Почему даже любимое дело иногда надоедает
Любопытный феномен: тот факт, что даже в самом благостном для души деле есть въедливая рутина, понятен исключительно тем, у кого есть любимое дело.
Сколько раз ни говори об этом человеку ищущему, который проклинает свой текущий труд, будучи убежденным, что смена деятельности его спасет – он слушает, но не слышит. Его сознание пока не готово принять реальность: любимое дело – это не вечный карнавал души и тела. Оно тоже может надоедать, вызывать скуку или приступы сомнений — «а тем ли я занимаюсь». Даже самое что ни на есть приятное занятие порой требует, чтобы ты заставлял себя им заниматься или провел оздоровительную самобеседу на тему: «зачем мне все это надо».
ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ? А САМОЕ ГЛАВНОЕ – КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ?
Человек, который ищет себе дело для постоянного ощущения радости – изначально ставит себя в тупик и обречен на вечный поиск. Дело по душе и дело, которое будет ежедневно создавать вам хорошее настроение, не говоря уже о более глубинном удовлетворении – далеко не одно и тоже.
Само по себе счастье и его следствия в виде внутреннего подъема и бодрости духа относятся не столько к делу (которое запросто может меняться на протяжении жизни), сколько к тому, как вы им занимаетесь.
Мы по-настоящему счастливы, когда растем – а что конкретно обеспечивает этот рост уже другой вопрос.
В детстве и ранней институтской юности нам так легко чувствовать подъем и восстанавливать свое настроение благодаря естественному росту как тела, так и сознания: мы расширяем свою внутреннюю емкость на регулярной основе, пробуя новое, впитывая знания и регулярно выходя за зону комфорта – отсюда и быстрое пополнение энергетических запасов. Наша естественная скорость развития достаточно высока для тех лет.
А взрослея, рост и движение вперед перекладываются на плечи личной осознанности и права выбора. Это и есть наша врожденная свобода. Мы свободны себя растить и также свободны закопать свои способности заживо, отказавшись от роста.
В 15 лет мы не можем не развиваться, причем интенсивно – за нас это делает природа, а в 25 лет –есть выбор: поддерживать скорость движения вперед на должном уровне через определённые усилия или запустить обратный отчет, ведь когда нет сил, радости и желания – это немощная старость, которая может прийти значительно раньше, чем принято думать.
Так, почему же, даже любимое дело может надоесть?
Нас делает счастливыми и наполненными не само дело как таковое, а именно процесс личного развития через делание этого дела (тавтология в данном случае просто необходима).
Отсюда простой вывод – как только вы перестаете расти и развиваться в том, что вы делаете, появляются хроническая скука, самосаботаж, неудовлетворение.
Кажется, как же так? Неужели, я ошибся с делом? Но, ведь раньше, оно мне так нравилось? Что случилось? А та ли это дорога? Может выбрать новый путь? А вдруг и там настигнет это состояние апатии?
На первых порах в любом новом занятии, особенно если оно нас увлекает, мы всегда учимся, вникаем, занимаемся здоровым преодолением, чтобы полноценно разобраться в вопросе. Но как только мы преодолели некий рубеж и закрепились на определенном уровне, то есть вышли из состояния зеленого новичка во вполне окрепшие середнячки – необходим новый рост, а мы, при этом, продолжаем делать то же самое, что мы делали на этапе номер один — нам становится скучно (еще бы! Попробуйте всю жизнь проходить в первый класс) – а это сигнал энергетического застоя.
Тот самый рост, который ответственен за вкус к жизни, многократно замедляется, скорости практически нет, процессы выходят на автопилот. Мы добились того, о чем мечтали – выбранное дело получается и приносит результаты, только в этот миг нам становится катастрофически неинтересно все это продолжать. А если к этому моменту мы достаточно «наелись» путешествиями, брендами и прочими формами социальной реализации, понимая, что радость они могут приносить только вкупе с активным созиданием, становится жутковато…
Это естественная потребность в росте, бояться тут нечего. Вы, наоборот, здоровы, раз можете такое расслышать в себе.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ВАШИХ ОТНОШЕНИЯХ С ДЕЛОМ КРИЗИС?
Если нет желания заниматься делом, которое у вас сейчас есть – это всегда означает только одно: вы не развиваетесь через него – не реализуете свой потенциал в полной мере.
Выходов из этой ситуации может быть несколько:
1. СМЕНИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Первый вариант, который напрашивается – это сменить род деятельности. Найти другую работу, другую нишу, новое направление. Это вполне достойный вариант, если вы четко про себя понимаете, что 1) ваша песня в этой сфере спета 2) вы точно не хотите становиться в этом конкретном деле мастером, то есть выходить с уровня середнячка к следующему этапу – вам это уже тотально неинтересно. Это история не про «можете или не можете» вы стать мастером, а именно про желание – хотите или нет. Оно первично.Меняя направление своей деятельности, важно понимать — в любом новом деле будет тоже самое, причем с начала: первый этап быстрого естественного роста (песочница новичка) – становление середнячком через преодоление – выход в мастерство и бесконечное самосовершенствование через усилия и личный рост.
И если вы захотите подзависнуть на каком-то из этапов и «больше никуда не ходить», тем самым остановив свое движение вперед, – все повторится: скука, невыносимая рутина, апатия, отсутствие интереса… Дежавю.
