4 Oct 21:50 avatar

Теплые воспоминания о хадже

Хадж и Умра: Теплые воспоминания о хадже

По милости Всевышнего, мне посчастливилось осуществить свою давнюю мечту и выполнить пятый столп Ислама — совершить хадж. Надо сказать, что до этого я уже была в умре, тем не менее, хадж — это нечто совсем иное и с умрой схоже разве что ихрамом и двумя обрядами: тавафом вокруг Каабы и саем между холмами Сафа и Марва. Но обо всем по порядку.


Наше с мужем путешествие началось 7-го зуль-хиджа с миката Зуль-Хуляйфа возле Медины. Именно там я вошла в ихрам, вознамерившись совершить паломничество (хадж-ифрад).

Микат выглядит прекрасно: он похож на сад, внутри которого расположена мечеть и имеется множество туалетов с душевыми комнатами, в которых можно совершить полное омовение и переодеться. Именно с этого момента паломники начинают непрерывно повторять тальбию:

«Ляббяйк, аллахумма, ляббяйк. Ляббяйка ля шарика ляк ляббяйк! Инна ль‑хамда ва н‑ни’мата, ляка ва ль‑мульк, ля шарика ляк!»

«Вот я перед Тобой, о Аллах! Вот я перед Тобой! Нет у Тебя сотоварища! Хвала Тебе! Милость и власть принадлежат Тебе! Нет у Тебя сотоварища!»

Далее последовала многочасовая дорога в Мекку, которая усложнилась тем, что в этот день на подъезде к священному городу было довольно много постов, где проверяли, нет ли в автобусах нелегалов. И самих автобусов было уже тоже много, так что пришлось ждать в длинной очереди, чтобы въехать в Мекку.

По прибытии в мечеть Аль‑Харам паломники совершили приветственный таваф (семикратный обход вокруг Каабы) и сай. После этого все возвратились в автобус, который отвез нас в долину Мина, где нас поселили в  больших палатках. Наша находилась в самом начале Мины, поэтому добираться пришлось недолго, и при всем этом прибыли мы с азаном на утреннюю молитву 8-го зуль-хиджа.

В кондиционированной палатке размещается более 100 человек, и на одного паломника приходилось не более метра ширины и двух длинны. Конечно, все это сплочает мусульман, но здесь верующие все‑таки лишены привычного для них комфорта, и порой возникают недоразумения. Впрочем, во время хаджа мусульмане стараются решать все проблемы мирно и усердствовать в смирении и терпении, укреплять дух братства, а постоянные молитвы, зикр, дуа и чтение Корана помогают в этом.

Палаток в долине Мина настолько много, что она становится настоящим городом с кварталами, улицами, магазинами и закусочными. Только задумайтесь, здесь собирается несколько миллионов паломников.

Внутри каждого «квартала» своя инфраструктура: туалеты и душевые, кухни, холодильники с водой и напитками, кофемашины и т. д.

Надо сказать, что на самом деле было довольно много нелегальных паломников, которым все же удалось «обойти» пропускные пункты. Они спали просто на улице, многие — с детьми. Конечно, их не кормили, как нас, и верующие из палаток делились с ними едой и водой.

На следующий день, 9-го зуль-хиджа, после молитвы аль‑фаджр наша группа на метро отправилась в долину Арафат. Именно здесь паломники совершают обряд «стояния» (вукуф), обращаясь к Аллаху с мольбами до заката солнца. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Нет ни одного дня, когда Аллах так избавляет Своих рабов от Огня, как в день Арафата. Поистине, Он в этот день приближается к людям и перед ангелами гордится ими. Он спрашивает, чего же они хотят?»

Надо заметить, что поездка на метро — была еще одним испытанием, так как приходилось выстаивать огромные очереди, в которых многим людям становилось нехорошо, а потом ехать в битком набитом вагоне. Тем не менее, помогает осознание того, зачем ты это делаешь, и надежда на великую награду Всевышнего.

