Трусость не от веры
«Клянусь Аллахом, трусость не продлит мне жизнь, а храбрость не уменьшит ее»
Халид ибн Аль‑Валид
Он родился в Мекке и принадлежал к племени курайш. Пожалуй, никогда прежде и впоследствии столько воинских достоинств не сочетались в одном человеке. За боевые заслуги в битве при Муте, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) назвал его Сайфуллах — «меч Аллаха».
Халид ибн Аль‑Валид был первым мусульманским военачальником, вышедшим за пределы Аравии и завоевавшим новые земли. Он унизил две великие империи, одну за другой. Почти все его битвы являются уроками высочайшего военного мастерства. Где бы он ни проходил, его враги восставали против него, будто были приговорены к смерти от его меча. Где бы ни ступила его нога, он оставлял после себя славу. Начиная с битвы при Ухуде в течение 15 лет он сразился в 45 битвах, не считая мелких стычек, и ни разу не проиграл. Все его тело покрывали шрамы, а последним его словами были:
«Я умираю, как умирает верблюд. Я умираю в постели, в позоре. Пусть глаза трусов, никогда не найдут отдыха во сне».
Если несколько веков назад были 13‑летние мужчины — настоящие воины, носившие доспехи и булатные мечи, то сейчас, к нашему общему стыду, не редкость 30‑летние бородатые мальчики… То, что наши предки назвали бы омерзительным и отвратительным, сегодня стало нормой, а порой и поводом для гордости.
Современные СМИ гораздо чаще говорят о наших правах и призывают бороться за них, чем о нашем долге и наших обязанностях: безответственной, эгоистичной и трусливой массой легче управлять.
Мы, мусульмане, должны помнить, что любое право нельзя выпросить, купить или украсть. Всего добиваются трудом или хотя бы усилием. Нередко приходится слышать: «Я никому ничего не должен!» Нет уж, должен. Должен Всевышнему Аллаху, родителям, родным и близким, друзьям, соседям, Родине. И от этого долга нельзя увильнуть, а кто поступает таким образом, тот — трус.
Вся наша жизнь — борьба. Это борьба за жизнь при появлении на свет, усилия сделать первый шаг. И младенец не трусит — он борется до последнего, падает и снова встает, пока не добьется своей цели. Вот только куда деваются упорство и бесстрашие с годами?
О порицаемости такого качества, как трусость, мы можем узнать из истории Пророка Мусы (мир ему). Когда в священной долине Тува Всевышний обратился к нему, то первым, что Он повелел ему, было:
«О Муса! Не бойся, ибо посланникам нечего бояться, когда они предо Мною» (Коран, 27:10).
Верующий не должен трусить, будь это борьба с собственным нафсом, шайтаном, бедами, болезнями, испытаниями.
Трусость — не что иное как проявление слабости, лживая неспособность выполнить свой долг, нежелание отдать душу ради Аллаха — ту душу, которая и принадлежит Всевышнему. И тот, кто верит в Аллаха и предопределение, не трусит — он спокоен, смирен и во всем полагается на своего Господа.
Посланник (мир ему и благословение) считал трусость одним из худших человеческих качеств.
Трусость приводит к ужасным последствиям, и нельзя четко сказать, какая страшнее, женская или мужская. Просто уж повелось считать мужскую более омерзительной. В истории Ислама известно немало женщин, обладавших большой храбростью и отвагой. Одной из таких была и Хаула, сестра Дирара, которая сражалась под маской не хуже самого Халида ибн Аль‑Валида, атакуя врага по всему полю боя и воодушевляя воинов.
Сподвижницы Пророка (мир ему и благословение) не были трусливы, и они воспитывали смелость в своих детях. Они являются замечательным примером для подражания, ведь нерешительный и трусливый человек не достигнет успеха в жизни, ибо успех неразрывно связан с совершением великих и важных дел, в то время как трус, боясь трудностей, не решается браться за них.
Следует пересилить свой страх, совершая деяния, выполнение которых вызывает боязнь и ужас. А постоянное их совершение сведет на нет страх перед ними.
О Аллах! Упаси нас от скупости и трусости! Упаси нас от старости и немощи! Упаси нас от мирских искушений и от наказания в могиле!
газета «Арраид», №1(182), 2015 год
2 комментария