Остановитесь на деле, в котором лично вам можно расти до бесконечности и занимайтесь им.
2. ВЫЙТИ К НОВЫМ ГОРИЗОНТАМ ВНУТРИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ЗАПУСТИТЬ РОСТ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ И НИКОГДА БОЛЬШЕ ЕГО НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬ
Смена деятельности может служить прекрасной жизненной встряской. Она необходима в те моменты, когда вы не видите для себя развития в данной конкретной области, но это не является единственным решением при кризисе в отношениях с делом. Очень часто необходима перезагрузка в текущем процессе.Если вам в целом нравится то направлением, которое вы ведете. У вас получается. К тому же, если вы сами выбрали эту сферу и уже закрепились в ней – вам поможет не смена деятельности, а именно рост. Рост дела и себя, как профессионала, а через этот процесс и вас, как личности.
Это про масштабное видение и здоровое преодоление. Про новые вызовы самому себе и неизведанные горизонты. Это становление себя как мастера, которое возможно только (!) через колоссальный внутренний прогресс. Естественное следствие у такого процесса – стабильное удовлетворение от дела и радость. Еще бы – дело как инструмент укрепления вашего духа не может не наполнять.
Такая перезагрузка всегда начинается с ясных и осязаемых целей вкупе с временными привязками. Это не абстракция в стиле «а дай-ка я попробую», это твердое решение выйти на новый уровень к такому-то сроку с конкретными и понятными для себя параметрами.
По сути, если вы не решитесь сделать в этой жизни большее, то никогда и не сделаете.
Начальный уровень в любом профессиональном вопросе – это мелководье и оно вряд ли может удовлетворять до бесконечности, особенно людей с внутренним размахом. То есть даже самое интересное дело без должного развития быстро приестся и не будет дарить былой радости.
Частое прыгание из одного дела в другое в поисках своего пути может быть даже полезным занятием на этапе становления себя, как личности (для понимания разницы между поиском и созданием, а также «пробованием» себя в разных областях), но сути это не меняет – вы прыгаете из песочницы в песочницу, внутреннего роста и выхода на новый уровень в этом немного, поэтому так полезно в определенный момент (пусть не сразу) все-таки выбрать себе дело и не бояться реализовывать свой потенциал через него.
link
1 комментарий
Как в книге 7 навыков С. Кови, один из навыков делать сначала то, что нужно делать сначала, т.е. осознанно взять курс в определённом направлении, поставить цели. Ведь бежатть с огромной скоростью, но не втом направлении, не очень разумно. А большинство делает именно это.
Интересные советы на эту тему дает также Джеймс Алтучер, который сменил не одну профессию, правда он даёт крайне радикальные советы:
Американский финансист и колумнист Джеймс Алтучер создал несколько успешных компаний, а сейчас управляет хедж-фондом и пишет книжки. В своем блоге он рассказывает об оригинальных идеях, которые помогли ему и другим предпринимателям. В этом посте — симптомы готовности к увольнению.
1. Вы никак не можете проснуться. Вам нужно еще 10 минут, чтобы встать. А потом еще десять.
2. Находясь на работе, вы испытываете физическую боль безо всяких видимых причин (это работает ваше подсознание).
3. Вам не хочется отвечать на письма и телефонные звонки. Когда число писем и звонков, оставленных без ответа, достигнет 20, вам пора уходить.
4. Вы не совсем понимаете, от чего зависит ваша зарплата.
5. Вы по какой-то необъяснимой причине боитесь сталкиваться с другими людьми из офиса.
6. Находясь на этой работе, вы не создаете для себя никакой дополнительной ценности. Рассматривайте себя как некий бизнес. Растет ли стоимость этого «бизнеса»? Когда я создавал один инвестиционный фонд, тот факт, что я смогу продать свой фонд лишь в случае, если подпишу трудовой контракт на шесть лет, показал мне, что я не создаю никакой дополнительной стоимости для своего «бизнеса».
7. Вы задумываетесь о том, не стоит ли вам начать продавать таблетки для похудения. Никто в здравом уме не должен за такое браться.
8. Кто-то кричит на вас. Вы не ребенок. И кричать оскорбительно. Никто никогда не должен кричать на вас. Никогда. Но эту практику трудно переломить, если вы уже привыкли к тому, что на вас кричат.
9. Вы думаете об офисных интригах больше, чем о том, как добиться хороших результатов на работе. Никогда не погружайтесь в корпоративные сплетни. Никогда.
10. Вы встречаетесь с кем-то, кто работает в вашей компании. Одному из вас нужно уволиться. И быстро. Иначе работа, отношения, жизнь — все летит к чертям. Не надо гадить там, где едите.
Я считаю, что 90% людей необходимо уволиться с работы прямо сейчас или устроить что-то очень радикальное, чтобы встряхнуть все. «Что же мне потом делать? — спрашивают люди. — У меня ответственность, мне нужно кормить семью, платить за квартиру. Вы просто не понимаете». Нет, понимаю. Вы швыряете себя в пропасть. Вы боитесь. Вы никак не можете заснуть и все думаете, думаете, думаете. Вам кажется, что смерть в пустоте — хуже, чем медленное умирание на работе. Но вы разберетесь. Ваши старые коллеги исчезнут из вашей жизни один за другим. Это они вымрут. А вы выживете.
Источник: ideanomics.ru/?p=209