Диета от основателей Джиу-Джитсу
Знакомьтесь: семья Грейси, возможно, самая физически развитая, здоровая и выносливая семья в мире. За последний век представители этой плодовитой династии разработали уникальную школу рукопашного боя — джиу-джитсу имени себя, основанную на бразильском джиу-джитсу. Сегодня многие считают этот вид боя самым эффективным из всех существующих техник рукопашной борьбы.
Про членов этого семейства можно сказать, что их объединяют не только узы крови, но особая Грейси-идеология. Последняя включает методики питания, укрепления духа и воспитания воинственной независимости. Все эти Корлеоне, Сопрано и прочие им и в подметки не годятся. Потому что суть всей философии Грейси сводится к одному принципу: ты можешь побить любого, кем бы ты ни был.
Начиналось все, как водится, с малого. Семена мультимиллионной индустрии (сегодня фамилия Грейси украшает вывески академий по всему миру, мелькает в титрах голливудских фильмов и на упаковках товаров в супермаркетах) были посеяны в начале XX века, когда титулованный японский борец Мицуо Маэда эмигрировал в Бразилию. Там его нанял предприниматель Гастао Грейси — для обучения своих сыновей основам дзюдо и джиу-джитсу. Те увлеклись борьбой, и в 1925 году старший сын Гастао, Карлос, открыл первую Академию Грейси в Рио-де-Жанейро. Все братья Грейси стали инструкторами, кроме одного — Хелио.
Младший в семье и самый худосочный, он как-то не дотягивал до уровня преподавателя школы боевых искусств. Но Хелио внимательно наблюдал за тем, что происходило в Академии, и обдумывал собственную технику борьбы. Когда в 1928 году Карлос не смог прийти на занятие, Хелио подменил его и решил проверить свои идеи в действии — и они сработали. С тех пор младший Грейси стал понемногу изменять традиционную японскую технику, что позволило ему разделываться с оппонентами, которые почти всегда были крупнее и сильнее. Так родилась школа джиу-джитсу Грейси.
Это новое направление рукопашного боя уделяло больше внимания использованию собственного веса в схватках, контролю усилий и расчету момента, чем брутальной силе, и было рассчитано как на бои на ринге, так и на уличные драки. Хелио постоянно модифицировал и совершенствовал приемы, бросая вызов все более сильным оппонентам, включая чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Джо Луиса (он отказался). Кульминацией развития техники боя Грейси стал прошедший в 1955 году самый продолжительный в истории бой без правил, в котором Хелио бился с соперником на 20 лет моложе и на 18 кг тяжелее. Бой длился 3 часа 40 минут. Хелио был 41 год. (Хелио проиграл — выдохся раньше молодого парня, и рефери объявил технический нокаут. Но, согласись, в подобной ситуации это не так уж и важно).
Тем временем семья разрасталась, ее идеи набирали силу и расползались по стране. Сыновья Карлоса мужали и один за другим становились чемпионами. Количество учеников Академии в Рио увеличивалось, и все популярнее становилась другая идея Грейси: быть готовым к бою в любом месте в любое время. На эту готовность должно было работать все, и Карлос ввел строгую диету, дабы его чемпионы всегда были на пике формы.
Это побудило Карлоса Грэйси изучить, как взаимосвязано питание и физические способности человека. Он познакомился с разными мнениями специалистов в области питания, после чего сосредоточился на различных комбинациях пищевых продуктов, т.к. считал их правильное сочетание одним из важнейших аспектов питания.
В чём же суть этой диеты? В том, чтобы перестать травить своё тело, не позволять ему болеть, сбалансированно питаться.
В ее основе — три принципа: не отравляй себя (забудь о табаке, алкоголе, рафинированном сахаре и консервах); заботься о теле (ешь только свежие фрукты, овощи, зерновые и мясо) и не смешивай продукты, которые нельзя смешивать (см. врез “Диета Грейси”). На завтрак — сок из пяти яблок с четырьмя бананами и чайной ложечкой сливочного сыра (для обеспечения потребности в белке). Звучит не то чтобы очень вкусно, но у Грейси всему есть объяснение:
— Слишком многие дают волю своим вкусовым сосочками, и те начинают диктовать свои условия. Люди едят что-то только потому, что это вкусно, — говорит 57-летний Рорион Грейси (старший сын Хелио, и он один из тех, благодаря кому философия Грейси вышла на мировой уровень. — Мы же комбинируем продукты не для того, чтобы было вкусно, а для того, чтобы они лучше усваивалась.
