12 Feb 23:09 avatar

Качества настоящего мужчины в Коране

Религия и мировоззрение: Качества настоящего мужчины в Коране
Многие считают, что мужественность – неизменный атрибут любого мужчины. Но это вовсе не обязательно. Наличие мужских половых признаков отнюдь не предопределяет наличие мужественности.

Если маскулинность – это противоположность женственности, то мужественность – противоположность ненадежности и безответственности. Более того, антиподы маскулинность/фемининность неразрывно связаны с определением пола, тогда как пара мужественность/безответственность отвечает за психологические, этические и моральные качества, которые могут относиться как к мужчине, так и к женщине. В некоторых ситуациях даже ребенок может вести себя как мужчина.

Хотя мы не ставим перед собой цель досконально изучить разницу между настоящим мужчиной и человеком, биологически противоположным женщине, давайте все-таки помнить о том, что мы отметили вначале.

Мы выделили из текста Корана все случаи употребления арабского слова раджул  (мужчина) со всеми производными. Оказалось, что это понятие связано с рядом характеристик и качеств, о которых мы и хотим сейчас поговорить.

Итак, тот, кого Коран называет «мужчиной», имеет одну или более из следующих пяти отличительных черт, свойств и качеств:


1. Сердцем он привязан к мечети и любит держать себя в чистоте

Всемогущий Аллах сказал:

«Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся»  (Коран, 9:108).


Коран гласит, что в мечети находятся «мужи, которые любят очищаться» — они приходят в мечеть и совершают омовение и за это получают награду: Всемогущий Аллах любит их, так как они «любят очищаться». Таким образом, это первый признак тех прекрасных мужчин, имеющих честь называться мужчинами.

Более того, эту категорию мужчин не найти нигде, кроме мечети, это те, на ком зиждутся мечети, особенно, когда общество утратило понимание истинного смысла мужественности и преданности Аллаху, Создателю всего.
 

2. Они постоянно поминают Аллаха и совершают молитву


В преславном Коране Всемогущий Аллах сказал, что

«В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры…» (Коран, 24:36-37).


Те, кто пребывают в доме Аллаха или мечети — настоящие мужчины. И этот мир и его прелести и заботы никоим образом не отвлекают их от поминания Господа, который дал им пропитание и саму жизнь.

Это те, кто знает, что Аллах для них лучше всего, чем они владеют, потому что все это преходяще и лишь Аллах вечен.

Это те, кто выше всего ставит покорность Аллаху и делает то, что угодно Ему, а не то, что хочется и нравится им.

Передано, что однажды, когда Абдулла ибн Умар был на рынке, прозвучал призыв на намаз, поэтому все торговцы стали закрывать лавки и идти в мечеть на джума-намаз. Ибн Умар сказал:

«Относительно них был явлен аят о мужах, “которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха”» (Ибн Аби Хатим, Ибн Джарир).


В том же аяте об этих богобоязненных мужах сказано, что «они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры», то есть Дня воскресения, когда сердца и глаза людей перевернутся от страха – таким ужасным будет этот День.

 
3. Они не сходят с божественного пути

Всемогущий Аллах восхваляет в Коране еще одну категорию верующих, которых мы называем настоящими мужчинами:

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету» (Коран, 33:23).

Ибн Касир говорит:

«Когда Аллах упоминает о лицемерах, нарушивших свое обещание Ему не обращаться вспять, Он называет верующих твердо держащимися своего завета и своего слова»  — в этом заключается разница между искренне поклоняющимися и притворщиками.


Истинные верующие остались верны своему завету с Аллахом до самой смерти, которая была им уготована на поле брани. А некоторые из них до сих пор ждут, но все равно не нарушают своего завета с Аллахом.

Некоторые комментаторы Корана считают, что этот аят был явлен в отношении сподвижника Пророка Анаса ибн аль-Надра (да будет доволен им Аллах), который опечалился из-за того, что пропустил битву при Бадре и поклялся, что если сподобится в другой битве воевать плечом к плечу с Пророком, то Аллах увидит, на что он способен. Во время боя при Ухуде Саад ибн Муаз сказал ему: «О Абу Амр! Куда ты?» Тот ответил: «Я чувствую, что аромат Рая исходит от горы Ухуд».

Он бесстрашно сражался с язычниками из племени Курайш и был убит. На его теле нашли более восьмидесяти колотых и резаных ран, а его сестра сказала, что узнала брата только по кончикам пальцев. После этих событий был явлен этот аят, как сообщает в своем «Муснаде» имам Ахмед.

Таким образом, Анас и многие другие сподвижники Пророка (мир ему и благословение) никогда не отреклись от своего завета с Аллахом, всегда были верны и не совершили измены, но упорно выполняли обещанное и не нарушали своей клятвы. Так ислам дошел до нас чистым и нетронутым, в том виде, в каком он был явлен Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) по Милости Аллаха и благодаря неустанным трудам Пророка и его благородных сподвижников.

К сожалению, сегодня многие мусульмане утратили подобную преданность и верность божественному пути. Они уклонились от истинного благочестивого пути, изначально предначертанного Всемогущим Аллахом для того, чтобы мусульмане процветали и обрели Его довольство.

 

4. Они поддерживают и защищают посланников Аллаха

Одна из главных характеристик настоящего мужчины, согласно Корану, заключается в том, что он непрестанно поддерживает и защищает посланников Аллаха и тех, кто призывает народ к искреннему поклонению Аллаху. При этом он не ожидает награды в этом мире или любых других материальных выгод – даже от самих посланников.

Всемогущий Аллах в Коране говорит:

«С окраины города второпях пришел мужчина и сказал: “О мой народ! Последуйте за посланниками. Последуйте за теми, кто не просит у вас награды и следует прямым путем”» (Коран, 36:20-21).


