Капиталистическая модель экономических отношений
В процессе развития человеческое общество сформировало различные виды социально-экономических систем, основной целью которых является упорядочивание процесса хозяйственных отношений. В новейшей истории преобладающими в глобальном масштабе оказались капиталистическая и социалистическая системы, каждая из которых определяла характер и вектор развития как экономических, так социальных, культурных и политических отношений стран и народов всей планеты. Необходимо обратить особое внимание на аспект взаимосвязи экономических отношений со всеми другими видами человеческой активности, так как они не могут существовать отдельно друг от друга и непременно оказывают взаимное влияние, составляя единую структуру общественной модели.
Как всё начиналось
Как известно, капиталистическая модель в западном мире зародилась в результате эволюционного развития социально-экономических отношений – от рабовладельческого строя к феодальному, а затем к отношениям, строящимся на принципах свободного рынка. Докапиталистическая модель экономических отношений носила откровенно эксплуататорский характер, который был заложен в процессе её развития – в её основе лежало завоевание новых территорий, которые победивший король жаловал своим воинам-рыцарям. Новые хозяева территорий имели безграничную власть над ними и вся протекавшая на них хозяйственная деятельность была построена вокруг удовлетворения нужд их хозяев. По этой причине промышленное развитие протекало крайне медленно — феодалы были полностью удовлетворены существующим положением дел, а простые люди были оторваны от полноценных экономических отношений. Даже если кому-то из них и удавалось организовать собственное производство, спрос на его результаты ограничивался лишь нуждами феодалов, т.к. простые люди не имели возможностей для полноценного потребления.
Известный английский учёный, демограф и экономист Томас Мальтус (1766-1834гг.) отмечал, что в подобных условиях сами простые люди понимают, что “им нет места на этом грандиозном празднике природы” и что “им следует удалиться”. Простым людям приходилось буквально выживать, и жизнь последующих поколений становилась всё сложнее и сложнее. Тот же Мальтус в результате статистического анализа демографических и экономических процессов выявил закономерность, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, а средства существования — в арифметической. Подобный характер развития в будущем мог означать серьёзные социальные проблемы и потрясения, и единственный выход который виделся на тот момент — это проведение политики ограничения рождаемости, которая в результате и получила широкое распространение и развитие, и до сих пор имеет своих последователей. Однако на смену феодальному строю пришёл капитализм, который коренным образом изменил систему экономических отношений между людьми в результате чего уровень производства значительно увеличился и многовековой тренд выявленный Мальтусом был переломлен. Не вдаваясь в подробности описания процесса перехода к капиталистической модели отношений, хотелось бы заострить внимание на его сущности и тех результатах, которые оказали существенное воздействие на человеческое общество.
Капитали́зм — система общественного производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Давая это определение, сразу же хотелось бы отметить что, по сути, понятие «капитализм» это экономическая абстракция. Реальная экономика конкретных стран никогда не основывалась только на частной собственности и не предоставляла абсолютной свободы предпринимательства. Всегда в той или иной мере присутствовали несвойственные капитализму черты — сословные привилегии; ограничения на владение имуществом, в том числе ограничения на размеры недвижимости или земельных участков; таможенные барьеры; антимонопольные правила и т. п., а стремление к получению прибыли так или иначе ограничивалось сферами деятельности, которые не противоречат текущему законодательству. Лишь представители крайних школ капиталистической доктрины проповедуют идеи полного невмешательства государства в экономику и перехода всех сфер экономической активности в руки частного капитала (см. австрийская школа, либертарианство), однако их влияние как на теоретические воззрения научных кругов, так и на практическое воплощений капиталистической модели пренебрежимо мало. Наиболее характерной особенностью капитализма, отличающей его от докапиталистических методов производства, стал новый принцип реализации готовой продукции. В капиталистической модели основными потребителями производимой продукции стали простые работники, сопровождающие этот процесс массового производства, заменив в этой роли зажиточных феодалов. Сами работники стали потреблять большую часть производимых ими же товаров, став суверенными потребителями которые диктуют производству, что именно нужно производить, какого качества и в каком количестве. Те же производители, которые не в состоянии были адекватно реагировать на запросы потребителей, теряли в результате источник получения прибыли и становились неконкурентоспособными. Таким образом и по сей день в рыночной экономике непрерывно происходит естественный отбор, в результате которого выживают те предприятия, которые наилучшим образом и с наименьшими затратами способны удовлетворять нужды потребителей.