Карлос Грейси, брат Хелио, умерший в 1994 году в возрасте 92 лет, вырастил 21 ребенка, 12 из которых получили черный пояс по джиу-джитсу Грейси. Сам Хелио, фактически основатель нового направления боевых искусств, умер в возрасте 95 лет.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ГРЕЙСИ
1. Ешь не более трех раз в сутки с перерывом между приемами пищи не менее 4,5 часов, чтобы съеденное лучше усваивалось. Без перекусов!
2. Консервы в сиропе, корица, соленья, уксус, перец, сладости(именно кондитерские изделия) — запрещены.
3. Категорически запрещено есть свинину.
4. Сырой или вареный яичный желток, зеленый кокос, кофе и множество сортов чая совместимы с любой едой благодаря своей нейтральности.
5. Если собираешься есть хлеб, то только из чистой муки, без всяких примесей. И только в течение суток после того, как он был выпечен. И лучше делай тосты или подогревай его в духовке.
6. Твоя выносливость зависит от количества воды в организме. Не мучай себя жаждой в течение дня и всегда выпивай стакан воды комнатной температуры перед сном и проснувшись.
7. Ешь продукты в правильном сочетании, чтобы сохранить нейтральный кислотный баланс крови. В помощь тебе —
ДИЕТА ГРЭЙСИ
ГРУППА A
Сочетаются друг с другом и/или комбинируются с продуктами группы B:
Мясо и морепродукты: курица, рыба, красное мясо, осьминог, икра, лобстер, моллюски, кальмары, яйца, креветки.
Овощи и зелень: спаржа, авокадо, морковь, фасоль, мангольд (листовая свекла), репа, капуста, кресс-салат, брокколи, цветная капуста, огурцы,чеснок, имбирь, зеленый перец, грибы, салат-латук,лук, шпинат, помидоры, турнепс.
Жиры и жирные продукты: все орехи, все масла (в том числе сливочное и маргарин), оливки, какао, кунжут.
ГРУППА B
Сочетаются с продуктами из групп A и C, но никогда — друг с другом:
ячмень, каштаны, кукурузная мука, сушеные бобы, сушеная кукуруза, сушеный горох, чечевица, овес, картофель, рис, соевые бобы, мука и мучные продукты, крахмал.
ГРУППА C
Сочетаются друг с другом и/или с продуктами группы B:
бананы, зеленый кокос, финики, инжир, сладкий виноград, дыни, папайя, сладкие груши, сливы, красные яблоки, изюм, арбуз, творог, сливочный сыр, рикотта, мед, сахар, чай.
ГРУППА D
Эти фрукты и ягоды можно есть отдельно, но никогда — с другими продуктами или друг с другом (в основном кислые фрукты и кисломолочные продукты): томаты!, абрикосы, ежевика, черника, вишня, зеленые яблоки, виноград, грейпфруты, лимоны, лаймы, киви, манго, апельсины, персики, груши, малина, клубника, мандарины, гранаты, ананасы
ГРУППА E
Бананы совместимы только со свежими фруктами из группы С.
Молоко и сливки совместимы только с бананами, продуктами группы В и другими молочными продуктами (но не кисломолочными), но категорически несовместимы с остальными (особенно продуктами группы А, сахаром).
Для удобства в виде таблицы: на русском, на английском (оригинал).
Так как нельзя совмещать масло и сахар, то почти все кондитерские изделия под запретом — везде сахар и масло. Так что дерзайте, вперед к финикам и мёду.)
Источники:
www.graciemag.com/gracie-diet/
http://graciediet.com/food-groups/
http://graciediet.com.br/book/gracie-diet.pdf
mmablog.ru/blog/4982.html
0 комментариев