16 Mar 23:51 avatar

Финансовая подушка безопасности

Экономика: Финансовая подушка безопасности
В рамках темы финансовой грамотности.

В любых ситуациях хочется чувствовать себя в безопасности, и финансы здесь не исключение. Очень хорошее и действенное средство для вашей финансовой стабильности – финансовая подушка безопасности. Это такой денежный резервный фонд, который придёт на помощь в случае денежных проблем.
 
Очень многие живут от зарплаты до зарплаты, «одним днём», часто не делая никаких сбережений. И причины (отговорки) здесь могут быть разные – начиная от банальной лени и заканчивая недоверием к финансовой системе. Но это всё же самые настоящие отговорки. Что будет делать человек, не имеющий никаких сбережений, в случае задержки заработной платы на несколько месяцев или в случае сокращения? Занимать у друзей (почитайтездесь, чем это чревато)? Взять кредит? А дадут ли вам его на приемлемых условиях при отсутствии стабильного заработка? Или занимать в МФО под «драконовские» проценты, а потом жить из долга в долг и винить во всём других?Грамотный подход к своим финансам способен решить все эти проблемы и даёт уверенность в будущем.
 
Оптимальный размер финансового резерва считается равным 3-6 месячным расходам. Этого срока часто достаточно, чтобы восстановить своё финансовое положение и снова получать стабильные доходы.
 
Формировать свою подушку безопасности следует из сбережений. Перечисляйте в резерв как минимум 10% (больше – лучше) своих совокупных доходов. Такая сумма считается приемлемой для большинства. Если с трудом удаётся отложить данную сумму, попробуйте проанализировать свои расходы и найти там уж совсем неоптимальные статьи. От них на время можно отказаться (для своей же пользы).
 
Наполнять свою подушку следует регулярно. Перечисляйте деньги на банковский вклад под проценты и не тратьте эти деньги на иные цели. Можно даже настроить автоматическое перечисление нужной суммы с вашей зарплатной карточки на вклад. Так даже легче психологически. Вклад лучше открывать не на долгий срок, который предполагает потерю процентов при досрочном расторжении. Важно соблюсти здесь баланс и выбрать золотую середину (по срокам и процентной ставке), ведь никто не знает, когда наступит непредвиденная ситуация и наступит ли она вообще, а сбережения в любом случае пригодятся.

От себя хочу добавить, кредит никто из нас скорее всего брать не будет, кроме крайней необходимости. Поэтому, иметь сбережения, которые затем можно инвестировать, необходимо.
Постепенно, 
с благословения Всевышнего, правильно вкладывая свои средства, можно достичь финансовой независимости,. Кроме того, когда многие из нас будут сберегать, объединив свои усилия мы сможем воплощать свои идеи в жизнь, не ожидая того, что кто-то другой, или государство, сделает всё за нас. 
Однако нужно помнить, какие сбережения самые важные:)

Финансовая грамотность

2 комментария

avatar
avatar
Очень актуальная тема, Алим, баракаЛлаху фик!

Оставить комментарий