Капиталистическая модель хозяйствования принесла с собой колоссальное увеличение материального благосостояния и качества жизни людей, что не могло остаться незамеченным в научной среде. Концепция рыночных отношений становилась всё популярнее во многих странах, в общественной мысли и отзывах современников наблюдалась эйфория от её успехов. В этот период был написан знаменитый труд Адама Смита «Исследование о природе и причине богатства народов» (1776), который, по сути, запустил экономику как науку. В ней, в частности, поддавшись общей эйфории, Адам Смит провозглашает концепцию невмешательства государства в экономику (laissez-faire), т.к. по его мнению рынок представляет собой саморегулирующуюся систему, вмешательство в которую приводит к дисбалансу. По причине того, что капиталистическая модель находилась на начальном этапе своего развития, а так же в силу преобладающей в обществе эйфории относительно её успехов, государственное вмешательство и регулирование на тот момент действительно было минимальным. Однако в результате капиталистические отношения выявили ряд отрицательных черт, среди которых можно выделить:
высокая дифференциация в доходах населения, обусловленная тем, что большую часть добавленной стоимости получают предприниматели;
отсутствие доступа рабочих к владению средствами производства, что ставит серьёзные барьеры для возможностей осуществления ими предпринимательской деятельности;
широкое распространение деловой активности в тех сферах, которые могут приносить вред обществу.
С течением времени эти проблемы всё больше усугублялись и особую роль в этом, несомненно, сыграло широкое распространение ссудно-кредитных отношений построенных на принципах ростовщичества. Повсеместное распространение ростовщического финансирования, как неотъемлемой части современного капитализма, привело к усугублению проблем капиталистического общества. Собственники капитала посредством ростовщического механизма могут гарантировать себе его постоянный прирост вне зависимости от того, эффективным является его использование или нет. Те же слои населения, которые не имеют собственного капитала, могут претендовать лишь на роль наёмных рабочих в системе экономических отношений. Доступ к финансированию в ростовщической системе могут получить лишь те субъекты экономических отношений, которые уже имеют определённый уровень платёжеспособности, который, как правило, подтверждается залогом или текущими доходами. Кроме того, даже если субъект имеет необходимый уровень платёжеспособности, который бы удовлетворял ростовщика, привлечение финансирования по ростовщической схеме несёт для него риск потери этого уровня, так как в случае неспособности расплатиться по кредиту, ростовщик забирает его обеспечение.
Простой человек, желающий стать участником экономических отношений в качестве предпринимателя, как правило должен «поставить на кон» в качестве залога предметы первой необходимости вроде жилья, т.к. зачастую это единственная существенная ценность, которой он располагает. Действующие же предприниматели имеют более открытый доступ к финансированию, так как их платежеспособность обеспечивается активами уже имеющегося бизнеса, и они несут меньшие риски, в силу того, что им не приходиться отдавать в залог предметы первой жизненной необходимости. Чем больше компания, тем более широкий и на более выгодных условиях доступ к кредитным ресурсам она имеет.
Подобная модель финансовых отношений приводит к тому, что бизнес имеет тенденцию к постоянному укрупнению, что увеличивает барьеры входа на рынок новым игрокам. Так, в США 80% производства контролируется менее чем 10% крупнейших компаний. Бизнес же оставшихся 90% в основном строиться на обслуживании 10% компаний из списка крупнейших. Кроме того, собственность на крупнейшие компании сосредоточена в руках очень узкого круга лиц. Около 150 компаний из 500 крупнейших компаний мира по версии журнала Fortune находиться в собственности всего нескольких семей (подробнее см. Robert Sheehan, «Proprietors in the World of Big Business», Fortune.15 June 1967, p. 179.). Декларируемая в теории свобода предпринимательства на практике становится всё менее и менее осуществимой. Так в США в начале XIX века количество населения, которое зарабатывало на жизнь предпринимательской деятельностью, составляло около 80%. В конце XX века эта цифра уменьшилась до размера менее 15%. Помимо увеличения барьеров входа на рынок, немалую роль в уменьшении количества суверенных предпринимателей сыграл механизм поглощения компаний за счёт заёмных средств, в результате которого крупные компании просто скупают своих конкурентов благодаря широкому доступу к кредитным ресурсам. Конкурентный рынок таким образом постепенно превращается в диктатуру небольшого количества крупных компаний.
Другой отрицательной тенденцией, которой проявил себя капитализм, — стал высокий уровень инфляции. Если в период с начала XVIII века до момента начала Второй Мировой Войны совокупный уровень инфляции в странах Запада составил около 33%, то в период с 1950-1989 уровень инфляции в капиталистических странах достиг около 600%. Многие экономисты связывают подобный беспрецедентный рост темпов инфляции с двумя основными факторами: всевозрастающим влиянием банковской системы и отказом от золотого обеспечения валюты. Сама же инфляция несёт с собой огромное количество проблем для экономики и напрямую сказывается на благосостоянии населения. Столкнувшись с негативным явлениями, порождёнными капиталистической экономикой, человеческое общество стало искать пути их решения. В результате было предложено как множество вариантов её регулирования, так и переход к иным экономическим формациям. Наибольшее распространение среди альтернативных капитализму систем получил социализм.
Библиография:
Malthus T. R. An Essay on the Principle of Population. 2nd ed. London, 1803. P. 531
Акулов В. Б., Акулова О. В. «Экономическая теория», Учебное пособие. Петрозаводск: ПетрГУ, 2002
Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. — М.: Эксмо, 2007.
Umer Chapra, Islam and the EconomicChallenge. The Islamic Foundation and The International Institute of Islamic Thought, 1995.
0 комментариев