5 Oct 03:18 avatar

Рецензия на книгу «Kак? Пошаговое руководство по созданию бизнеса»

Экономика и бизнес: Рецензия на книгу «Kак? Пошаговое руководство по созданию бизнеса»

К Вашему вниманию представлена рецензия Сергея Калинина на книгу «Kак? Пошаговое руководство по созданию бизнеса», авторы Рид Стюарт, Роберт Уилтбэнк, Ник Дью, Энн-Валери Олссон, Сарас Сарасвати.

Рецензия:

"Небольшое предисловие :)  Книг «про стартапы» сейчас издаётся не просто много, а ОЧЕНЬ много! (На некоторые из них я периодически пишу рецензии).  Если честно, то этот факт парадоксален: посмотрите на статистику по реальному малому бизнесу в России, и по опросам старшеклассников и студентов (на тему рвутся ли они пойти в предприниматели). Статистика эта последние лет несколько демонстрирует негативную динамику. Т.е. фоновая картинка продолжает оставаться невесёлой... 

 

Стартаперских тусовок и всяческих бизнес-инкубаторов сейчас много, они растут как грибы. Некоторые из них я наблюдал как снаружи, так и изнутри. Я не отношусь к категории радикальных скептиков, но по моему мнению, до 90% слушателей этих самых стартап-школ — просто тусовщики, собравшиеся поговорить «про бизнес». Некий аналог тусовки спортивных болельщиков, которые в уютном баре могут часами орать у телевизора, но сами на стадион никогда так и не выйдут...

 

Среди стартап-тусовщиков очень много студентов, которым вроде бы всё это интересно, круто и модно, но при столкновении с малейшими трудностями (российскими бизнес-реалиями :))) они быстренько «сдуваются». И мечтают пойти в чиновники :)  

 

Более половины юных стартаперов — из того самого пресловутого поколения Y . Чаще всего они мечтают о бизнесе в стиле "четырехчасовой рабочей недели", который работает «сам по себе», а сами они ведут лёгкую и ненапряжную жизнь рантье. С креативными бизнес-идеями у них обычно всё замечательно, но вот впахивать ради их осуществления готовы лишь единицы. 

 

Есть и другая категория российских предпринимателей — это такие крепкие ИП-шники «из народа» :) Которые «сделали себя сами». Они к подобным стартап-тусовкам относятся негативно, в лучшем случае — иронично.  Считают «все эти теории» баловством. И правда — чего разговаривать про бизнес? Бери, да делай! 

 

Но и тут прячется парадокс :) Лучшие представители этого самого российского малого бизнеса остро чувствуют нехватку бизнес-знаний, и начинают доучиваться уже параллельно работе. У меня есть несколько таких клиентов (пытливость ума которых я, кстати, уважаю гораздо больше, чем снисходительную образованность манагеров в крупных корпорациях), которых я называю "седыми стартаперами" :) 

 

Почему? Потому что злая ирония жизни заключается в том, что бизнесмены, которые строили своё дело методом проб и ошибок, но при этом чувствуют его «недоделанность» неизбежно вновь возвращаются к тем вопросам… которые изучаются в стартап-школах!  «Седые стартаперы» — это предприниматели без какого-либо образования, бизнес которых по факту уже существует несколько лет, но в нём существует множество пробелов, «пустых мест». Т.е. попросту не уделяется внимания многим элементарным (казалось бы!) вещам — тем самым «азбучным истинам», которым обычно обучают стартаперов. И тут круг замыкается: смеялись над бизнес-школами, а тут сами по доброй воле усаживаются за парту...

 

Несмотря на все парадоксы и трудности, я считаю, что нужно БОЛЬШЕ курсов для начинающих предпринимателей (и, соответственно, больше книг по этой тематике). Подобное бизнес-образование имеет не только узко прикладной характер — оно меняет ментальность. Да, медленно, постепенно, но ведь когда-нибудь должен произойти переход количества в качество?!  

 

Моё мнение: для выживания современной России (среди всего прочего) в ней крайне важно разбудить дух предпринимательства. Предприниматели по определению — это актив общества; это люди, стремящиеся изменить жизнь в лучшую сторону. Поэтому — пускай будет ещё больше книжек «про стартапы!» :) 
*   *   * 
Теперь про книгу "Как? Пошаговое руководство по созданию бизнеса"... 

