Кто есть сирота?
«Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют?» (Коран, 93:6).
Мы следуем религии, Пророк которой (мир ему и благословение) был сиротой.
Мы — рабы Господа, обратившегося к Своему Пророку: «Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют?» (Коран, 93:6).
Мы — рабы Господа, Который двадцать раз непосредственно говорит о сиротах в Коране — Своем Извечном Слове… Хотя для приказа или запрета чего-либо достаточно одного упоминания в Коране, Властитель миров целых двадцать раз прямо сообщает о правах и защите сирот.
«Посему не притесняй сироту!» (Коран, 93:9), — говорится дальше в той же суре.
Также в двух сурах, в двух разных аятах повторяется один и тот же приказ:
«Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста» (Коран, 6:152).
«Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет совершеннолетия» (Коран, 17:34).
В суре «Город» даются указания о том, как в Судный День преодолеть Сырат — мост над Адом, и одним из путей упоминается «кормление в голодный день сироты из числа родственников» (Коран, 90:14-15).
«Отвергающие веру» и благочестивые
О тех, кто пренебрегает правами сирот, презирает их и отталкивает, сказано в суре «Подаяние» (Коран, 107:1-2) как об отрицающих День расчета.
В свою очередь, в суре «Человек» Всевышний Аллах так описывает благочестивых людей: «Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней» (Коран, 76:8).
В этих аятах в прямом значении слова упоминаются сироты, лишенные матери или отца. Однако существуют также духовные сироты, лишенные истины.
Подобно тому как в суре «Хадж» говорится о слепоте в переносном значении: «Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди» (Коран, 22:46), — так же мы можем думать о сиротстве.
Ведь сирота — это не столько обделенный родителями, сколько тот, кто не защищен покровом истины и не следует своему первозданному естеству (фитра), кому неведом прямой путь и справедливые устои.
Многобожники, пытавшиеся унизить нашего Пророка (мир ему и благословение) (Коран, 108:3), попрекая его тем, что он не имеет потомков мужского рода — наследников и продолжателей (его сыновья умерли), сами в действительности безродны и бесплодны...
Истина не остается ни сиротой, ни бесплодной. Унижающие тех, на чьей стороне право и истина, своим отношением к ним как к сироте или безродному такие люди сами становятся сиротами и безродными.
Духовное сиротство
С учетом сказанного выше, духовное сиротство представляется более бедственным положением. Есть обделенные истиной по собственной же воле, но есть также дети немусульман, лишенные дома атмосферы веры и истинного пути. Они хотя и имеют родителей в прямом смысле слова, но не видят перед собой воплощения веры в жизнь и являются сиротами в отношении своего первозданного естества (фитры). С другой стороны, в мире есть дети-сироты нашей уммы, права которых не защищаются и не получают должного внимания, — из Африки, Бангладеш, Палестины и других стран.
Нам нужно задуматься о понятии сиротства в разных аспектах. Необходимо соблюдать права наших братьев и сестер по вере — сирот в буквальном смысле, а также стать другом на пути к истине для духовных сирот и реализовать их право на познание истины, не упуская из виду те места на земном шаре, которые лишены заботы уммы.
Абдуллах Таха Орхан
0 комментариев