Как аяты Корана предвосхитили научные открытия XX-го века?
Ветер – это движение воздуха, которое возникает между двумя разными температурными центрами.
Из-за разницы давления, вызванной разными температурами в атмосфере, воздух постоянно перемещается из мест с высоким давлением в места с низким давлением.
Если разница температур значительна, то скорость ветра многократно возрастает, и он может перерасти в ураган.
Но, несмотря на различные температурные зоны, такие как экватор и полюса земли, наша планета не подвергается воздействию разрушительных ветров постоянно.
«Среди Его знамений — то, что Он посылает ветры добрыми вестниками, чтобы дать вам вкусить от Его милости, чтобы корабли плыли по Его воле и чтобы вы искали Его милость, — быть может, вы будете благодарны» (Коран; 30:46)
«В смене ночи и дня, в уделе, который Аллах ниспосылает с неба и посредством которого Он оживляет землю после ее смерти, и в смене ветров есть знамения для людей разумеющих» (Коран; 45:5)
Арабское слово تَصْرِيفِ, употребляемое в 5 аяте суры «Коленопреклоненные» по отношению к ветру означает «смена, управление, распространение» и указывает на то, как он дует и на то, что он дует не хаотично, а упорядоченно. Именно по воле Аллаха, ветры дуют в определённом направлении и с определенной силой, что делает жизнь на нашей планете относительно спокойной.
В другом аяте говорится: « Мы послали ветры, оплодотворяющие облака водой, а потом низвели с неба воду и напоили вас ею, но не вам ее сберегать» (Коран, 15:22)
Здесь действие ветра напрямую связывается с его участием в формировании дождя.
В аяте указано, что на первой стадии образования дождя действует ветер. Детали воздействия ветра на воду при образовании дождя были изучены лишь в 20 веке. «Оплодотворение водой» облаков с помощью ветра происходит следующим образом: на поверхности морей и океанов в результате волнения, вызванного воздействием ветра, образуется множество пузырьков воздуха. Когда они лопаются, то образуются мельчайшие частицы воды, которые смешиваются с пылью, переносимой ветром с земли, и при этом образуется аэрозольная смесь, которая поднимается в верхние слои атмосферы.
Там эта смесь вступает в контакт с находящимися там парами воды, в результате чего вода конденсируется вокруг частиц аэрозольной смеси и превращается в капли. Эти капли очень маленькие по размерам. (Их диаметр — 0.01-0.02 мм.) Это позволяет им задерживаться в воздухе и из них вначале образуются облака. В образовании облаков также участвует ветер. Затем вода выпадает на землю в виде осадков.
«Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом превращает их в кучу облаков, и ты видишь, как из расщелин ее изливается ливень…» (Коран; 24:43. Приводится лишь необходимая часть аята).
Если бы ветер не поднимал в верхние слои атмосферы аэрозольную смесь из частиц воды и пыли, то в ней не возникали бы капли и, как следствие, не выпадали бы осадки.
Аллах говорит в Коране, обращаясь к людям: «Видели ли вы воду, которую вы пьете? Вы ли ниспосылаете ее из дождевых туч или Мы ниспосылаем?» (Коран; 56:68-69)
Самым важным моментом во всем вышеописанном является то, что роль ветра в формировании дождя была упомянута в Коране за много веков до того как это было обосновано учеными. Детали воздействия ветра на воду при образовании дождя были изучены и описаны лишь в XX веке.
«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих» (Коран; 2:164)
Ильдар Мухамеджанов, islam-today.ru
1 комментарий
Безусловно наука ещё много лет будет догонять Коран.)