Как правильно приготовить чай
Есть занятия, которые на первый взгляд кажутся вполне рутинными и сами собой разумеющимися, однако при ближайшем рассмотрении оказываются противоречивыми и вызывающими жаркие споры.
В основном в эту небольшую, но отборную группу входят так называемые мелочи жизни, а дискуссии касаются правил, которыми надо при их выполнении руководствоваться, и того, как важно в точности соблюдать эти правила для достижения нужного результата.
И, пожалуй, самые жаркие споры вспыхивают вокруг проблемы того, как приготовить чашку превосходного чая.
Таким образом, ради мира во всем мире и дальнейшего укрепления взаимопонимания между странами и народами нашей планеты мы со всей присущей нам скромностью предлагаем свою инструкцию по решению этой животрепещущей проблемы должным образом.
Проблемы с приготовлением чая
В одном из своих известных эссе о значении, казалось бы, тривиальных вещей, которые тем не менее наполняют нашу жизнь смыслом, Джордж Оруэлл обстоятельно аргументировал важность правильного приготовления чая. Вначале он выразил удивление, что ни в одной из известных ему поваренных книг не содержится детального, проверенного практикой рецепта приготовления этого напитка, словно такой рецепт любой человек получает при рождении в наследство вместе с генами.
Не желая мириться с таким методом проб и ошибок, Оруэлл установил ровно одиннадцать золотых правил решения этой серьезной задачи. Некоторые из этих правил очевидны (используйте заварочный чайник, используйте воду в точке кипения и т. п.), другие устарели. Не забывайте, что Оруэлл писал в те времена, когда чай распределялся по карточкам и чайный пакетик был недостижимой мечтой.
Но, несмотря на эти недостатки, эссе Оруэлла остается образцовым руководством по данной теме, а его правила заслуживают повторения в нашей статье.
Джордж Оруэлл: правила приготовления идеального чая
- Используйте индийский или цейлонский, но не китайский чай. Оруэлл считал, что китайский чай не обладает достаточными тонизирующими свойствами. «Выпив его, не становишься ни мудрее, ни храбрее, ни жизнерадостнее».
- Чай надо заваривать в небольших количествах, причем не в любом сосуде, а в фарфоровом или фаянсовом заварочном чайнике.
- Предварительно нагрейте чайник на горелке.
- Чай должен быть крепким. Оруэлл отмечал, что чем человек старше, тем более крепкий чай он предпочитает. Он рекомендовал засыпать шесть ложек на кварту (1,14 литра) воды.
- Заварку следует засыпать не в фильтр, а непосредственно в чайник (разумеется, это было еще до изобретения чайных пакетиков, которые, скорее всего, Оруэлл возненавидел бы).
- Воду следует наливать в заварочный чайник, когда она закипит, поднося заварочный чайник к чайнику с кипятком, а не наоборот.
- Покачайте заварочный чайник (Оруэлл даже рекомендует потрясти его), а затем дайте чаинкам осесть.
- Чай следует пить из «цилиндрической чашки для завтрака» (это, наверно, уже перебор), а не из мелкой чашки, в которой чай быстрее остывает.
- Перед тем как добавить в чашку молоко, снимите с него сливки. Сливки придают чаю сладковатый привкус.
- Сначала наливайте в чашку чай и только потом молоко.
- Чай следует пить без сахара. Оруэлл был убежден, что сахар лишает чай настоящего вкуса, так что употреблять его не следует ни в коем случае.
Все это считалось не подлежащим обсуждению до 2003 года, когда Британское Королевское химическое общество обнародовало открытие, потрясшее весь мир любителей чая до основания.
Королевская заварка
Доктор Эндрю Степли с кафедры химических технологий Университета Лафборо решил подвергнуть правила Оруэлла жесткой научной проверке (разумеется, с примесью собственных предпочтений). Вот какие правила он оспорил:
Правило 4: чай Оруэлла так крепок, что может свалить с ног даже бегемота. Следует заваривать чай из расчета не шесть ложек на кварту, а одна на чашку. Кстати, существует старинное присловье: «Одна чайная ложка на человека плюс одна на чайник».
Правило 10: как Оруэлл, так и Степли, независимо друг от друга и с большим временным промежутком, определили это положение, как самое важное и противоречивое из всех. А именно: что наливать сначала — чай или молоко? Степли выяснил, что с научной точки зрения Оруэлл неправ. Добавление молока в чай приводит к тому, что частички молока почти мгновенно перегреваются. Такой перегрев заставляет молочный белок распадаться и слипаться в комки, как это происходит в ультрапастеризованном молоке (особенно если чай налит в одноразовый пластиковый стаканчик, где он слишком долго остается горячим). Разумеется, пить такой чай не слишком приятно, так что помните — сперва наливают молоко.
Правило 11 (относительно запрета на сахар) — неверно. Если класть сахара не слишком много, то он лишь дополняет, но никак не уничтожает вяжущий вкус чая.
А теперь давайте, объединив разработки литературного титана и инженера-химика из Лафборо, создадим идеальную формулу заварки чая.
Итак, с учетом наших заработков, вот как можно получить чашку превосходного чая:
- Берите чай «Ассам». Как доктор Степли, так и мистер Оруэлл единодушно утверждают, что индийский чай лучше. Конечно, в обоих случаях это личные пристрастия.
- Используйте чистый согретый фарфоровый или фаянсовый чайник.
- Кладите одну ложку чая (или один чайный пакетик) на чашку.
- Заваривайте водой, которая находится строго в точке кипения. Вода предпочтительнее мягкая.
- Покачайте заварочный чайник.
- Оставьте завариваться на три минуты.
- Раз и навсегда: наливать чай в молоко предпочтительнее, чем в обратном порядке.
- Сахар добавляйте по вкусу. Используйте только белый сахар и не кладите его слишком много.
- Пейте чай, когда его температура составит 60–65 градусов Цельсия. Если меньше, то он будет холодным, если больше, то придется громко прихлебывать, шокируя окружающих тем, что недалеко ушли от обезьяны.
- Чаем лучше всего наслаждаться в спокойной, безмятежной обстановке и в сидячем положении.
К сожалению, у нас не хватает времени прокомментировать вековечный спор, стоит макать печенье в чай или не стоит. Может быть, когда-нибудь в другой раз.
manliness.ru
1 комментарий
насчет сахара он прав, но дело не во вкусе