Ибн Исхак пишет:

«Народ этого города решил убить своих посланников, тогда к ним прибежал мужчина с самой отдаленной окраины города, чтобы им помочь. Говорят, что его звали Хабиб, и он изготавливал веревки. Это был тщедушный человек, болевший проказой, однако он был очень отзывчивым и отдавал половину своих заработков на милостыню, и его фитра была абсолютно здоровой».


Наградой ему было то, что люди избили его так, что у него кишки полезли через задний проход, однако Всемогущий Аллах сказал ему: «Войди в Рай». Он вошел и вкусил всю его благодать. Аллах устранил все его болезни и скорби, преследовавшие его в этом мире.

Таким образом, настоящий мужчина должен бескорыстно служить помощником пророкам Аллаха, которые были посланы людям, чтобы направить их прямым путем. Он должен увещевать людей принять посланников и их призыв и не чинить препятствия на пути даавата.

Следует отметить, что поддержка и защита пророков Аллаха не ограничивается современниками. Всякий честный мужчина должен так или иначе это делать до скончания века, когда это потребуется.

 

5. Они предостерегают верующих в трудную минуту

Пятое и последнее качество истинного мужчины, упомянутое в Коране, это поддержка верующих во имя Аллаха, даже если сам он страшится.

Рассмотрим следующий аят, который рассказывает историю мужчины, пришедшего предостеречь пророка Мусу (мир ему) о заговоре:

«С окраины города второпях пришел мужчина и сказал: «О Муса (Моисей)! Знать договаривается о том, чтобы убить тебя. Уходи! Воистину, я даю тебе добрый совет» (Коран, 28:20).


Этот мужчина имел храбрость пойти короткой дорогой и опередить преследователей Мусы (мир ему). Он успел предупредить Мусу. Наверняка, если бы Мусу схватили, его бы убили. А если бы этот человек не поторопил Мусу, то убийцы застали бы и его и, несомненно, убили бы со всей жестокостью, потому что ими руководили только ярость, глупость и неверие.

Любой из нас может представить себя в положении этого человека и спросить себя: «А поступил бы я точно так же на его месте? Предупредил бы пророка Аллаха, рискуя быть схваченным и убитым?»

Действительно, нужна огромная отвага, чтобы не побояться сделать то, что считаешь правильным.

Итак, понятно, что быть мужчиной и быть действительно мужественным человеком – это разные вещи, которые не следует путать. Более того, каждый мусульманин обязан воспитывать в себе качества настоящего мужчины, которого влечет в мечеть и который любит очищаться, который постоянно поминает Аллаха и молится, неуклонно идет божественным путем, защищает посланников Аллаха во все времена и помогает верующим, даже если сам находится в большой опасности.

link

8 комментариев

avatar
Баркал за напоминание. 
avatar
Да, современным мусульманам есть куда стремиться :-)
avatar
А в это время
 
В Китае имамов заставили танцевать на площади
11 февраля 2015, 15:11
В Китае имамов заставили танцевать на площади
Танец под принуждением



Власти Синьцзян-Уйгурского района Китая под страхом санкций принудили мусульманских имамов танцевать на улице и дать клятву о том, что они не будут обучать детей религии.
Имамов согнали на городскую площадь и заставили синхронно отплясывать, скандируя лозунги в поддержку государства, как сообщает World Bulletin со ссылкой на местные информагентства. Кроме того, имамов принудили подтвердить, что их зарплата поступает «от компартии, а не от Аллаха». Многим из них вручили китайские флаги.
 
Также перед участниками этой государственной акции выступили чиновники, настоятельно порекомендовавшие молодежи «держаться подальше от мечетей». Согнанным на площадь студентам-мусульманам сказали, что «молитва вредна для здоровья», а «танцы полезны».
Учительниц проинструктировали, чтобы они не упоминали о религии при детях, и обязали дать клятву, что не будут обучать школьников основам Ислама.
Стоит отметить, что в Синьцзяне мусульман систематически ущемляют в правах – запрещают поститься в Рамадан, одеваться по канонам религии и обучать детей Корану.
avatar
Запомним это место.
avatar
Ничего)) мы ещё посмотрим как организаторы тоже спляшут, но только на городской площади китайского района Адской народной республики)) вот только там смотрители пожестче будут и припекать будет неслабо))
avatar
Безусловно это плохо, но нужно позитивнее, делать всё, что в нашем кругу влияния)
  • Alim
  • 0
avatar
и что бы сделали власти, если имамы отказались?
avatar
Суд китайской провинции Синьцзянь огласил приговор 5 имамам, которых отправят на 7 лет в местные китайские концлагеря за организацию хаджа в Мекку, который объявлен в Китае «незаконным». Об этом сообщили представители Всемирного конгресса уйгуров.
Пятеро имамов уйгурской национальности обвинены также в «незаконном распространении и хранении» экземпляров переводов смысла Корана.
Сообщается, что на заседание т.н. «народного суда» провинции присутствовало несколько сот человек.
Ранее в понедельник Всемирный конгресс уйгуров сообщил, что власти Китая разрушили мечеть в районе Кельпин за то, что руководство мечети отказалось вывешивать лозунги в поддержку олимпийских игр. Это случилось, несмотря на широкий резонанс, вызванный распространением информации об этом в мире.
Кроме того мусульманам «в целях безопасности» официально было предписано не появляться на улицах, когда будут проносить т.н. «олимпийский огонь».
По официальным данным, паломничество в Мекку за период с 1985 по 2006 совершили 10 тыс. китайских граждан. В Китае проживает 21 млн. мусульман, почти половина из них — представители национальности хуэй, доминирующей в северо-восточных регионах.

Оставить комментарий