23 Aug 11:29 avatar

Кому нужны исламские СМИ

Журналистика и медиа: Кому нужны исламские СМИ

Многие из тех, кто заполняет мечети, имеют твёрдую веру, добрый нрав, сильны в поклонении Аллаху, искренни в молитвах и терпеливы в испытаниях… однако они не воспринимают Ислам как социальную систему, не уделяют внимания призыву общества к религии Аллаха.

Всевышний Аллах сказал: «Для каждого из вас мы установили закон и указали путь» (сура «Трапеза», аят 18). Ислам – это не просто образ жизни индивида. Это правовой круг, политическая и государственная система, это судопроизводство, экономика и культура, которые должны быть реализованы в окружающем нас обществе. И эта реализация сегодня во многом зависит от наших с вами усилий. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Чьи слова прекраснее, чем того, кто призывает к Аллаху, творит благое и говорит: «Поистине, я из предавшихся» (сура «Разъяснены», аят 33).

Побуждение к одобряемому и удерживание от порицаемого – важный индивидуальный исламский принцип, который мы сегодня забыли. Аллах говорит: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества: вы повелеваете совершать одобряемое, удерживаете от предосудительного и веруете в Аллаха» (сура «Семейство Имрана», аят 110). «Клянусь Аллахом, если Всевышний выведет через тебя на правильный путь хоть одного человека, это будет лучше для тебя, чем всё, над чем восходит и заходит солнце», – говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Какой другой стимул для активной работы на пути Аллаха нам нужен после этого?

В другом хадисе сообщается, как Всевышний Аллах внушил одному из ангелов, чтобы он обрушил город, в котором люди погрязли в грехах и преступлениях. Ангел сказал: «О Господь, среди них находится человек, который ни на миг Тебя не ослушался». Однако Аллах приказал обрушить город на него и на остальных, потому как этот человек не обращал внимания на то, что происходит вокруг.

Таким образом, призыв окружающего общества к Исламу и его разъяснение является в той или иной степени обязанностью каждого мусульманина.

На сегодняшний день одним из самых эффективных способов распространения Ислама и влияния на массы, является публицистика. Сегодня, в век технологий, научного прогресса и глобализации, Всевышний Аллах дал каждому из нас больше возможностей поучаствовать в процессе распространения Ислама, нежели поколениям, которые жили до нас. Сейчас достаточно одного клика мыши, чтобы поделиться своими мыслями, анализом, научной работой с тысячами знакомых и незнакомых нам людей. Не использовать эту возможность – попустительство с нашей стороны.

Для того чтобы наша деятельность в этом направлении была эффективной, нам необходимо соответствовать двум главным условиям: иметь знания в области шариата и уметь складно выражать свои мысли в Microsoft Word. К сожалению, оба эти условия сочетает в себе явно не достаточное для России количество мусульман. Причём одно из них наблюдается у довольно высокого процента.

Необходимо повышать качество исламского знания в общем среди мусульман и особенно среди тех, кто умеет или желает писать. Здесь кроется другая важная проблема, решение которой лежит на наших плечах. Знания большинства людей, которых мы привыкли называть знающими и даже учёными, не выходят за рамки вероубеждения и ритуального поклонения. Именно по этой причине заряженная на распространение Ислама молодёжь, не способная качественно информационно противопоставить окружающему нас экономическому и политическому беспорядку исламскую альтернативу, ассоциируется с фанатизмом и примитивизмом.

Необходима разработка образовательной программы, рассчитанной на публицистов-мусульман в России. Эта программа не должна быть очень растянутой или глубокой, однако она должна охватывать все сферы исламской мысли и права. Разработкой этой программы должны заниматься специалисты из числа наших успешных студентов, обучающихся в известных зарубежных исламских Вузах.

Что касается второй проблемы – неумения многих обладающими шариатскими знаниями людей выражать свои мысли, то она требует не меньшего внимания. Для таких мусульман также должны быть разработаны соответствующие курсы и предоставлена возможная для них практика в этом направлении.

В общем, если мусульмане смогут объединить свои усилия, и братья из разных регионов – каждый со своими плюсами – будет стремиться дополнить эту важную работу, можно ждать хорошего результата. Ведь на самом деле специалистов в обоих направлениях у нас достаточно. Надо лишь научиться умело использовать имеющиеся ресурсы.

Если в арабском мире сложно научиться влиять на массы мусульман, в виду того, что там очень много соответствующих специалистов, то в России любой мусульманин, обладающий знаниями шариата и умеющий излагать свои мысли, может влиять на огромное количество мусульман, зарабатывая награду Аллаха за всех этих людей. Эта милость Аллаха, которую мы не хотим использовать.

Пусть Аллах укрепит нас и поможет работать на Его пути должным образом.

Абдулмумин Гаджиев (публицист, Дагестан)
Выступление на круглом столе «Исламские организаци в медиа-пространстве России»

3 комментария

avatar

Блоги сильнее влияют на общественное мнение, чем СМИ, считает эксперт

Блоги и социальные сети сегодня оказывают большее влияние на формирование общественного мнения, чем традиционные СМИ, считает генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

«Реально уже формируется новое общественное мнение и его формируют блоги и социальные сети и, мне кажется, с этим надо считаться», — сказал Джазоян, выступая в среду на Форуме европейских и азиатских медиа в Киеве.

По его словам, блоги и социальные сети сейчас во многих случаях пользуются большим доверием у общества, нежели традиционные СМИ. В качестве примера он привел недавний скандал с милицейской операцией «Живой щит».

Джазоян отметил, что скандал начался с записи в блоге, откуда эта информация попала на радио и дальше в другие СМИ. По мнению Джазаяна, и в целом ряде других случаев, блоги оказываются более оперативными и близкими к жизни простых людей, чем традиционные СМИ.

«Сегодня блоги и социальные сети занимают большую часть медиапространства и обладают большим политическим влиянием, чем некоторые газеты. Сейчас нормой стало, что события сначала попадают в блоги и лишь поток оказываются в центре внимания традиционных СМИ. В этих условиях, наверное, самый глупый путь — возмущаться непрофессионализмом блогеров и говорить о том, что они не журналисты. Это плохой путь. Надо понять, что эта проблема, над которой нам надо будет всем вместе подумать», — подчеркнул Джазоян.

Он также отметил, что Интернет стал «величайшим инструментом демократии, поскольку смог обеспечить доступ к любой информации и к самым разным точкам зрения».

По мнению эксперта, печатные СМИ во многом сами виноваты в том, что их постепенно вытесняют сетевые медиа.

Одним из факторов падения доверия к печатному слову Джазоян считает общее разочарование людей в политике, а также то, что журналисты чаще защищают друг друга, чем простых людей.

«Граждане перестали видеть в нас защитников», — заявил Джазоян.

Впрочем, по его словам, и положение журналистов теперь незавидное. По его словам, СМИ поглотили крупные корпорации и журналисты сегодня «абсолютно бесправны». Кроме того, журналисты постсоветских стран таки не выработали действенных методов защиты свободы слова и даже не создали системы страхования профессиональных рисков, отметил эксперт.

avatar

Поэтому все заводим блоги на YaUmma.Ru!!)))

avatar

Лень — враг человека

Оставить комментарий