29 Jan 03:24 avatar

10 западных медиаэкспертов, которых стоит читать

Западное медиасообщество стремительно развивается и каждый день придумывает будущее, в котором мы скоро окажемся. Оно представляет собой сообщество экспертов с тщательно разработанными профессиональными стандартами, эффективными методиками обсуждения проблем и комплексом мнений, которые реально влияют на бизнес. Пока российское медиасообщество не достигло такого уровня, стоит регулярно изучать зарубежный опыт. Мы составили список из 10 медиаэкспертов, за которыми стоит следить.
Кен Доктор
Автор концепции ньюсономики (newsonomics) — теории, которая объясняет, как работают деньги в современных медиа, как финансирование постепенно перетекает из печати и эфира в цифровые СМИ и что с этим всем делать бизнесменам. В 2013 году его книгу «Ньюсономика: двенадцать трендов, которые изменят новости» на русском языке издали РИА Новости. Доктор ведет колонку на сайте гарвардской Nieman Lab и регулярно выкладывает размышления о журналистике и её будущем на сайте ньюсономики. Любую его статью легко узнать по слову «ньюсономика» — никто другой его всё равно не использует. Следить за Кеном Доктором удобно на Facebook.
Якоб Нильсен
«Король юзабилити», придумавший добрую половину интерфейс-решений, которые сейчас являются общим местом. Вместе с бывшим вице-президентом Apple по исследованиям Доном Норманом основал Nielsen Norman Group, чуть ли не главную в мире компанию, занимающуюся пользовательским опытом [взаимодействия] (user experience). На русском языке лучше всего читать его книгу «Веб-дизайн». На сайте своей компании Нильсен ведёт раздел Alertbox, в котором появляются исследовательские статьи о юзабилити, дизайне интерфейсов и UX. Статьи можно получать на e-mail.
Джошуа Бентон
Основатель и руководитель той самой гарвардской лаборатории журналистики Nieman Journalism Lab, в прошлом — журналист, редактор и писатель. Своей миссией Бентон видит адаптацию журналистики к цифровой реальности. Бентон то и дело выступает на конференциях и читает лекции о новых медиа, а также пишет статьи на сайт Nieman Lab. Читайте Джошуа Бентона в твиттере.
Джим Роменеско
Автор одноименного блога о медиа с множеством новостей, комментариев и инсайдерской информации. В прошлом в течение 12 лет вел страницу на сайте некоммерческого института журналистики Poynter Institute. Он стал основателем жанра «новостей о новостях» и его блог до сих пор остаётся, возможно, самым влиятельным сайтом о журналистике в Америке. Роменеско есть в твиттере.
Ник Дентон
Основатель и руководитель Gawker Media, одного из самых популярных в мире блог-медиа. Дентон — британец, выпускник Оксфорда и бывший журналист The Financial Times. Сейчас он управляет Gawker.com и его дочерними сайтами. На Gawker часто появляется информация из анонимных источников от сотрудников медиа. Страницы Gawker есть в Facebook и Twitter.
Дэвид Карр
Медиа-колумнист The New York Times и один из главных героев фильма «Первая полоса: внутри The New York Times».Каждый понедельник его новые размышления о медиа выходят в разделе Media Equation в бизнес-выпуске NYT. В колонке прочитать можно обо всём подряд: от размышлений о судьбе печатных изданий и диджитал-медиа до новостей кино, телевидения и радио. У Дэвида Карра есть твиттер.
Джейсон Линкинс
Главный по медиа-критике в The Huffington Post, ведущий тамошнего блога Eat The Press.Линкинс известен ещё и как создатель вашингтонского блога The DCeiver и автор сайте для умников The Awl.Линкинс имеет репутацию циника и грубияна, но следить за ним (например, в твиттере) всё равно интересно.
Дэн Гиллмор
«Ветеран блогосферы» и автор книги «Мы — медиа», библии гражданской журналистики.Основатель центра цифровых медиа Knight, ещё одной организации, призванной помочь традиционным СМИ адаптироваться к онлайну. Направлений деятельности у Гиллмора много: он гастролирует с лекциями, пишет для The Guardian, выпускает новые книги и проводит исследования. Всё самое интересное — в его твиттере.
Ян Резаб
Сооснователь и генеральный директор Socialbakers — пожалуй, самой толковой SMM-компании. Вместе со своей командой придумывает, как анализировать социальные сети; алгоритмы Socialbakers используют чуть ли не все подобные команды. Интересных постов на сайте его компании достаточно, но он успевает вести ещё и собственный блог. Как истинный SMM-щик, присутствует во всех социальных сетях: FacebookTwitter и LinkedIn (хотя наверняка у него есть ещё десяток аккаунтов).
Эрик Вемпл
Медиа-аналитик The Washington Post, которого Gawker назвал антропологом от медиа. Известен как непримиримый борец с лицемерием и коррупцией в СМИ. Его посты на сайте The Washington Post появляются несколько раз в день, откуда попадают в Twitter и Facebook.

1 комментарий

avatar
Хорошая подборка)
  • Alim
  • 0

Оставить комментарий