По прибытии на Арафат паломники также разместились в палатках, но уже менее комфортных. Однако это было не столь важно, ведь мы прибыли сюда с одной целью — ради обращения ко Всевышнему с дуа и ниспрашивания у Него прощения и милости.

Многие мусульмане, в основном, мужчины в белых ихрамах, размещались прямо на горе Арафат и стоя молились, и этот вид вызвал у меня ассоциацию с Судным Днем, когда все люди будут собраны перед своим Создателем, и не будет различия между богатым и бедным, и все будут лишь со слезами на глазах молить Бога о прощении...

После захода солнца нам снова пришлось выстоять долгую очередь, чтобы на метро добраться до местности под названием Муздалифа, где нам предстояло ночевать под открытым небом, а также собрать камешки для совершения последующего обряда — символического побивания шайтана на Джамарате. По прибытии нам выдали спальные мешки, и хотя это был мой первый опыт ночевки просто на земле, под звездами, и не верилось, что я вообще там смогу хотя бы задремать, субханаллах, мне удалось проспать крепким сном от полуночи до азана на фаджр! Таким бывает сон в гостях у Всевышнего Аллаха.

После молитвы мы вновь на метро отправились к Джамарату, чтобы совершить обряд бросания камней. Сегодня Джамарат — это не каменные столбы: территория и подступы к нему были расширены, сами столбы заменены на большие «стены», огражденные каменными кольцами.

После ритуала бросания камней нас ждала долгая пешая дорога назад, в Мину. И, несмотря на палящее солнце, все были очень рады тому, что большая часть обрядов хаджа завершена, и теперь можно выйти из ихрама — подстричь волосы, а мужчинам — нанести благовония и переодеться в обычную одежду.

11-го зуль-хиджа, в первый из дней ат‑ташрик, паломникам снова предстоял обряд бросания камней. Многим людям становилось плохо из‑за духоты и палящего солнца, но Аллах решил облегчить мусульманам их затруднения: с наступлением времени молитвы аль‑аср в Мине пошел дождь… Многие мусульмане читали дуа прямо под его каплями, ведь согласно хадису, мольбы, возносимые Всевышнему во время дождя, принимаются.

12 зуль-хиджа после полуденной молитвы мы в последний раз совершили ритуал у Джамарата, а ближе к вечеру пришла пора покинуть Мину. В Мекке нас ожидал заключительный ритуал хаджа — таваф аль‑ифада. Палаточный городок уже оставило не менее половины паломников, поэтому на дорогах были огромные заторы. Нам пришлось выйти из автобуса при въезде в Мекку и добираться до мечети Аль-Харам пешком, что оказалось весьма трудной задачей из‑за большого скопления народа и машин.

Мы успели в Священную мечеть как раз к молитве аль‑иша, после чего нам нужно было ждать еще более часа, чтобы попасть на второй этаж для обхода, поскольку людей было слишком много.  Казалось, сил уже ни на что не было, но, субханаллах, в этом прекрасном месте открывается второе дыхание, и обход Каабы удалось совершить практически без затруднений!

После тавафа я испытала такое ощущение легкости, радости и счастья, которое не ощущала никогда ранее в своей жизни. Пророк (мир ему и благословение) говорит:

«Что касается твоего прощального тавафа, то, поистине, ты совершаешь этот таваф, будучи без греха. В это время к тебе приходит ангел и, положа свою руку тебе между плеч, говорит: „Совершай то, что сделаешь в будущем, поистине, прощено тебе прошлое“».

Поистине, счастлив тот, кто удостоился чести побывать в гостях у Аллаха, имел возможность совершить дуа на Арафате и, ин шаАллах, начать все с чистого листа по завершении хаджа. Моя жизнь поделилась на  до и после совершения хаджа, и я надеюсь прожить эту вторую половину по‑другому: более осознанно и осмысленно.

Да примет Всевышний хадж всех искренних верующих, которые его совершили, и позволит отправиться в него всем, кто пока только мечтает об этом! Амин.

Анна Васильева

газета «Арраид» №11(181), 2014 г.

0 комментариев

Оставить комментарий