15 Mar 20:59 avatar

Трудности новообращенных

Новые мусульмане: Общество: Трудности новообращенных
Принятие Ислама означает не просто принятие новой религии. Это полная смена образа жизни касательно каждого ее аспекта: подстраивание под пятикратные молитвы, изменение питания, одежды, свободного времяпрепровождения, круга общения и т.д.

В лучшем случае недавно принявший Ислам находит себе набожных друзей-мусульман, которые поддерживают его и помогают наставлениями. Предполагается, что они знакомят своих друзей по вере с традициями Ислама и мусульманской общиной. Но на самом же деле не редко случается так, что принявшие Ислам становятся чужими как для своих прежних друзей, так и нового круга общения и оказываются представленными сами себе. Порой им даже не к кому обратиться, особенно когда они сталкиваются с непринятием их религи со стороны семьи.
 
Агнешка Каролюк – новообращенная мусульманка, проживающая в Чикаго, рассказывает о положительном опыте принятие ее местной уммой. В студенческие годы она состояла в исламских организациях, которые боролись за политические свободы, как, например, мир в Палестине, потом она приняла Ислам. «Дружба с мусульманками, с которыми мы состояли в одной организации, в конечном итоге способствовала тому, что я приняла Ислам. Их личности и поступки возбудили во мне интерес к их вере и ее влиянии на их жизни», – говорит девушка.
 
Некоторые недавно принявшие Ислам мусульманки находят поддержку со стороны мусульман с рождения, другие же считают, что такие же как они, которые приняли Ислам в определенном возрасте, – более благоприятное окружение для них по ряду причин. Энн Ламберт переехала в Египет 30 лет назад, где было не так много новообращенных, как она. Она вышла замуж за египтянина, и его семья поддерживала ее в религиозных вопросах. Но Энн стремилась поддерживать отношения с принявшими Ислам друзьями, с которыми у нее было больше общего в плане культуры и опыта, с которыми она могла общаться без культурных барьеров. Она познакомилась с одной американкой и двумя голландками, которые тоже были новообращенными. Она делилась с ними опытом и советовалась. Вместе они адаптировались к культуре чужой страны. Девушки даже организовали группу поддержки для принявших Ислам и устраивали для них встречи.
 
Энн рассказывает, что живущие за границами своей страны новообращенные мусульманки нуждаются в поддержке: «Часто нам приходится сталкиваться со случаями, когда девушки скучают по родине, оставшимся там близким, испытывают разочарование, отчаяние из-за языкового, культурного барьеров. Существует огромная потребность в группе поддержки для таких людей».
 
Для новых мусульман проще найти поддержку в сообществах, построенных на религиозных ценностях, чем в группах людей одного социального или этнического происхождения. Налини Найду из Лондона рассказывает, что ее этническое происхождение стало для нее препятствием для получения поддержки как для новообращенной мусульманки. Она из Азии, как и большинство мусульман, в местности, где она живет. «Люди не понимают, что я недавно принявшая Ислам мусульманка и нуждаюсь в помощи, – говорит девушка. – Обычно, когда люди видят новообращенных из другого этнического происхождения, они стараются помощь и оказать поддержку, но меня воспринимают как мусульманку с рождения из-за моего этнического происхождения». Налини признается, что чувствует себя чужой даже среди тех, кто, казалось бы, близок ей на культурном уровне.
 
Существует большое количество исламских организаций, занимающихся распространением послания Ислама, но сообществ, которые могли бы предложить поддержку после произнесения шахады, очень мало. Их потребность возрастает с ростом числа новых мусульман. И в большинстве случаев такая помощь новичкам предоставляется со стороны принявших несколько лет назад Ислам мусульман. Это очень серьезный вопрос, так как отсутствие поддержки со стороны уммы может привести к отчуждению от общины и религии. Некоторые девушки, принявшие Ислам, отмечают, что изоляция от сообщества в начале пути принятия Ислама стала для большим испытанием как для них, так и для их веры.
 
Обязанностью каждого мусульманина, независимо от того, являемся ли мы мусульманами с рождения или приняли Ислам пару лет назад, является оказание поддержки тем, кто принял Ислам. Наша обязанность – показать им красоту Ислама через доброту и благосклонное отношение. «Воистину, эта ваша религия – религия единая» (Коран, 21:92).


Islam-today.ru 

1 комментарий

avatar
В России, конечно, с этим имеются некоторые проблемы. Хорошо было бы в каждом городе организовывать небольшие клубы, где практикующие мусульмане помогали бы новобращенным.

Оставить комментарий