7 Apr 00:09 avatar

Рисунок твоей жизни

Мудрость и поучения: Рисунок твоей жизни
Наша жизнь своего рода рисунок, который мы составляем ежедневно и ежеминутно.

Жизнь, как определение, имеет множество вариантов для сравнения. Кому-то она кажется шахматной доской, для других она — разноцветные полосы. Одни воспринимают ее в розовых тонах, другие считают однообразной и серой. Мне лично жизнь напоминает рисунок, выложенный мозаикой. Мозаика — развлечение родом из детства. Сегодня она превратилась в пазл, однако совсем не утратила изначальной идеи — создание рисунка из крошечных фрагментов. Создавать рисунок из маленьких деталей занятие увлекательное, но вместе с тем требующее сосредоточенности и усидчивости. Если вы хоть раз собирали подобный рисунок, вы знаете, сколько иногда требуется времени на поиски необходимого элемента, особенно если рисунок состоит из нескольких сотен фрагментов.
 
Наша жизнь тоже своего рода рисунок, который мы составляем ежедневно и ежеминутно. Каждый — свой собственный. Порой мы находим неверный фрагмент, и тогда рисунок не получается. Нам приходится исправлять его. К сожалению, так может происходить не один раз. В конце концов мы теряемся и просим о помощи. Просим, чтобы нам помогли найти нужный элемент, и чувствуем себя невероятно счастливыми, когда это удается. Просить о помощи нам придется до тех пор, пока мы не поймем, что единственно верным элементом, универсальным на все случаи жизни, для нас является вера. Именно вера во Всевышнего и Его Посланника спасает рисунок нашей жизни в трудный момент. Меня восхищают люди, понимающие это. Их сердца открыты, они готовы к испытаниям. Они стойки в своем стремлении сделать рисунок своей жизни прекрасным.
 
В современных условиях сохранить веру становится труднее. Все чаще человек закрывает сердце для извечно прекрасного и открывается преходящим материальным стремлениям. Мы создаем рисунки, которые не выдерживают испытаний. Мы стоим перед вопросом, ответ на который искал еще великий Аль-Газали: возможна ли обоснованная, непоколебимая вера в Бога? Имам искал ответ, следуя многими путями, и вероятные их направления, к счастью, до сих пор сохранились. Мы можем выбрать одно из них для себя — что-то вроде указателя, где находятся верные элементы для создания рисунка. Следует помнить, что мы подобны художнику, творящему картину практически без исправлений: у нас нет времени на постоянные ошибки. А значит, нам необходимо научиться отличать с первого взгляда неподходящие детали. Научиться этому не так уж сложно, вооружившись лишь несколькими простыми истинами.
 
Первая из них состоит в том, что верные ответы нам подсказывает сердце. Нужно только услышать его. Согласно имаму Аль-Газали человеческое сердце представляет собой маленькое окошко в «мир истин», принадлежащий Всевышнему. В мире нет человека, сердце которого не различало бы правильное и неправильное. Но это различение появляется исподволь и свидетельствуют о том, что знания не исчерпываются результатами чувственного опыта.
 
Сердце человека помогает ему познать истину Всевышнего, если он сам себе не чинит препятствий. Преодолеть последние несложно, если верующий будет настойчив в очищении сердца от похоти, гнева и плохих привычек. Другими словами, будет устойчив к соблазнам этого мира и терпим по отношению к людям, если будет постоянно обращаться к Творцу с просьбой придать сил, чтобы не сойти с пути, который Он указал через Своего Посланника.

Подобная духовная борьба упоминается в Священном Коране: «Предайся Ему полной преданностью…» (Коран, 73:8).
 
Аль-Газали считал, что в данном отрывке речь идет о необходимости избавиться и очиститься от всего наносного, предавшись всем своим существом Аллаху, отказавшись от мирских искушений, уповая на Господа, который в таком случае поможет наладить наши дела в этом мире.
 
«Аллах является вашим покровителем. Он — Наилучший из помощников» (Коран, 3:150).
 
Сердце, исполненное верой и любовью ко Всевышнему, освещает помыслы и действия. Такой человек несет свет доброты и утешения не только для себя, но и для окружающих. Достаточно одного примера — верного последователя Всевышнего Создателя, Мухаммада (мир ему и благословение) — подобный пример не может не вдохновлять.
 
Имам Аль-Газали делал акцент на необходимости сохранять веру внутри сердца, иначе человеку придется балансировать между миром материальным и миром духовным. Это истощает, и рано или поздно придется сделать шаг в верном или неверном направлении.
 
Выбрать верный элемент для рисунка — в этом и кроется первая истина — совершить выбор под влиянием сердца.
 
Не менее важная истина состоит в необходимости получать знания. Вера опирается на две основы: знание и действие. Еще одна жемчужина мудрости от Аль-Газали: «Намерение, воля и стремление суть проявления, обладающие единым корнем». Этот корень —знание и действие. Без знания нет воли, без воли нет действия. Без последнего же невозможна сама вера, ибо она ничем не подтверждается.
 
О необходимости получать знания Пророк (мир ему и благословение) говорил неоднократно. Ислам — мудрая религия. Она способствует не слепому следованию предписаниям, но предполагает размышление над аятами Священного Корана. Подобные рассуждения делают истину священных аятов частью нас самих. Они формируют основу для дальнейшего наслоения полученных знаний.
 
Человек, способный объединять знания духовные со знаниями этого мира, обладает многоплановым мировоззрением. Он видит несколько больше, а значит готов к диалогу. Знание, полученное через постижение Откровения, обогащает мусульманина, возвышает его. Такой человек способен на покаяние, которое очищает веру и жизнь. Согласно Аль-Газали, покаяние невозможно без знания, ведущего к вере, а она, в свою очередь, побуждает к действию. Покаяние очищает сердце, которое проникается божественной истиной и дает возможность сделать правильный выбор.
 
Следование этим простым истинам не требует физических усилий, но требует духовных, порой значительно больших. Художник, творящий картину, не обращает внимания на собственную усталость и непонимание окружающих. Он знает, что постичь смысл его картины дано не каждому — для этого необходимо видеть сердцем. Так и верующий видит духовным сердцем, исполненным истиной божественного слова. Только так следует выбирать верные элементы для рисунка своей жизни. А способны ли мы?
 
gazeta.arraid.org

0 комментариев

Оставить комментарий