Как гаджеты нарушают биоритмы
Вы знаете, находятся люди, искренне говорящие о том, что сон — пустая трата времени. Неизвестно, откуда берутся такие умозаключения.
Быть может, от слишком беззаботной жизни, безделия, или желания быть услышанным независимо от наличия мыслей, которые достойны стать достоянием общественности. В общем, есть такая тенденция, что я и ты, помимо ненормированного рабочего дня, вполне можем позволить себе ещё несколько часов залипания в экран любимого смартфона или планшета в ущерб здоровому сну. Впрочем, стоит признаться — большое количество людей так и делают. Вместо того, чтобы лечь спать чуть пораньше и хорошо выспаться, мы смотрим ролики на YouTube, играем, сидим в соцсетях. В общем, делаем что угодно, но только не то, что хорошо бы делать.
В случае с телефоном проблема заключается не только в неправильно растрачиваемом времени. Всё дело в свете. На протяжении тысяч и тысяч лет наш организм жил в гармонии со световым режимом на Земле. День сменяется ночью, а за ночью приходит день. Человеческий организм — это сплошной сенсор с обратным откликом практически на любой фактор, происходящий вокруг, в том числе, и на наличие света.
Джордж Бреинард, невролог из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, очень понятно описывает действие на нас света: «Свет работает так, будто это наркотик, за исключением того, что это совсем не наркотик».
Свет напрямую связан с выработкой двух чрезвычайно важных гормонов в нашем теле: мелатонина, отвечающего за отход ко сну, а также кортизола, благодаря которому мы день за днём готовы к новым свершениям. Всю нашу историю мы жили в соответствии с циклом день/ночь, и наш организм чутко реагирует на эти смены.
Темнеет, и мелатонин даёт возможность как следует отдохнуть. Встаёт солнце, и повышение кортизола пробуждает нас, заряжает организм на бодрый день. Вот только теперь мы не ложимся спать, а слепим себя ярким экраном мобильного. Этот свет долбит нам прямо в глаза, и организм реагирует соответствующе. Для него настала пора действовать, пусть и не по расписанию — светло же!
Более того, исследования излучения LED-экранов говорят о том, что это один из лучших способов подавить выработку мелатонина. Естественно, мы не обрекаем себя на бессонницу. Всё равно мы, так или иначе, уснём, вот только мелатонин работает не просто как снотворное, он запускает множество процессов, в комплексе обеспечивающих нам здоровый сон, отдых, правильный обмен веществ и восстановление. На следующее утро мы могли бы проснуться бодрыми и выспавшимися, но та добровольная игра в допрос при свете лампы перед сном лишила наш организм средств для организации себе нормального сна. И да, ожирение и воспалительные процессы тоже входят в бонус к такому нарушению естественных биоритмов.
Ещё более печально и безысходно то, что даже обеспечивая себе ночь без яркого экрана смартфона и планшета, мы не можем убежать от оптимального природного окружения. Обеспечить себе пребывание в самом начале дня на солнечной полянке может далеко не каждый. Офисы к этому не располагают.
Однако оградить себя от смартфона перед сном нам вполне по силам. Положите его заряжаться на полку в паре-тройке метров от кровати — так, чтобы нельзя было до него дотянуться, после чего ложитесь спать. Утром, когда раздастся сигнал будильника, вам придётся встать, чтобы отключить его. А отделение себя от постели — ключевой момент в исключении вероятности вырубить будильник и продолжить спать.
Лайфхакер
0 комментариев