
Лицемерие — разрушение изнутри
Лицемерие — это притворство, лукавство, демонстрация добродетели и сокрытие порока
Лицемерие — это хроническое заболевание и опасное нравственное отклонение личности, общины или нации.
Опасность лицемерия хорошо заметна, когда его деструктивные последствия сказываются на всей умме, так как лицемер разрушает умму изнутри, а сам остается незамеченным. От него не ждут коварства и злого умысла, так как считают его мусульманином — именем, внешностью, речью он не отличается от любого другого мусульманина.
Пристально вглядевшись в суть лицемерия, можно обнаружить в ней сатанинскую смесь лжи, страшного малодушия, жадности до мирских удовольствий и отрицания правды. Вообразите отвратительные последствия такой комбинации!
В словарях слово «лицемерие» определяется как притворство, лукавство, демонстрация добродетели и сокрытие порока.
Виды лицемерия
Ученые делят лицемерие на два типа:
1. Лицемерие в вере. Его еще называют «большим лицемерием». Аль-Хафиз ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах) объяснял лицемерие следующим образом:
«Большое лицемерие, когда человек проявляет веру в Аллаха, ангелов, Писание, пророков и Судный день, а внутри отрицает все это или же часть этого… Это — то лицемерие, которое было во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относительно которого ниспосылались аяты и подобные люди считались неверными, которые будут в самом нижнем слое Ада».
Всемогущий Аллах говорит:
«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника» (Коран, 4:145).
2. Лицемерие в делах, или «малое лицемерие». Оно заключается в том, что человек ведет себя как лицемер, например, обманывает и ленится при совершении намаза, но все же он верит в Аллаха, Его Посланника (мир ему и благословение) и Судный день.
Об этом говорится в хадисе Пророка:
«Есть три признака лицемера: когда говорит, он произносит ложь, когда дает обещание, не держит данного слова, когда ему что-то доверяют, он предает доверившегося».
В другом хадисе передается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Самой трудной молитвой для лицемеров, являются иша и фаджр молитвы. Если бы только они знали, что они теряют, они скорее пришли бы на них, даже если пришлось бы ползти на коленях».
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-ботеПопробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Основные качества лицемеров
Лицемеру присущи определенные качества (мы остановимся на них лишь вкратце, так как описание каждого из них потребует отдельной статьи):
1. На языке у них не то, что в сердце. Всемогущий Аллах (хвала Ему) сказал:
«Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие» (Коран, 2:8).
2. Они обманывают верующих. Всемогущий Аллах сказал:
«Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого» (Коран, 2:9).
3. Своими словами и поступками они несут моральное разложение. Об этом Всемогущий Аллах сказал:
«Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого» (Коран, 2:12).
4. Они насмехаются над верующими. Всемогущий Аллах сказал:
«Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими дьяволами, они говорят: «Воистину, мы — с вами. Мы лишь издеваемся». Аллах поиздевается над ними и увеличит их беззаконие, в котором они скитаются вслепую» (Коран, 2:14-15).
5. Они дают ложные клятвы, чтобы скрыть свои преступления. Всемогущий Аллах сказал:
«Они сделали свои клятвы щитом и сбили других с пути Аллаха. Воистину, скверно то, что они совершают!» (Коран, 63:2).
6. Лицемеры выражают приверженность неверным и поддерживают их против верующих. Всемогущий Аллах сказал:
«Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые берут своими помощниками и друзьями неверующих вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество с ними, если могущество целиком присуще Аллаху?
Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне» (Коран, 4:138-140).
«Разве ты не видишь, что лицемеры говорят своим неверующим братьям из числа людей Писания: «Если вас изгонят, то мы уйдем вместе с вами и никогда никому не подчинимся против вас. А если с вами сразятся, то мы обязательно поможем вам». Аллах свидетельствует о том, что они являются лжецами.
Если они будут изгнаны, то те не уйдут вместе с ними. Если с ними сразятся, то они не помогут им. А если даже они помогут им, то повернут вспять, после чего уже никто не поможет им» (Коран, 59:11-12).
