25 Aug 03:14 avatar

Президент Нигерии включает исламские науки в школьную программу

Новости и события: Президент Нигерии включает исламские науки в школьную программу

Нигерийские мусульмане с энтузиазмом восприняли рекомендацию Президента Мухаммаду Бухари (Muhammadu Buhari) ввести Ислам в программу государственного среднего образования.

Тем не менее, педагоги считают, что это лишь первый шаг в противодействии дискриминации исламских наук.

«Во многих школах даже нет учителей по исламоведению, например в штате Лагос», — говорится в заявлении Ассоциации мусульманских преподавателей Нигерии (MUTAN).

Президент Бухари предложил федеральным школам взять на вооружение два учебника, написанных известным факихом Баширом Самбо (Bashir Sambo). К слову, одна из книг ученого — «Коран и его Тафсир», что была издана ВАОО «Альраид» на русском языке, является незаменимым помощником новичкам, изучающим Коран.

Господин Президент также выразил мнение, что возрождение преподавания исламских наук школьникам имеет первостепенное значение на фоне упадка нравственности и религиозных ценностей в стране.

Между тем, мусульманские учителя и организации предостерегают, что этой меры недостаточно для заполнения пробела, возникшего за годы пренебрежения к исламскому образованию.

«Нужно сказать правду: только законодательные меры и строгий контроль в области реализации государственной антидискриминационной политики, который обеспечит равные возможности обучения в государственных школах, могут противостоять … силам, которые продолжают подавлять коллективное желание мусульманских родителей и лишать наших детей образования в соответствии с четкими исламскими идеалами», — сказал директор Мусульманского центра по общественным делам (МРАС) Дису Камор (Disu Kamor).

Он также подчеркнул необходимость существенных инвестиций на улучшение образовательной инфраструктуры, подготовку и поощрение преподавателей Ислама.

Нигерия — одна из самых религиозных стран мира – делится на мусульманский север и христианский юг. Мусульмане и христиане составляют, соответственно, 55 % и 40 % населения.

islam.com.ua

2 комментария

avatar

Круто!

avatar

Хотя почти половина христиане.

  • Alim
  • 0

Оставить комментарий