 

Понравилось: 

 

1) Прекрасно издана! Красиво оформлена, отлично структурирована! 
 
2) Текст очень удачно балансирует между практикой и наукой. С одной стороны книга — действительно пошаговое руководство. Т.е. даются конкретные рекомендации, приводятся чёткие методики по созданию своего бизнеса. 

 

Я довольно давно работаю в качестве преподавателя, в т.ч. и на самых разных курсах для начинающих предпринимателей. Т.е. арсенал методик уже есть свой :) Но не удержался, и взял из книги несколько методик (что именно — можно посмотреть здесь ;) ), которые собираюсь «обкатать» в самое ближайшее время.  

 

В книге полно примеров и иллюстраций из разряда «как это всё работает» (более 70 бизнес-кейсов!). Чтобы читатель на заблудился, и нашёл что-нибудь «родное» (из своей отрасли) в конце книги есть отличный навигатор по кейсам. 

 

В конце книги — библиография исследований (разумеется, западных) предпринимателей и предпринимательства. В каждой главе книги есть ссылки на научные исследования о том, как думают и действуют предприниматели, чем отличаются предприниматели от не-предпринимателей и т.п. Это добавляет книге солидности; и понимаешь, что рекомендации авторов серьёзно обоснованы. 

 

3) Основные идеи книги: 

 

— книга начинается с разоблачения 10 мифов об «успешном предпринимателе» :) 

 

— особенно авторы издеваются над "гениальной бизнес-идеей". «Гениальных» бизнес-идей не бывает, их невозможно придумать. Есть умение подмечать реальные жизненные проблемы; при этом качество и уровень понимания злободневных проблем напрямую зависит от качества наших контактов, уровня социальных связей

 

— если попытаться вывести на основе прочтения ВСЕЙ книги "формулу успеха" начинающего предпринимателя, то я бы сформулировал её так:  умение находить ВОЗМОЖНОСТИ + умение выстраивать/организовывать ПРОЦЕССЫ + умение создавать ОТНОШЕНИЯ и ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.  Все эти три темы (возможности, процессы, отношения/обязательства) являются ключевыми и «сквозными», т.е. проходят сквозь всю книгу. 

 

— если говорить про ВОЗМОЖНОСТИ, то авторы начинают с того, чем психология предпринимателя принципиально отличается от психологии всех остальных людей. Одно из самых главных качеств: спокойное отношение и даже любовь к неопределённости.  

 

 

 

Есть люди, которые хорошо себя чувствуют только в ситуации прогноза (полной определенности), есть те, кому хорошо, когда есть риск (частичная определенность), и есть предприниматели — им хорошо, когда есть полная неопределенность. 

 

— для предпринимателя полная неопределенность означает внутреннюю свободу, и «включает» в нём стремление самому создавать и контролировать обстоятельства своей жизни (и своего дела). 

 

Кстати, в книге есть очень забавные главы, где сравнивается психология предпринимателя, и психология менеджера из большой корпорации. Или, например, отношение к инвестициям предпринимателя и банкира из крупного банка. Т.к. эти типажи крайне негативно относятся к неопределенности, то и понимание «контроля» и «созидания» в их голове будет совершенно иное :)

 

— спокойное отношение к неопределенности приводит к тому, что предпринимателям удаётся "оседлать случайность". Из любых «непредвиденных обстоятельств» (даже негативных) они стараются извлечь пользу. Мало того, «оседланные случайности» — необходимое условие для выживания и успеха стартапа (в книге есть рекомендации по приручению случайностей ;))

 

— очень интересная глава про контроль (управляемость бизнеса). Описывается «парадокс контроля», который характерен для успешных предпринимателей: контроль над бизнесом тем больше, чем больше мы его создаём и потом отдаём его окружающим (сотрудникам, клиентам, партнерам и т.д.).

 

— кстати, из особого отношения предпринимателей к неопределенности и случайностям, авторы выводят парадоксальную мысль о том, что в бизнесе не бывает однозначных успехов или неудач; и очень часто именно ряд неудач являются обязательной предпосылкой для создания супер-успешного бизнеса

 

— что касается ресурсов (особенно финансовых), то мнение авторов совпадает с мнением и многих других стартап-гуру :) — лучше всего "тощий старт". Т.е. необходимо начинать с теми ресурсами (финансовыми и прочими), которые есть; и постепенно брать контроль над финансовой ситуацией. 