7. Лицемеры пытаются посеять среди верующих уныние и разочарование. Всемогущий Аллах сказал об этом:
«Вот сказали лицемеры и те, чьи сердца поражены недугом: «Обещания Аллаха и Его Посланника были всего лишь обольщением».
Вот некоторые из них сказали: «О жители Ясриба (Медины), вы не сможете выстоять! Вернитесь!» А некоторые из них попросили разрешения у Пророка и сказали: «Наши дома остались беззащитны». Они не были беззащитны — они лишь хотели сбежать.
Если бы они (союзники) вторглись в него со всех сторон и потребовали бы от них искушения (отказаться от веры), то они пошли бы на это и не стали бы медлить с этим, разве что немного.
А ведь прежде они заключили завет с Аллахом о том, что не обратятся вспять. О завете с Аллахом они будут спрошены.
Скажи: «Бегство не принесет вам пользы, если вы пытаетесь сбежать от смерти или гибели. В этом случае вы будете пользоваться благами лишь недолго».
Скажи: «Кто защитит вас от Аллаха, если Он пожелает вам зла? А если Он пожелает оказать вам милость?» Они не найдут для себя вместо Аллаха ни покровителя, ни помощника.
Аллах знает тех из вас, которые отвращают людей от участия в войне, и тех, которые говорят своим братьям: «Идите к нам!» Они принимают в войне ничтожное участие» (Коран, 33:12-18).
8. Они замышляют зло против верующих или участвуют в таких заговорах. В книгах по истории немало примеров того, как они строили козни против уммы, это доказывает и нынешнее положение дел. Из-за заговоров лицемеров попали в плен врагам ислама многие муджахиды в Палестине, Чечне и в других местах.
9. Признают иные законы, кроме законов Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение). Всемогущий Аллах говорит:
«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение.
Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», — ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя.
А что будет, когда беда постигнет их за то, что приготовили их руки, после чего они придут к тебе и будут клясться Аллахом: «Мы хотели только добра и примирения»?
Аллах знает, что у них в сердцах. Посему отвернись от них, но увещевай их и говори им наедине (или говори им о них) убедительные слова»(Коран, 4:60-63).
Таково состояние лицемеров, когда они отвергают суд Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение) и выказывают свое лицемерие. Когда это происходит, они измышляют ложь, ищут оправдания, дают ложные клятвы лишь бы себя оправдать. Они говорят: «Мы не собирались оспаривать суждение Посланника Аллаха, хвала Ему, мы только хотели примирить две стороны и быть хорошими и для тех, и для других». Если суд выносит решение в их пользу, они соглашаются, а если нет – отворачиваются. Всемогущий Аллах сообщил нам об этом:
«Они (лицемеры) говорят: «Мы уверовали в Аллаха и Посланника и повинуемся». Но после этого часть их отворачивается, и они не являются верующими. Когда их зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, часть из них отворачивается. Будь они правы, они покорно явились бы к нему. Неужели их сердца поражены недугом? Или же они сомневаются? Или же они опасаются того, что Аллах и Его Посланник несправедливо осудят их? О нет! Они сами поступают несправедливо!»(Коран, 24:47-50).
10. Они порочат верующих, ставят под сомнение намерение покорных рабов Аллаха – это еще одно из их порочных качеств. Всемогущий Аллах говорит:
«Они поносят тех, кто раздает добровольные пожертвования, и тех, кто с трудом находит средства для пожертвований. Они глумятся над ними, а Аллах поглумится над ними. Им уготованы мучительные страдания»(Коран, 9:79).
Им неведома искренность, их сердца не знают истинного смысла поклонения Всемогущему Аллаху. Они думают, что верующие не отличаются от лицемеров, и что их благочестие – только ради земных целей.
И, наконец, следует отметить, что эти характеристики лицемеров – далеко не все из присущих им черт, этот список можно было бы продолжить.
Да упасет нас Аллах от лицемерия и защитит умму от зла, причиняемого лицемерами!
en.mugtama.com, islam.com.ua
0 комментариев