О чем может рассказать наша лень?
Лень возникает тогда, когда мы не осознаем ценности того, что делаем, либо же то, что мы делаем, действительно бесполезно.
С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Лень принято порицать. С ленью принято «бороться». Но нам было бы легче «победить» ее, и мы поняли бы, что порицать ее бессмысленно, если бы научились к лени прислушиваться. В человеческом поведении нет ничего «лишнего», случайного. Те же оговорки, описки, очитки, несмотря на кажущуюся несвязанность с тем, что мы делаем сознательно, имеют глубокую взаимосвязь с нашими глубинными помыслами. Все в нашем поведении, мыслях, чувствах, ощущениях взаимосвязано. Связаны тело и душа, все это единое целое. И пытаться «избавиться» от какой-то части себя, например, лени, не осознавая, что за «послание» эта черта несет, может только усугубить состояние человека. Итак, что несет нам лень? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте обратимся к определению лени.
В различных словарях, лень (леность) определяется сходным образом: в словаре древнерусского языка — как нерадение, беспечность, в словаре русского языка XI–XVII веков — как отсутствие желания, в словаре В. И. Даля — как неохота работать, отвращение от труда, от дела, занятий, как наклонность к праздности, тунеядству.
Д. Н. Ушаков рассматривает лень как отсутствие желания выполнять работу, а С. И. Ожегов пишет, что лень — это отсутствие желания действовать, работать, любовь к безделью. Лень в Психологическом словаре (1996) определяется как немотивированное уклонение от поручений. Сходные определения лени даются и в зарубежных словарях. Так, Оксфордский толковый словарь английского языка Хорнби трактует лень как нежелание работать или быть активным, делать как можно меньше, не затрачивать много энергии, демонстрировать недостаточные усилия.
В чем проявляется лень?
1. При совершении действий, не приводящих к результату или выгоде. Если вы видите, что ваша деятельность вас не удовлетворяет или вам не нравится ваша работа, то нужно бороться не с ленью, а задуматься о том, чтобы поменять условия. Может быть, поменять работу, найти подходящую деятельность или создать свое дело. Лень в данном случае – сигнал организма о том, что вы слишком много энергии, ресурсов тратите на то, что не приносит вам выгоды или соответствующего затратам результата. Нужно ли вам это?2. Получение результата в перспективе. Если вы вдохновлены идеей или целью, которая не может быть достигнута в короткие сроки, лучше сразу «договориться» с собой, что вы будете идти к задуманному маленькими каждодневными шагами. В ином случае, организм «накажет» вас тем, что вы бодро начав, не доведете дело до конца.
3. Действия ради действия. В этом случае лень возникает, когда человек не осознает значимости того, что он делает, не понимает своей цели, к чему он стремится. Например, в Коране о лицемерах сказано: «Когда они встают на намаз, то встают неохотно» (Коран, 4: 142). Лицемеры совершают намаз «ради намаза», не осознавая величия Всевышнего, не имея полноценной веры, не понимая значимости и предназначения намаза. Поэтому как симптом их маловерия возникает лень.
4. Действия ради цели, которая неинтересна. Это удел тех, кто идет на поводу других, не понимая, чего он хочет сам. Он идет в ту же сторону, что и другие, но чувствует внутреннее несогласие, сопротивление. В таком случае стоит задуматься, а нужно ли вам это на самом деле? Может, вы хотите посвятить свое время чему-то другому, то, что полезно и интересно именно для вас. Может, это и не будет соответствовать интересу большинства знакомых, близких, чье мнение для вас важно, но это будет то, что вы делаете с удовольствием и то, в чем вы добиваетесь (или добьетесь в будущем – см. выше) ощутимых результатов.
5. Состояние апатии. Когда у человека нет цели, к которой он стремится, нет осознания смысла жизни, то возникает «общая лень», когда не хочется делать вообще ничего. Это состояние, в котором как бы потеряна нить жизни, маяк, к которому вы раньше двигались. Попробуйте восстановить связь с жизнью – займитесь тем, что вам придает сил, желания жить, но ищите этот маяк не снаружи, а внутри. Пусть это будет на первый взгляд что-то незначительное, например, приготовить вкусный обед. Или прочитать книгу, которую давно собирались прочесть. Но такими действиями, шаг за шагом, вы снова выберетесь из трясины лени, и снова окажетесь на высоте собственной жизни.
Итак, из всего вышеперечисленного можно сделать общий вывод относительно смысла лени – лень возникает тогда, когда мы не осознаем ценности того, что делаем, либо же то, что мы делаем, действительно бесполезно. И лечение лени не в том, чтобы одолевать ее силой воли, а в том, чтобы:
1. Либо поменять что-то во внешнем мире (поменять работу, поставить новые цели, заняться любимым делом и т.п.);
2. Либо исследовать свой внутренний мир (подумать о своих целях, подлинных интересах, о том, что для вас значимо и насколько та или иная деятельность, которая вызывает приступы лени, вам нужна и соответствует тому, что вы на самом деле хотите).
И мне хочется привести слова психолога, которые по моему мнению, также будут полезны в понимании того, почему иногда мы теряем форму, ощущаем низкий заряд энергии, бессмысленность жизни и испытываем ощущение ненужности.
«Если мы хотим исцелить свою душу, то можем вернуть свою энергию и эффективно ее использовать. Мы обязаны взять на себя ответственность за свою жизнь, со всеми ее тяготами и обязательствами перед другими людьми. Ощущение ненужности – это протест души, которая сама лишает нас энергии, так как недовольна тем, как ее используют. Столь серьезную критику души можно оставить без внимания, но тогда симптомы усилятся.
Душа не допустит издевательства над собой. Хотя ее ворчание всегда начинается не вовремя, – это по-настоящему дружеское предупреждение, что нам следует изменить свою жизнь. когда мы решим эту задачу, к нам вернется энергия».
От себя лишь хочется добавить, что взять ответственность за свою жизнь «со всеми ее тяготами и обязательствами перед другими людьми» – это не всегда неприятное бремя. Когда человек в мире с собой и с другими, когда его душа ясна, и намерения чисты, то такая ответственность – это не бремя, а удовольствие, и он ощущает от этого не усталость, а радость и внутреннюю наполненность.
link
0 комментариев