади, или просканировать окружение. Люди, которые чувствуют себя комфортно, как правило, так не делают, потому что не чувствуют никакой угрозы. Так что если вы увидели парня, который чересчур часто оглядывается назад, когда в этом нет особой необходимости, это аномалия, которая должна привлечь ваше внимание.
Очевидно, что без подобных оглядок не обойтись и тем, кто как раз практикует ситуационную осведомленность. Если вы будете делать это правильно, вас ни в чем не заподозрят, но это требует практики. В любом случае пока при помощи дальнейшего наблюдения вы точно не убедитесь, что ваше поведение не вызывает ни у кого подозрений, оставайтесь настороже.
С другой стороны, если кто-то чувствует себя комфортно, когда другие люди в окружении испытывают дискомфорт, это тоже будет аномалией. Одним из признаков, позволивших идентифицировать ответственных за взрывы на Бостонском марафоне в 2013 году, было то, что сотрудники правоохранительных органов заметили на видеозаписи людей, которые выглядели довольно спокойными, когда остальные бежали в панике. Они вели себя спокойно, потому что знали, что эти взрывы произойдут и, следовательно, не были удивлены этим, в то время как все остальные были застигнуты врасплох.
Заинтересованность/отсутствие интереса. Большинство людей не обращают внимания на окружение. Обычно они погружены в свои мысли или заняты чем-то еще. Поэтому люди, которые проявляют чрезмерный интерес к конкретному человеку или объекту, не интересующему большинство остальных людей, демонстрируют аномальное поведение, которое требует дальнейшего наблюдения.
Эти три паттерна поведения устанавливают исходные данные для каждой ситуации, в которой мы оказываемся, и позволяют нам обратить внимание на те вещи, которые являются потенциально более важными или опасными. Если поведение человека соответствует нормальному состоянию окружения в этих конкретных обстоятельствах, то его можно проигнорировать. Если его поведение отличается от нормы, то вы имеете дело с аномалией, за которой следует понаблюдать более внимательно.
Другие поведенческие индикаторы угрозы
Помимо трех кинесических особенностей невербального общения, описанных выше, существует еще пара типов поведения, которые могут применяться в гражданских ситуациях.
Изворотливые руки. Военные и сотрудники правоохранительных органов, как правило, всегда сначала проверяют руки человека, который представляет потенциальную угрозу. Это делается по двум причинам. Во-первых, проверка рук гарантирует, что человек не держит оружие и не готовится нанести удар. Во-вторых, движения рук могут многое сказать о скрытых намерениях человека. Люди, которые имеют что-то при себе, например, пистолет, нож или украденный предмет и не хотят, чтобы это обнаружили, начинают часто касаться той части тела, где сейчас находится этот предмет, удостоверяясь таким образом, что он не потерян или надежно скрыт от глаз.
«Естественное поведение». Довольно трудно «вести себя естественно», когда вы не полностью сосредоточены на том, что вы сейчас должны делать. Люди, которые «ведут себя естественно» зачастую выглядят рассеянными или наоборот переигрывают свои роли. Повстанцы в Афганистане, например, часто пытались выдавать себя за обычных фермеров, пока собирали информацию о военных патрулях противника, которых в свою очередь обучали обращать внимание на таких «фермеров».
Составление плана действий на основе наблюдений
Вы зашли в любимое кафе, куда также решил заглянуть «плохой парень с пистолетом». Поскольку вы следовали описанным выше принципам, вы первым заподозрили в нем угрозу. Отлично. Но что теперь с этим делать? Сейчас каждая секунда на счету. У вас нет времени на формулирование хорошо продуманного плана. Более того, попадание в такую стрессовую ситуацию собьет вас с толку и приведет к путанице в голове.
В дополнение к задаванию себе вопросов по выявлению исходных данных и аномалий, задайте себе еще и третий вопрос: «Что я буду делать, если увижу аномалию?» Другими словами, придумайте некий план действий.
Итак, давайте вернемся к примеру в кафе. Допустим, аномалией, для которой вы хотите создать план действий, является «плохой парень с пистолетом». Лучший выбор действий при таком сценарии зависит от нескольких вещей. Вам необходимо понять, что в данной ситуации от вас потребуется для получения ситуационной осведомленности. Если «плохой парень» зашел через входную дверь, а вы находитесь рядом с задним выходом, то вам следует как можно скорее покинуть место через заднюю дверь. Если же он вошел через заднюю дверь рядом с вами, то нужно быстро сократить дистанцию между вами и вывести его из строя.
Ситуационная осведомленность в качестве превентивной тактики
Животные, как правило, атакуют других существ, если они выглядят уязвимыми. Львы в первую очередь обратят внимание более молодых, больных или старых газелей, потому что их легче поймать. То же самое происходит и с людьми. Преступники обычно нападают на человека, который выглядит наиболее уязвимым и физически слабым, потому что его будет легче всего застать врасплох.
Практикование ситуационной осведомленности поможет вам не быть легкой мишенью. Попадая в новую среду, всегда будьте начеку. Оторвитесь от своего смартфона. Когда идете ночью к своему автомобилю, сразу держите ключи наготове и постоянно сканируйте окружение. Чем менее уязвимым вы выглядите, тем меньше вероятность того, что «плохой парень» захочет иметь с вами дело.
Вот еще один совет, как не выглядеть жертвой: в ночное время всегда имейте при себе тактический фонарь. Наличие источника света позволит вам намного лучше осмотреть окрестности, а также выступит сдерживающим фактором для «плохих парней». Если вы будете светить фонарем, пока идете к автомобилю, злоумышленники, скорее всего, подумают, что вы полицейский, и не станут с вами связываться. Если же дело пошло по плохому сценарию, вы можете использовать тактический фонарь в качестве оборонительного инструмента, ослепив атакующего ярким лучом света или нанося им удары как небольшой дубинкой.
Практика
Ситуационная осведомленность — это образ мышления, который вам необходимо целенаправленно культивировать. Вам нужно научиться делать все необходимое для этого на автомате, даже не задумываясь об этом. Чтобы достичь этого, необходима регулярная практика. Начиная с сегодняшнего дня, сознательно напоминайте себе обращать внимание на точки входа/выхода при попадании в новое здание. Начните наблюдать за людьми, определяйте нормальное состояние окружения, представляйте себе возможные аномалии, пока вы находитесь на работе, в тренажерном зале или на свидании. Затем начните придумывать план действий, который вы применили бы в этой конкретной ситуации, если заметите потенциальную угрозу. Не нужно становиться параноиком, просто всегда оставайтесь настороже. Делайте это каждый день, и со временем ситуационная осведомленность станет для вас чем-то естественным, о чем не нужно думать намеренно. Возможно, у вас даже начнется получаться это не хуже, чем у самого Джейсона Борна.
manliness.ru
0 комментариев