Почему он такой непослушный?
Дети бывают разные: непослушные и послушные, тихие и шумные, воспитанные и невоспитанные. Каждый родитель хочет спокойного, умного и воспитанного ребенка, но не всякий выдерживает непослушного, вредного и капризного.
Давайте разбираться. Ребенок прыгает и везде лезет, толкается и забирает что‑то у других детей, дерется. В общем, не слушается и не поддается воспитанию. Может, он хочет что‑то сказать или доказать? Необходимо выяснить причину такого поведения: чего именно он добивается, для кого эти истерики и крики. Понаблюдайте, как он себя ведет в других условиях: в садике, когда нет родителей, находясь с бабушками и дедушками, в школе.
Родителям следует проанализировать и их собственное поведение: как они реагируют на конфликтные ситуации, бывают ли равнодушны или холодны, испытывают ли проблемы в супружеских отношениях, имеют ли противоречия в подходе к воспитанию ребенка...
Хаос в распорядке дня, нестабильность психологического климата в семье, повышенная тревожность или неуверенность мамы/папы, вмешательство бабушек-дедушек и других близких (друзей и знакомых) в воспитательный процесс и «отстранение» родителей — все это также может объяснить вызывающее поведение ребенка.
Главная ошибка в том, что пытаясь изменить проблемное поведение ребенка, родители забывают посмотреть со стороны на себя. Дети прекрасно чувствуют все, что происходит, даже если им несколько дней от роду. Они словно маленькие «зеркала» семейной жизни, показывающие как ее худшие, так и лучшие стороны. Поэтому, прежде чем пытаться научить ребенка не обижать других, дружить со сверстниками, быть послушным и отзывчивым, сначала приложите все усилия, чтобы воспитать те же качества в своем характере и проявить их в общении со своей половинкой.
Собственный пример только подкрепит ваши слова и придаст им вес, а последовательность облегчит усвоение новых правил — и трудная ситуация с воспитанием обязательно наладится.
Как вы ведете себя, если ребенок в магазине начинает капризничать или требует очередную игрушку: вы краснеете, боясь осуждения окружающих, думаете, что вы плохая мать (отец) и бежите к кассе, чтобы купить все, что хочет ваше чадо, лишь бы оно замолчало? Ваше поведение (родителей, бабушек и дедушек) должно быть постоянным: если вы не поддаетесь и не покупаете игрушку в этот раз, то не должны покупать ее и в следующий. Если же это не проходит, тогда, пожалуй, лучше пока не брать ребенка с собой в магазин.
Также очень полезно вспомнить, как себя вели ваши родители, когда вы были маленькими? Что было можно, а что нельзя, и как вас наказывали за это?
Психологи выделяют четыре основных причины нарушений поведения детей:
Борьба за внимание
Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития, он находит свой способ его получить — непослушание.
Борьба за самоутверждение
Детям нелегко, когда родители общаются с ними только в повелительной форме. Ребенок отвечает упрямством, действиями наперекор. Смысл такого поведения — показать, что он — личность. И неважно, что его решение подчас не самое удачное, даже ошибочное, зато оно собственное.
Желание отомстить
К примеру, родители более внимательны к младшему ребенку, мама развелась с отцом, в доме появился отчим, старшие постоянно выясняют отношения… Смысл плохого поведения: мне с вами нехорошо, неуютно, пусть и вам тоже будет плохо.
Потеря веры в собственный успех
Накопив горький опыт неудач и критики в свой адрес, ребенок теряет уверенность в себе, у него формируется низкая самооценка: нечего стараться, все равно ничего не получится. При этом он стремиться продемонстрировать, что ему все равно, «и пусть я плохой».
И помните, с возрастом дети меняются: из неуправляемого и гиперактивного вырастает воспитанный ребенок, помогающий старшим и владеющий своими эмоциями; самые активные и непослушные нередко добиваются в жизни больше остальных. Родителям необходимо лишь направить ребенка, сделав отрицательные черты характера положительными, а время покажет.
Что бы не происходило с ребенком, только родители помогут ему справится с его проблемами.
Кризис переживают многие, но легче — те дети, которых любят и пытаются понять их сущность. Даже если родители допустили ошибку, никогда не поздно признать ее и исправить, и капризный ребенок превратится в любящего и послушного — это стоит любых затраченных усилий.
Распространенные ошибки родителей
1. «Я не люблю тебя больше»
Не нужно говорить ребенку, что вы его не любите. Лучше наоборот рассказать, как вы его любите, но его поведение вам не нравится и оно не должно таким быть.
2. Сам поймет и научится
Не нужно делать вид, что вам все равно. Необходимо наладить дружеские отношения и поговорить о поведении ребенка и о том, что вас в нем не устраивает.
3. Любое желание — закон
Не стоит потакать любым капризам ребенка, стараясь избавить его от всех трудностей и неприятностей. Приучайте его действовать самостоятельно, допуская, чтобы он делал ошибки и учился на них.
4. Ребенок — мамин лучший друг
Ребенок должен решать свои проблемы и общаться со сверстниками, а взрослые проблемы пусть останутся взрослым.
5. Не могу купить
Не нужно думать, что если у вас нет денег и вы не можете купить последнюю модель куклы, которая говорит, поет и танцует в припрыжку, или машинку, которая может ездить, прыгать, плавать и летать, то вы очень плохая мать или отец. Самое главное для ребенка — ваше внимание; то, что вы с ним сидите и играете, ходите гулять, делаете уроки, домашние дела или просто смотрите фильм.
6. Его ждет блестящее будущее
Возможно, в вашей жизни что‑то не удалось, но это не значит, что ваш ребенок непременно должен закончить курсы английского языка, заниматься балетом или учиться игре на фортепиано. Если ваша главная цель — дать то, чего не было у вас, то все может закончиться весьма плачевно.
7. Никаких поцелуйчиков
Дети любого возраста нуждаются в ласке; она помогает им чувствовать себя любимыми, придает уверенности в своих силах. Но помните, желание все-таки должно исходить от самого ребенка. Не стоит навязывать детям свою любовь.
8. Мальчик для битья
Ни в коем случае нельзя выплескивать свое плохое настроение на ребенка, даже если он не слушается. Показывайте, что вас радуют его хорошие поступки и огорчают плохие. Когда взрослые, в зависимости от настроения, сегодня разрешают что-то, а завтра это же запрещают, ребенок может понять только одно: все равно, что я делаю, главное, какое у родителей настроение.
9. Я так занят(а)
Взрослые часто забывают простую истину: если уж родили ребенка, нужно и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у родителей нет на него времени, будет искать внимания и понимания среди чужих людей. Необходимо выделить вечером полчаса (в этом вопросе качество важнее количества), посидеть у кроватки малыша, поговорить с ним, рассказать сказку или почитать книжку. Ему это необходимо.
газета «Арраид» №2(183), 2015 год
0 комментариев