28 Nov 01:26 avatar

Какие ошибки не стоит делать при построении карьеры

Работа и карьера: Какие ошибки не стоит делать при построении карьеры

Большинство из нас уделяет много времени своей работе и часто не понимает, почему они не зарабатывают больше, не получают повышения и почему их не ценит руководство. Построение карьеры — это тоже постоянная работа, вы должны осознавать свои ошибки и работать над ними. Эта статья о том, чего нельзя допускать в своей профессиональной деятельности, если вы хотите быстрее продвинуться по карьерной лестнице.



Как не надо делать: явные ошибки


Опоздания
Да, банальное опоздание на работу, особенно по незначительным причинам или из-за собственной неорганизованности. Это больше относится к работе по трудовому договору, где чётко расписано время прихода и ухода персонала. В наше время существует много возможностей самостоятельно выстраивать свой рабочий график без ущерба для общего результата. Но старайтесь приходить вовремя на встречи и «оперативки».
Хорошо, опоздал, но потом начинается самое интересное — попытки оправдаться перед руководством и самим собой: «автобус задержался», «не слышал будильник», «попросили помочь с утра», «от усталости не смог вовремя встать», «застрял в пробке». Мало находится людей, которые признают сам факт опоздания и свою вину и говорят: «Впредь такого не повторится».
На работе ценят ответственных людей, и первое, с чего всё начинается, — появление на работе вовремя независимо от обстоятельств. А если даже эти обстоятельства произошли, то постараться их как можно быстрее преодолеть и обязательно позвонить руководству. И стараться в будущем никогда не опаздывать, особенно, когда на вас рассчитывают.

Завышенная самооценка
Часто сотрудники переоценивают свои профессиональные навыки и свой вклад в общее дело, высказывая свои пожелания руководству о повышении зарплаты или новой должности преждевременно.
Эту серьёзную ошибку обычно совершают молодые сотрудники или люди с завышенной самооценкой, не понимая принципов построения карьеры и взаимоотношений с руководством. Обычно такие люди долго на одной работе не задерживаются и не имеют личностного роста, поскольку их интересы ограничены денежным эквивалентом отработанного рабочего времени.
Профессионалы точно знают, чего они сто́ят, когда об этом стоит упоминать (и стоит ли вообще) и понимают, когда лучше покидать компанию, если их что-то не устраивает. Также всё видит и руководство — кто сколько стоит и почему, — помните об этом, не считайте других людей недалёкими.

Пустые разговоры
Пустые разговоры — это одна из главных проблем в отечественных компаниях, особенно в государственном и корпоративном секторах (надо это признать). Бесконечное обсуждение задач, трудностей работы, зарплаты, погоды, прошедшего отдыха и новостей масс-медиа.
На работе бывает и такое: среди множества «рассуждателей» находятся несколько человек (или даже один), которые действительно что-то делают, выполняют поставленные задачи в срок, не тратя времени попусту. В нашей действительности часто встречается модель «семеро стоят, один делает».
Единственным исключением для долгой болтовни является «оперативка», так как на ней обсуждается суть задач, но и здесь должен быть координатор, прерывающий разговоры не по делу.
Чтобы развеяться и отдохнуть, можно устраивать кофе-брейки и обсуждать что-то действительно важное и интересное, конечно, не увлекаясь.

Сплетни
Одна из самых плохих привычек персонала на работе — обсуждение каждого сотрудника. Как он живёт, как работает, сколько получает и как мало делает.
Что примечательно, есть определённый человек в коллективе или группа людей, которые очень любят это делать, стараясь таким образом самоутвердится. Если вы разумный человек, то старайтесь настойчиво пресекать такие разговоры или хотя бы не участвовать в них, заявляя о своей позиции непринятия сплетен. Тогда в будущем вам никогда не придётся в таких разговорах участвовать, а затем краснеть. Делайте свою работу, делайте на совесть, и если у других есть время на сплетни, то у вас его не должно быть.
Еще есть такой вариант сплетен — настраивать коллег против своего прямого руководителя. Постоянно жаловаться на него и его решения и обсуждать его достаток. Поверьте, рано или поздно станет известно, кто больше всех «любит» нездоровую обстановку в коллективе, и этот человек не получит ничего, кроме плохой репутации и неприятных разговоров.

Перекладывание ответственности
Наиболее детская ошибка на работе.
— Почему я это должен делать?
— Вася Пупкин лучше справится с этой задачей.
— Давайте завтра-послезавтра я этой задачей займусь (в надежде, что другому передадут).
— Эта работа не моя, не по окладу.
— А почему в другом отделе этого не делают, а мы должны делать?
Эти фразы настолько глупо звучат, что надо видеть со стороны производимое впечатление на руководителя и коллег. И люди думают, что это в порядке вещей — меньше брать на себя ответственности, когда дают поручение, и ещё вдобавок высказывать свои претензии по этому поводу.
А должно быть всё просто: есть задача, есть условия, есть данные. Прикладывай усилия, решай её, подойди за советом к коллегам или руководителю. Не надо искать причину не сдвигать задачу с места, особенно когда она не по нраву или новая — надо искать пути её решения. Когда работа выходит за рамки ваших должностных обязанностей, вы это поймёте, а руководитель предупредит вас об этом.

