21 Feb 21:50 avatar

Удивительный приговор судьи

Возможно, эту интересную идею полезно было бы внедрить на законодательном уровне и в России. Раз тюрьма призвана перевоспитывать, то чтение книг для этой цели может оказаться как нельзя кстати.


Судья Касим Нагизаде председательствует в суде города Гонбад-э-Кавус, в северо-восточной части Ирана. Нагизаде внес в свою судебную практику альтернативу обычным приговорам, которые применяются к осужденным и к их семьям.

После вынесения приговора предлагается купить и прочитать пять различных книг. После этого по каждой прочитанной книге нужно написать краткий реферат и передать его в суд. Книги затем безвозмездно передаются в библиотеку местной тюрьмы, в которой остальные заключенные могут их читать. Такая мера носит не только образовательный характер, но и вид духовной воспитательной работы, — в реферат преступникам предложено включить подходящий по смыслу хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Хадис — высказывание, поступок или реакция пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

 

Уголовное законодательство Ирана позволяет судьям применять в ряде случаев альтернативные виды наказаний. Судья Нагизаде использует свои «литературные приговоры» для лиц, совершивших незначительные преступления, обычно это подростки или совершившие преступление впервые. Им дается утвержденный судьей список книг, из них предлагается выбрать пять, которые они хотели бы прочитать и написать по ним реферат.

Список книг составляется в зависимости от уровня грамотности, возраста и знаний осужденного. Предлагаемые книги написаны простым языком, хотя среди них встречается и научно-популярная литература.

umma.news

0 комментариев

Оставить комментарий