 

 

 

Собственно в книге и описывается модный ныне бутстрэппинг  — технология самовытаскивания молодого бизнеса из финансовой, скажем так, дыры :)  Кстати, глава про бутстрэппинг в книге одна из самых красивых  — в смысле, наглядных, иллюстрированных диаграммами. 

 

— Авторы постоянно говорят о том, что умелый предприниматель достаёт все необходимые ему ресурсы буквально «из ниоткуда», творчески превращая в «ресурс» всё то, что его окружает. Книга, кстати, хорошо учит экономии (без чего при «тощем старте») не обойтись, и творческому подходу в условиях жёстких ограничений

 

— в книге довольно кратко затрагивается вопрос бизнес-планирования, но выдвигается одна главная мысль (опять же с опорой на предпринимательскую психологию): успешные предприниматели планируют не столько целевые доходы и «успех», сколько допустимые потери.  Любой хороший бизнес-план должен лимитировать допустимые потери (причём не только денег, но и прочих ресурсов, в т.ч. нематериальных — времени, репутации и т.п.). 

 

В качестве приёмчика они предлагают разрабатывать "мэрфианский план" (от «Законов Мэрфи»), в котором всё будет наоборот — т.е. будут планироваться не достижения и ресурсы, а проблемы и дефициты :) 

 

— если говорить о бизнес-процессах нового бизнеса, то авторы рекомендуют добиваться чёткого представления 4 моделей: 1) финансовой (поток генерации дохода);  2) клиентской (процесс производства товара-ценности и его сбыта);  3) кадровой (процесс привлечения в бизнес нужных специалистов);  4) уникальности (процессов, создающих и поддерживающих индивидуальность бизнеса).  

 

 

 

Последняя модель особенно интересна, т.к. по мнению авторов, для всех успешных стартапов характерна индивидуальность. Индивидуальность — более широкое понятие, чем брендинг (хотя и имеет с ним много точек пересечения). В книге инструментам создания индивидуальности посвящена целая глава. 

 

— «красной нитью» сквозь книгу проходит мысль, что успешные новые бизнесы не создаются одиночками — их создают команды единомышленников, социальные связи, диалог с клиентами и т.п. Чем более бизнес открыт обществу — тем он успешнее. 

 

Важнейшая «внутренняя пружина» в развитии бизнеса — это привлечение единомышленников и партнеров. В книге очень много здравых мыслей о том, что бизнес — это взаимные обязательства; о том, как находить партнеров (и сотрудников) на самых начальных этапах, и на этапах уже относительно успешного бизнеса. 

 

Отдельная большая глава посвящена непростым вопросам отношений с инвесторами: какие бывают? привлекать или не привлекать? давать долю в собственности компании или нет? если давать, то на каких условиях? Как организовать работу Совета директоров? В чём принципиальная разница между владением бизнесом и контролем над ним? 

 

— заканчивается книга довольно глобальными вопросами о том, нужно ли предпринимательство большим корпорациям, которые очень заформализованы, но мечтают возродить в своих стенах «предпринимательский дух». По мнению авторов им поможет создание "внутреннего рынка"; и в книге есть рекомендации о том, как это организовать. 

 

Последняя глава — про социальное предпринимательство.  Про то, что предпринимательский подход к жизни не ограничивается только привычными рамками экономики, но и может внести большой вклад в развитие самых разных социальных институтов и инициатив, направленных на улучшение жизни в целом. 
*   *   *
 
В качестве небольшенького "минуса" данной книги я бы указал такой:  главы получились несколько неоднородные по стилистике (видимо потому, что книгу писали разные авторы). Некоторые главы есть более «прикладные» и написаны понятным человеческим языком. 
Некоторые главы несколько занудные и наукообразные :)  Когда я читал подобные главы, то представлял вместо себя какого-нибудь моего знакомого ИП-шника :)))), и очень чётко понимал, что будет ему тяжело :( 
 
Т.е. получается, что некоторые главы всё же больше для преподавателей, чем для учеников… Ну да ничего, кому будет надо — тот разберется! 
*   *   *

 

Резюме:  размышляющим о создании собственного бизнеса книгу читать обязательно!  Она не просто мотивирует и вдохновляет, она ещё и обучает, описывая конкретные шаги к своему бизнесу, и раскрывая множество важных деталей о том, «как это делается»."
 
Сергей Калинин - http://s-kalinin.blogspot.ru

0 комментариев

Оставить комментарий