 

Как не надо делать: скрытые ошибки


«Не знаю, не умею, не хочу»
Руководитель или коллега просит вас выполнить какую-либо работу, немного превышающую ваши обязанности, или помочь в некотором общем деле, а вы говорите, что не умеете этого делать, не знаете, как, или не хотите, так как это мало вас интересует. Да, эта задача ещё не входила в ваш послужной список, или она превышает ваш профессиональный уровень, но вы должны радоваться таким задачам.
Почему? Всё просто: если вы ещё не умеете чего-то, то это отличный способ освоить новые знания, навыки, проявить себя, а также показать себя человеком, на которого можно положиться.
Ещё часто руководитель таким образом проверяет подчинённых: на кого стоит тратить время и внимание с учётом будущего роста, а с кем просто работать. Никогда не произносите «не знаю, не умею, не хочу», спокойно беритесь за что-то новое и говорите: «Я постараюсь решить, дайте мне время на выполнение». А если вы уверены в своих силах, то смело провозглашайте: «Я разберусь с этим вопросом!»
Будьте тем, на кого можно рассчитывать, формируйте себе положительную репутацию. Очень часто работники, привыкшие к зоне комфорта на рабочем месте, не хотят её покидать (как правило, это происходит с возрастом) и пропадают в собственном «болоте». Уровень профессионального развития никогда не бывает максимальным — это бесконечный процесс.

Занятие личными делами в рабочее время
Очень популярная скрытая ошибка на наших предприятиях, особенно в крупных компаниях, где «винтику» можно затеряться в системе.
Неважно, какого масштаба личные дела: переписка в социальных сетях, оплата счетов, чтение книг, решение вопросов со своими личными клиентами. Если вы думаете, что руководитель или другие сотрудники этого не замечают или не понимают, зря вы так считаете.
Это, конечно, часто вина руководителя, что не пресекает такие действия, но должна же быть у работника ответственность перед делом, когда за ним никто не смотрит, — это корпоративная этика.
Простой совет: никогда не занимайтесь личными делами в рабочее время, так вы не достигнете никаких профессиональных высот, а уж тем более повышения. Вспоминайте чаще, зачем вы на работе и чем должны на ней заниматься.

Экстенсивность
Экстенсивность — это развивать бурную деятельность, везде быть, участвовать, толкать свои идеи, выполнять много второстепенных задач. Но КПД такой работы — от силы 30%. Всё уходит в никуда.
Таких работников немного, но они есть (часто они ещё и энергетические вампиры). Обычно такие люди хотят показать свою значимость за счёт суеты, видимости работы. Зачастую на профессиональном уровне они обладают поверхностными знаниями.
Необходимо работать не экстенсивно, а интенсивно, не забывая о продуктивном отдыхе. Пришёл — работай, устал — отдохни, ушёл домой — забудь о работе.

Неисполнительность
Одна из худших скрытых ошибок. Вы берётесь за поручение и не выполняете его в срок или уменьшаете самостоятельно объёмы работы, зная, что вам ничего за это не будет. И ладно бы, если бы это делалось нечасто, но люди пользуются этим и начинают злоупотреблять. Это, конечно, не касается маленьких компаний — там такой финт не пройдет.
Умейте отвечать прежде всего перед самим собой, и если за что-то взялись, то доводите дело до конца и в указанные временные рамки. Если не можете уложиться в отведённое вам время, то лучше сказать об этом руководителю заранее и попросить отсрочку. Поверьте, эта исполнительность зачтётся вам и на работе, и в жизни.

Выполнение задачи «спустя рукава»
Очень сложно уловимая ошибка. Вам дают поручение, и вы его выполняете, исходя только из собственных интересов: сделать поскорее и ждать следующую задачу или отдохнуть, не видя всей перспективы проделанной работы.
Задача, по вашему мнению, выполнена, а на самом деле — не до конца, можно ещё дополнить, дописать, оптимизировать. Вы задачу видите как просто пункт в плане, а не как выполняемый процесс от начала до конца, с вовлечёнными людьми и ресурсами.
Хорошо это можно понять на примере аналитиков. Они умеют отстраняться от задачи и рассматривать её со стороны, как наблюдатели, таким образом, видя её реальные составляющие, а не только субъективную сторону.
Часто выполнение работы «на скорость» проявляется у тех работников, которые хотят завершить как можно больше задач и проявить себя перед руководством. А на выходе часто получается не тот продукт, не с тем качеством, не с теми параметрами. И приходится по несколько дней или недель доводить всё до конца, при этом с неохотой, так как замечания вам озвучивают другие: руководитель, сотрудники, партнёры.
Погружайтесь в процесс выполнения задачи, рассматривайте все грани: какие требования, какие сроки, для кого работа, что можно улучшить и какие замечания вы бы сами добавили, чтобы сделать свою работу лучше.

В заключение
При выполнении какой-либо работы нужно стремиться к совершенству, хоть его и не достичь. К тому, чтобы вы, откинувшись на спинку стула и заложив руки за голову, были полностью удовлетворены своим трудом.
Помните, что качественный подход к любому делу на работе приносит внутреннее удовлетворение и помогает в карьерном росте. Работайте над своими ошибками, становитесь лучше, и это обязательно принесёт свои плоды — как в денежном эквиваленте, так и в плане личностного роста.

Лайфхакер

2 комментария

avatar

Золотая статья, четко обозначены проблемные моменты) Надо неустанно работать над собой, искореняя их) и дело даже не сколько в карьере, сколько в том, что рискуешь просто не вылезти из «зоны комфорта») А ведь мусульманин — мегапродуктивный человек с высокими целями и понятие «зона комфорта» ему неведомо)

avatar

И вправду, статя отличная, для меня на данном этапе в особенности, многое огу заметить за собой

Оставить комментарий