
Основы уважение в Исламе: конфронтация злословию
Оказывать почтение и хороший прием – это одно из самых общих определений уважения. Если быть более точным, уважение предполагает обходительное отношение к чувствам, ценностям других и связано с такими качествами как честь, доброта, послушание и терпимость.
С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Так какую роль играет уважение в Исламе? Ислам предписывает каждому человеку относиться к другим с честью, достоинством, уважением. И больше остальных такого отношения заслуживает Создатель. Уважение к Нему начинается со служения и послушания Его приказам и следования принципам высокой нравственности, установленным в Исламе:
«Те, которые повинуются Аллаху и Его посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность, обрели успех» (сура «ан-Нур», «Свет», аят 52).
Этот успех невозможен без уважения к Создателю, человечеству, окружающей среде и… к самим себе. Потому что наше отношение к себе тоже влияет на качество наших поступков. Понимание того, что мусульмане – единая нация, что каждый из нас – творение Всевышнего также ложится в основу фундамента уважения.
Мораль Ислама построена на том, что мы отвечаем не только за собственные дела, мысли, слова, но и за то, какое влияние они оказывают на окружающий мир, на общество. Поэтому наша религия призывает нас сдерживать зло и распространять добро, а также возвышать такие ценности как мир, любовь, сострадание к другим. Ведь невозможно полноценно служить Всевышнему не проявляя уважение к чести и репутации Его творений. Такое отношение включает в себя воздержание от таких грехов как злословие, ложь, сплетни и клевета.
Уважать человечество значит остерегаться того, что может привести к раздорам, конфликтам, моральному или другому ущербу. В Коране Всевышний Аллах говорит:
«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» (сура «аль Худжурат», «Комнаты», аят 12).
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, толкуя данный аят, сказал, что Всевышний уподобил злословие поеданию мертвого мяса человека, потому что поедание мертвечины вызывает естественное отвращение и отторжение. Такие же чувства должен испытывать человек к тому, чтобы осквернять честь, достоинство другого. Под уважением понимается забота о другом, без того, чтобы кромсать его личность на части (обсуждая его) как стервятник кромсает тела мертвых животных.
Некоторые могут сказать, что злословие – это только слова, и они не могут причинить особого вреда. На самом деле слова имеют силу, о которой мы не подозреваем. Даже если не учитывать того, что их могут передать и причинить боль тому, о ком они были сказаны. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, человек может сказать всего одно слово, не видя в нём ничего плохого, из-за которого он будет в течение семидесяти осеней падать в Огне» (Муслим, Бухари).
Имам ан-Навави сказал: «Смысл этого в том, что (он произнёс их) не поразмыслив и не подумав об их отвратительности и не побоявшись последствий от этого… Всё это побуждает беречь язык, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, пусть говорит благое или молчит». И тому, кто хочет что-то сказать или повести речь, следует подумать (о пользе своих слов) прежде, чем начать говорить. Если будет видна польза от этого, пусть говорит, а если её нет, то (лучше) промолчать».
Поучителен случай, произошедший с Суфьяном ибн Хусайном. Он рассказал: «Однажды я упомянул плохо об одном человеке перед Ийясом ибн Му’ауией. Тогда он посмотрел мне в лицо и спросил: «Ты совершал военный поход на римлян?» Я сказал: «Нет». Он спросил: «А на синдхов, индусов или турков?!» Я ответил: «Нет». Тогда он сказал: «Спаслись от тебя римляне, синдхи, индусы и турки, а твой брат-мусульманин от тебя не спасся?!» И Суфьян утверждает: «После этого я больше так не поступал».
Злословие – это не «безобидные слова». Это значит говорить о другом что-то, что уничижает его достоинство, честь. Согласно одному из определений — «говорить за спиной другого то, что не понравилось бы ему, если бы ты сказал это в лицо». Имам Навави сказал, что злословие включает в себя обсуждение того, что касается «тела, религиозной практики, мирских дел (положения), физического облика, морального облика, его состояния, родителей, детей, супруга (супруги), слуги, одежды, дел, того, как он улыбается, хмурится и тому подобного, что относится к нему. И не имеет значения, сказано это словом или жестом».
Одним из распространенных мифов о злословии является миф о том, что от него невозможно избавиться или полностью отстраниться. Потому что если ты сам перестаешь злословить, то приходится слушать «из вежливости» злословие других людей. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Почему, когда вы услышали это, вы не сказали: «Нам не подобает говорить такое. Пречист Ты! А это — великая клевета» (сура «ан-Нур», «Свет», аят 16) Следует помнить, что в моральный облик мусульманина входит не только то, чтобы он сам отстранялся от греха, но и помогать другим удержаться от него. Поэтому если мы слышим злословие, то вежливость здесь уместна только в контексте конфронтации – сделать вежливо напоминание, что злословие – это мерзкое дело, недопустимое для верующих. И тому, кто искренне стремится помочь себе (в благом), Всевышний непременно поможет.
Ася Гагиева, islam-today.ru
0 комментариев