8 Mar 19:33 avatar

4 ошибки "идеальных" жен

Семья и отношения: 4 ошибки идеальных жен

Казалось бы, какие ошибки могут совершать идеальные жены? Но факты упрямы – от ошибок не застрахованы даже самые старательные. И самый главный недочет «примерных жен» – это стремление к совершенству. Но то ли совершенство недостижимо, то ли оно не так понято… В общем, темные стороны безупречных жен и мам.

Контроль и «спасательство» членов семьи

Они должны знать все и про всех. Они контролируют каждую вещь в доме. По крайней мере, они к этому стремятся. Собрать портфель сына, положить завтрак дочери, собрать все пары носков мужа, сделать домашние задания за детей, разложить игрушки и книги по местам. С одной стороны, это удобно для окружающих — когда есть человек, который все делает за тебя. Не нужно ни о чем беспокоиться. А с другой… Это лишает домочадцев самостоятельности, ответственности. Как будто возвращаясь домой, они снимают с себя ответственность так же, как и школьную форму или рабочий костюм. С такой женой и мамой они остаются незрелыми, беспомощными детьми, за которых все делает она. А потом выясняется, что в случае отъезда жены муж чувствует себя в собственном доме как на необитаемом острове, а дети не могут самостоятельно сделать свои уроки и позаботиться о себе.  Гиперопека порождает беспомощность и тем самым препятствует самостоятельности опекаемых.

Обесценивание своих нужд, жертвенность

«Идеальные» жены считают самопожертвование необходимой, неотъемлемой частью семейного благополучия. Несомненно, в семье у каждого члена есть свои обязательства, требующие определенного вклада. А также есть права.

Проблема «идеальных» в том, что они части видят только свои обязательства, и игнорируют свои права: на отдых, свои интересы, нужды. Вид довольных, обутых, одетых, накормленных домочадцев только частично снимает ту психологическую нагрузку, которой они себя подвергают. Остальная часть обычно уходит либо в болячки тела, либо в «нытье души». На самом если найти удобные для всех решения относительно быта и отношений, то «идеальным» женам не придется постоянно брать на себя роль жертвы. Ресурсов, эмоциональных, финансовых, временных и других, всегда хватит на всех при рациональном их использовании.

Избегание важных разговоров

Идеальные жены считают, что единственно приемлемая погода в доме – это тишина и спокойствие. Ради сохранения этого равновесия они идут на новые жертвы – замалчивание проблем, отрицание разногласий, избегание конфликтов.  Забывая о том, что в обществе живых людей возможны и конфликты, и разногласия, и споры. Это естественная часть семейной жизни и отношений, которые развиваются. Ведь развитие – это тоже в какой-то степени конфликт старого  с новым, и лишь через преодоление этого конфликта перемены и возможны. Конечно, иногда можно забыть, промолчать, не заметить или переждать. Но только если потом это не отразится на отношениях. А есть такие вопросы, игнорируя которые супруги закладывают под свои отношения мину замедленного действия. Такое долгое молчание и терпение нередко приводит к неожиданным скандалам и разводам.

Неосознанное лицемерие

Лицемерие («нифак») с арабского переводится как «противоречие внешнего внутреннему». К сожалению, определенные убеждения и высокие требования к себе приводят этих женщин к малому лицемерию – когда их внешнее поведение не соответствует внутреннему состоянию. Например, «молчи и улыбайся» — это одна из популярных моделей их поведения. А за улыбкой могут скрываться и печаль, и неприязнь, и гнев, и страх и другие несоответствующие выражению лица эмоции.
Но эмоции –  не единственная жертва. «Идеальные» жены скрывают все, что по их мнению не соответствует совершенному образу жены и матери: желания, потребности, интересы, убеждения, чувства. Да, есть такие душевные порывы, которые лучше сдержать, чтобы не навредить себе и другим. Например, сдержать себя от высказывания обидных слов или принятия поспешных решений в гневе. Но есть также и то, что хоть и не соответствует образу идеальной супруги, но и не несет угрозы семейному благополучию. И вот здесь как раз нужны чувство меры и благоразумие, чтобы не спутать первое со вторым.

Воздавая должное женщинам, стремящимся быть идеальными женами, матерями, хозяйками, нужно признать их благие намерения и усилия, которые они вкладывают в строительство семейного счастья. Но благие намерения не всегда влекут за собой благие последствия. Один человек сказал: «Многие думают, что быть духовным – значит быть позитивным. Но между тем, чтобы быть духовным и быть позитивным есть большая разница. Быть духовным значит быть аутентичным (когда внешнее соответствует внутреннему). А аутентичность включает в себя как позитив, так и негатив».

Главная проблема «идеальных» людей как раз в потере духовности – глубокой связи со своей душой, которой, как сказано в Коране, Всевышний внушил «порочность ее и богобоязненность». (Коран, сура «аш-Шамс», «Солнце», аят 3).  Речь не о том, чтобы разрушать все моральные рамки, а о том, чтобы быть честным с собой и с другими.  В конце концов, счастливая семья – это союз достаточно хороших, живых, искренних людей, а не идеальных полу-роботов, страдающих хроническими депрессиями. При таком, более человечном подходе свободней дышится не только «идеальной» жене, но и ее партнеру, который наверняка бессознательно улавливал высокие требования безупречной жены.

Ася Гагиева

0 комментариев

Оставить комментарий